乙年(馬爾谷) 常年期第二十主日:信德與愛德的考驗

常年期第二十主日

箴言 9:1-6

智慧建造了房舍,雕琢了七根石柱,宰殺了牲畜,配製了美酒,舖設了飯桌,派出自己的使女,在城裡高處吶喊:「誰是無知的,請轉身到這裡來!」她對愚鈍的人說:「你們來,吃我的食糧,飲我配製的酒!你們應放棄無知,好能生存,並在明智的道路上邁進。」

厄弗所書 5:15-20

弟兄姊妹們:你們應細心觀察自己怎樣生活。不要像無知的人,卻要像明智的人。應把握時機,因為日子險惡。因此,不要做糊塗人,但要曉得什麼是主的旨意。你們也不要醉酒,醉酒使人淫亂。卻要充滿聖神,以聖詠、詩詞及屬神的歌曲,互相對談,在你們心中,歌頌讚美主;為一切事,要因我們的主耶穌基督的名,時時感謝天主父。

若望福音 6:51-58

那時候,耶穌對群眾說:「我是從天上降下的、生活的食糧;誰若吃了這食糧,必要生活,直到永遠。我所要賜給的食糧,就是我的肉,為使世界獲得生命。」猶太人彼此爭論說:「這人怎麼能把他的肉,賜給我們吃呢?」耶穌向他們說:「我實實在在告訴你們:你們若不吃人子的肉,不喝他的血,在你們內,便沒有生命。誰吃我的肉,並喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他復活。「因為我的肉,是真實的食糧;我的血,是真實的飲料。誰吃我的肉,並喝我的血,便住在我內,我也住在他內。就如那生活的父,派遣了我,我因父而生活;照樣,那吃我的人,也要因我而生活。「這是從天上降下來的食糧。不像祖先吃了『瑪納』,仍然死了。誰吃這食糧,必要生活,直到永遠。」

主日講道

  前三個星期,我們分別從不同的人物、人的心態和人的抉擇上反省生命食糧的言論。今天也是生命食糧的延續,讓我們從信德和愛德這兩方面去反省。

  耶穌叫人吃祂的肉,喝祂的血,這是需要有信德才能夠接受的事。沒有基督信仰的人,看見教友排隊領「餅仔」,會認為是不可思議的無聊行為。所以每次祝聖餅酒後,神父會說:「信德的奧蹟」這句話,而教友亦會回答自己承認,自己相信。這是我們信德的考驗,可以幫助我們認識自己信仰的深度,與及信仰的基礎在甚麼地方。

  今天耶穌說:「我是自天而降的食糧」,又說:「吃我的肉,喝我的血」。這幾句說話不能用常理去理解,不能用一般人的邏輯去領悟。耶穌這幾句話亦不合當時的風土人情,當時的風俗並不容許人吃人肉,法律更不許人喝人血。所以耶穌這幾句話在當時已是一個信德的考驗,考驗祂的門徒究竟有多相信祂。

  耶穌沒有解釋,只是說「吃我的肉,喝我的血,你便會有永生。」一個人如果相信這是基督的身體,這是基督的血時,便會有不同的態度。每一次我們在聖體台前,我們的態度便顯示了我們的信德在一個怎樣的境界。所以,要分別一個人是否教友,其實並不是太困難,只要留心看一看他在聖體台前的態度便可知道。通常一個教友在聖體台前是必恭必敬的,因為他深信這是基督的身體,基督確實臨在那裡,所以,在聖體台前很自然便會有一種恭敬的態度。一個人對聖體的態度,對聖體的相信程度,亦反映了他信仰的深淺。人如果對信仰有懷疑的話,許多時是從懷疑聖體開始,因為他已經對耶穌基督所說的話開始懷疑了,而我們的信仰是以耶穌的話為基礎的。讓我們記得:這是信德的奧蹟,是我們信德的一個考驗,我們相信耶穌基督是臨在於聖體裏面的。

  當耶穌說:「吃我的肉,喝我的血」時,也是在說愛德,亦是在說愛的共融。「吃我的肉,喝我的血,我便會住在你內,你也住在我內。」這回應了若望福音一開始時說:「聖言成了血肉,寄居在我們中間」,和我們住在一起。

  我們領聖體的時候,表示了我們願意和基督住在一起。「住在一起」是一件很特別的事,我們能夠與人和平喜樂地住在一起是一件不簡單的事,要有很大的愛德。中國人說:「相見好,同住難」,沒有愛的共融,住在一起會變成互相折磨,難怪今天不和的人寧願搬開住。所以,耶穌在這裏所說的一句話其實是很貼切的。

  讓我再用中國人的結義作比喻 : 劉關張三人桃園結義,歃血為盟,結為兄弟,三人把血滴在酒中,然後分飲,這裏有許多象徵意義。在中國人眼中,血代表了生命,把血滴在酒中,象徵人以自己的生命參與盟約;飲血酒,表示分享別人的生命,與別人的生命結合為一。他日兄弟有難,便會慷慨赴義。

  聖經中的盟約與中國人的結盟有相似之處。舊約中,以色列人也認為生命是在血裏面,生命是來自天主,所以人不能流人的血,也不能喝動物的血,只能用動物的血立盟約。新約時,耶穌在十字架上用自己的血,代人類和天主立約,所以祂說:「這一杯是我的血,新而永久的盟約之血。」祂叫我們喝祂的血,代表了我們分享了祂的生命。

  我們有時會聽到人批評彌撒太過形式化,甚至覺得難以投入,這便要問一問理由是什麼? 別忘記劉關張三人在飲血酒前便已有一個很深的關係,而不是在飲酒那一刻才有。同樣我們參與彌撒領聖體時,並不是在那一刻才和耶穌基督有深厚的關係,這一刻應該是表達我們已有愛的共融的一個高峰。所以,我們不能投入,可能我們和天主、和基督的關係疏遠了。我們必須和耶穌基督有深厚的關係,那麼在彌撒中「吃祂的肉,喝祂的血」才會有意義。同時,因為我們彼此飲同一個杯,吃同一個餅,我們在信仰上亦像結拜的兄弟姊妹一樣。劉關張三人喝了血酒,願為對方把生命拿出來;基督徒吃喝基督的體血後,願拿甚麼出來與人分享?

願意我們記得 : 領聖體既是一個信德的表示,更是一個愛德共融的表示。

Posted: August 19, 2018

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

天主婚宴的邀請 Edmond Lo

我的女兒需要選擇參加她婚禮的賓客,天主卻歡迎每一個人

繼續閱讀 >
「我就是從天降下的生命之糧」 Shiu Lan

…耶穌對人們說的話:「我就是從天降下的生命之糧;誰若吃了,必要活到永遠。我所要給的食糧,就是我的肉,為使世界獲得生命。」…當我第一次讀這段聖經的時候,我的反應和當時聽到耶穌說這話的人一樣:「這個人怎能把自己的肉給我們吃呢?」

繼續閱讀 >
主日教理 天主教香港教區
教理中心及教理委員會
教理主題: 基督臨在於感恩(聖體)聖事中
繼續閱讀 >