渴求真理 尋求正義 追求天國

by BRS21
2020-03-28


那時候,群眾中有些人聽了這些話,便說:「這人真是那位先知。」另有些人說:「這人是默西亞。」但也有人說:「難道默西亞能來自加里肋亞嗎?經上不是說:默西亞要出自達味的後裔,來自達味出生的村莊白冷嗎?」因此,為了耶穌的緣故,在群眾中起了紛爭。他們中有些人願捉拿他,但誰也沒有向他下手。差役回到司祭長和法利塞人那裡;司祭長法利塞人問他們說:「為什麼你們沒有把他帶來?」差役回答說:「從來沒有一個人如此講話,像這人講話一樣。」法利塞人遂向他們說:「難道你們也受了煽惑嗎?首長中或法利塞人中,難道有人信仰了他嗎?但是,這些不明白法律的群眾,是可詛咒的!」他們中有一個,即先前曾來到耶穌那裏的尼苛德摩,遂向他們說:「如果不先聽取人的口供,和查明他所做的事,難道我們的法律就許定他的罪麼?」他們回答他說:「難道你也是出自加里肋亞麼?你去查考,你就能知道:從加里肋亞不會出先知的。」然後,他們就各自回家去了。
若望福音 7:40-53

真理

真理

讓我們羅列,若望福音第一至六章的記載,猶太人對耶穌基督本人或祂的言論的一些成見:

  • 「從納匝肋還能出甚麼好事嗎?」(若1:46a)
  • 「這座聖殿建築了四十六年,你在三天之內就會重建起它來嗎?」(2:20)
  • 「人已年老,怎樣能重生呢?難道他還能再入母腹而重生嗎?」(3:4)
  • 「你既是個猶太人,怎麼向我一個撒瑪黎雅婦人要水喝呢?」(4:9)
  • 為此,猶太人越發想要殺害他,因為他不但犯了安息日,而且又稱天主是自己的父,使自己與天主平等。(5:18)
  • 他們說:「這人不是若瑟的兒子耶穌麼?他的父親和母親,我們豈不是都認識麼?怎麼他竟說:我是從天上降下來的呢?」(6:42)
  • 因此,猶太人彼此爭論說:「這人怎能把他的肉,賜給我們吃呢?」(6:52)

看過前六章的例子,今天我們聽到:「從加里肋亞不會出先知的。」(7:52)便是意料中事了。倘若問,是甚麼妨礙我們信靠耶穌基督呢?先入為主的成見肯定是其中一個因素。
時移世易,耶穌基督的身價不同了,人們對他的期望也不同了,但亦免不了一些先入為主的成見!例如:我們是中國人,「耶教」是洋教,在優秀的中華文化面前,還能出甚麼好事嗎?耶穌教人愛仇人,難道愛可以對付侵略者的飛機大砲嗎?耶穌的教訓很危險,經常質疑甚至顛覆政府的政策。所以一定要未雨綢繆,趁它未成氣候前便剷除它……
今天要找到一個對信德開放的斐理伯(1:46b)、尼苛德摩(7:51)或者全心信靠的伯多祿(6:68),真不容易!

天父啊!願祢的名受顯揚。亞孟。

其他文章