四旬期靈修資訊

lent

四旬期是一段特別的時間,讓我們通過守齋克己,堅定和更新信仰,準備自己迎接耶穌復活。

「旬」是「十」的意思,所以四旬期是一個為期四十天的日子,這名字源自拉丁文 Quadragesima,意思是「這四十天」;英文則叫作 Lent ,意思是春天。這是為迎接逾越節 ── 耶穌由死亡逾越到復活 ── 復活節前的準備期。每年復活節新領洗者慶祝從死亡中重生,而信友也藉着重發領洗誓言,迎接主的逾越奧蹟。  


最新有關四旬期的音頻節目
十字苦路

2016年的四旬期在甚麼時候開始?

2016四旬期由2月10日(聖灰禮儀) 至 3月24日(聖周四黃昏主的晚餐前)。

四旬期本應由聖灰禮儀開始,至聖週六結束,不包括星期日,但這種傳統計法並不能精確地配合禮儀改革中為突顯「逾越節三日慶典」 (Holy Triduum) 的重要性,所以現時日曆會把四旬期計算為聖灰星期三至聖週星期四主的最後晚餐為止。不過,四旬期的善工應維持至聖週六的復活節前夕。

聖灰禮儀有甚麼意義?

聖灰瞻禮象徵四旬期的開始;灰象徵死亡,它有助提醒我們在生命中甚麼為最重要的。在聖灰瞻禮中所用的灰,都是由上一年的聖枝燒燬而成,更加深這象徵的含義。在四旬期的開始,教友們額上被灰劃上十字的標誌,象徵願意接受天主的改造,並更新自己,為獲取永生。

聖灰禮儀每年都在不同的日子,是如何算出來?

每年的聖灰禮儀,均定在復活節主日前的第40天(不計算主日)。而復活節則定在每年春分月圓之後第一個星期日舉行 (若月圓時正好是星期日,則順延至下一周的星期日進行。)

為何要在四旬期作悔改補贖?

教宗保祿六世在 Apostolic Constitution Paenitemini 指出,根據普世教會的觀察,悔改補贖是所有宗教重要的一環,這表示悔改補贖與信友生活的密切關係。

基督徒認為,悔改補贖必須與皈依相結合,遠離罪惡,歸向天主。因此,作為一個宗教行為,悔改補贖的目的是表示對天主的愛和交付,這行動是指向天主或別人而非自己。

耶穌在展開祂的救贖工程前守齋四十天,並以以下訊息標誌祂使命的開始。「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音罷!」(馬爾谷福音1:14-15) 教宗保祿六世說:「在某程度上,這訊息是整體基督徒生活的概要。」人只有改變心靈或悔改才能進入天國。聖子把天父的聖潔啟示給我們,在聖潔生活中我們更新自己的想法、判斷和決定。耶穌為補贖世人的罪而死為我們立了榜樣。

因着耶穌與教會的結合,個人的悔改補贖亦與整個團體有著密切的關係。當個人通過修和聖事得到天主的寬恕,他同時也因着教會的協助而皈依,與教會修好。所以,參與耶穌的苦難影響了基督徒整個的生命。

該怎樣作出補贖?

祈禱、守齋和履行仁愛都是補贖的途徑。另一普遍的方法是放棄個人的享樂,例如心愛的食物、酒類、娛樂等等。做義工服務他人也是補贖的好途徑,亦是有意義的工作。

齋戒與克己有甚麼意義?

悔改補贖跟節制不可分割,即是克制世俗的享受。通過守齋,我們清楚分辨肉體和精神截然相反的渴望。克己不是懲罰自己,卻致力於釋放自己。我們經常被欲念綑綁,成為欲念的囚犯。通過克己,我們不單只沉迷肉體的需求和現世的生活,而更能專注來世的生命。克己同時給人力量,去選擇如何悅樂天主,這通常是比較困難的抉擇。

每年這時候都要守大小齋,其實大小齋是什麼?

每年有兩日是教會指定我們信眾要守大齋和小齋,第一個是聖灰星期三,象徵四旬期的開始,第二個是聖週星期五,即是耶穌的受難日。另外,信眾們在四旬期內每個星期五也該守小齋。

小齋意思是不吃肉類,不包括魚肉。不吃肉類的用意是讓我們可以做一個犧牲,所以守小齋當然不應該去吃海鮮大餐,但十四歲以下兒童和懷孕或餵哺母乳的母親可例外。

大齋就是吃得不夠飽,比平常吃少一點的意思。通常的量度是三餐裡面,其中兩餐是半飽。

第一,這象徵克己和犧牲,因為耶穌為我們做那麼大的犧牲,我們都應該犧牲一點和祂共融結合,作為一個回應。第二、齋戒的時候,我們會更加清醒自己。

音頻節目: 如何善渡四旬期

同大家分享我們該如何善渡四旬期, 以及天主教藝人張衛健探討禮儀及守齋的問題。