乙年(馬爾谷) 常年期第十八主日:屬靈生活的保障

常年期第十八主日

出谷紀 16:2-4, 12-15

那時候,以色列子民全會眾,在曠野抱怨梅瑟和亞郎,說:「巴不得我們在埃及國,坐在肉鍋旁,吃飽時,死在上主手中!你們領我們到曠野來,是想叫我們全會眾都餓死嗎?」上主對梅瑟說:「看,我要從天上,給你們降下食物;百姓要每天出去,拾取當日所需要的,為試探他們,是否遵行我的法律。「我聽見了以色列子民的怨言。你給他們說:黃昏的時候,你們要有肉吃;早晨要有食物吃飽。這樣,你們就知道,我是上主,你們的天主。」到了晚上,有鵪鶉飛來,遮蓋了營幕;到了早晨,營幕四周落了一層露水。露水蒸發之後,在曠野的地面上,留下稀薄的碎屑,稀薄得好像地上的霜。以色列子民一見,就彼此問說:「這是什麼?」原來他們不知道這是什麼。梅瑟告訴他們說:「這是上主賜給你們吃的食物。」

厄弗所書 4:17, 20-24

弟兄姊妹們:我在主內苦勸你們,不要像外邦人一樣,順從自己的虛妄思念而生活。你們從基督所學的,並不是這樣。如果你們真的聽過耶穌,又按照在他內的真理,受過教導,就該改變你們從前的生活,脫去你們的舊人,即因順從享樂的慾念,而敗壞的舊人;應更新你們的心思念慮,穿上新人,即按照天主的肖像所造,具有真實的正義和聖善的新人。

若望福音 6:24-35

那時候,群眾發覺耶穌和他的門徒都不在海邊,便上了那些小船,往葛法翁,去找耶穌。當群眾在海的對岸,找到耶穌時,就對耶穌說:「辣彼,你什麼時候到了這裡?」耶穌回答說:「我實實在在告訴你們:你們尋找我,並不是因為看到了神蹟,而是因為吃餅吃飽了。你們不要為那可損壞的食糧勞碌,而要為那存留到永生的食糧勞碌,即人子所要賜給你們的,因為他是天主聖父所印證的。」群眾問耶穌說:「我們該做什麼,才算做天主的事業呢?」耶穌回答說:「天主要你們做的事業,就是要你們信從他所派遣來的那一位。」群眾又說:「那麼,你能行什麼神蹟,給我們看,好叫我們信服你呢?你能做什麼呢?我們的祖先在曠野裡,吃過『瑪納』,正如經上記載的:『他從天上賜給了他們食物。』」於是,耶穌向群眾說:「我實實在在告訴你們:並不是梅瑟,賜給了你們從天上來的食糧,而是我父現在賜給你們,從天上來的真正食糧,因為天主的食糧,是由天降下,並賜給世界生命的。」群眾便說:「主!你就把這樣的食糧,常常賜給我們吧!」耶穌回答說:「我就是生命的食糧;到我這裡來的,永不會飢餓;信從我的,總不會渴。」

主日講道

  耶穌行完五餅二魚的奇蹟後就退去了,群眾卻努力地去找尋祂。假如成千上萬的人乘船找祂,情況一定很壯觀,也顯示出他們心情的興奮。人這樣集體地、激烈地找尋,一定有明確的目標,難怪若望福音記載耶穌的第一句話是:「你們找甚麼?」(若1:38)群眾找耶穌當然有目的,只是不好意思講出來,顧左右而言他地問:「師傅,你幾時到了這裡呢?」耶穌老實不客氣地指出,他們只在尋找免費的食糧;祂願意帶領他們,從物質境界提昇到屬靈境界,追求不朽的食糧。群眾對不朽的食糧也有興趣,連忙問該做甚麼;他們以為只要「做」,就必會「得」。耶穌聲明永生的食糧不是靠人「做」甚麼,而是要人「信」祂。群眾連忙問:我們怎能信你?除非你顯奇蹟吧。耶穌不是剛顯過五餅二魚的奇蹟嗎?可見他們並沒有因看到奇蹟而信耶穌,他們關心的仍是怎樣得到不勞而穫的食糧。

  中國人素來重視衣、食、住、行四者,其實最重要的還是食。歷史上很多動亂,都是飢餓迫出來的。巴勒斯坦並非肥美地方,舊約有不少旱災、飢荒的記載,以色列人常擔心食的問題。他們看到增餅奇蹟後,懶得追問增餅的意義,只著眼在耶穌解決了他們食的問題,這是他們追尋耶穌的原因。

  在歎息猶太群眾錯過珍寶之餘,我們不妨反省自己何嘗不在追求生活保障?我們有各式各樣的保險,又有強積金、退休金、生果金等保障未來的生活。這些保障都是合理的要求,但在追求物質生活的保障同時,我們能否同樣積極地尋找屬靈生活的保障?

  第一篇讀經反映以色列人只看重物質生活的保障,不理會屬靈生活的價值。甚麼做天主的選民,享有來自天主的自由,都不及做奴隸時有肉吃好。天主從天降瑪納,安排鵪鶉飛來,讓以色列人有肉吃,都是從物質食糧的獲得,轉而信賴天主,相信天主自會照顧。

  亞巴郎的偉大,是因為他重視屬靈生活的保障多於物質生活的保障。他本來生活安定,物資豐富,牲畜良多,但天主偏偏要他離開富庶安全的地方,往遠方不知名的地區,他唯一的保障就是天主的許諾。亞巴郎信賴了天主,為他來說,屬靈的保障高於物質的保障,這是他偉大的地方。新約中的富少年未能做到這一點,他的財富是他生活的保障;當耶穌要求他捨棄時,他不能放下心理的障礙,反而相信財富比耶穌的話更可靠,使他更有安全感,最後只好失望離去。

  我們常處於物質生活與屬靈生活保障的張力中,前者是人心自然的渴求,但福音卻對我們說,物質的保障不是一切,為了物質而犧牲屬靈生活更是不智。基督徒首先要信賴天主,信賴天父派遣來的耶穌基督,相信天主知道和照顧我們的需要。信仰有冒險的成份,能剝奪人的安全感;但正當人把一切都交付給天主時,人才是最安全的,這是基督信仰之微妙處。

Posted: August 5, 2018

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

我們吃什麼便成了什麼 May Tam

生命的食糧?哪一種食糧?哪一類生命?

繼續閱讀 >
很多時我們像群眾一樣…….. May Tam

很多時我們像群眾一樣,對信仰提出不恰當的問題。當時,耶穌並不理會人們問祂是怎樣來到那裡的,這些無關痛癢的疑問, 但卻很直接了當和毫不客氣地指出他們的問題出錯在那裡。他們是為了一個錯誤的原因來尋找祂。我們豈不是一樣嗎?我們尋找耶穌,是純粹因為我們相信祂,或是為了想從祂身上得到我們所想要的呢?

繼續閱讀 >
主日教理 天主教香港教區
教理中心及教理委員會
教理主題:感恩祭的慶典
繼續閱讀 >