文摘
 
 

權利與承擔

義怒的天主,豈能接受我們邪惡的慾望和行為?耶穌雖曾說寬恕別人七十個七次,即無限咁多次,但不是說我們可不停地犯罪。天主以不同的方式勸告人回頭歸向天主,派遣人到世界各地宣講、治病、驅魔……等,便是不斷給人機會悔改。

我們要怎樣才能得永生?

將天主放在第一位,以我們的「口」和「心」去遵守天主的誡命,愛我們的近人並跟隨祂他。

主愛常在

今日的讀經想起了江克滿神父的一首歌「主慈頌」,歌詞寫著天主未曾應許時時都是好天氣,人生是會有起跌,但天主卻恩許了祂的慈愛與我們常在。

人心製造了魔鬼

很多教導都說天主沒有造魔鬼,魔鬼是人所製造。的確,在今天先知書內也明確地這樣說了,原是天主子民竟學習外邦人,拜偶像及為自己立君王。把人格也拉低至動物之下,自己製造了一頭牛的塑像,且朝拜這動物像,來滿足自己的幻想,把天主的教訓及大能忘記了,甘願成為人的奴隸,放棄永生的天主為他們的王。

誘惑與信德

天主已戰勝魔鬼,祂多次的以不同方式勸導我們不要犯罪,如在先知書內也多次以不同的先知告訴人民要敬拜上主,唯一的天主,可是人總是不斷的犯錯,但天主卻沒有因我們的背信棄義而放棄我們,祂糾正我們,如在歐瑟亞先知時,祂以祂的方法除去我們的罪,與邪神斷絕來往,恢復大地的和平。

跳出規矩的真愛

在福音中,那時候的潮流似乎是守齋,若翰的門徒守齋,法利塞人也禁食,但是唯有耶穌的門徒不禁食。耶穌指出不是守齋不守齋的問題

丙年(路加) 常年期第十四主日:傳福音的門徒

今日福音記載耶穌派遣門徒傳福音,我們就以「傳福音的門徒」做反省。耶穌要門徒傳福音,似乎更重視傳福音者這個「人」,這人「是」甚麼似乎比他「做」甚麼更重要。

活出愛、活出生命

你相信耶穌會對你的未來有最好的安排嗎?你願意一步一步的跟隨祂嗎?要謹記,我們跟隨的出發點和目標都是祂

天主的工人

在天主賦予我們的神恩和特殊恩寵下,我們準備好接受上主的邀請,以不同的方式,履行平信徒傳教工作及普通司祭職,成為天主的「工人」嗎?

齊寬恕,步向主

在今日的福音中,那躺在床上的癱子並沒有請求耶穌原諒他,但耶穌看見朋友們的信心,即赦免了癱子的罪。

教宗方濟各:要成為堅定的基督徒,而不是馬馬虎虎的基督徒

教宗在三鐘經祈禱活動中省思了當天福音的内容。他强調,跟隨耶穌意味著在我們的任務中,以鎮靜、忍耐和寬容堅決前行。

謙卑接受這召喚

今日,普世教會慶祝聖伯多祿及聖保祿兩大宗徒瞻禮。紀念耶穌有力量徹底地改變他倆,並能讓一個平凡的他們活出不平凡的生命

寬恕:得到永遠的自由

耶穌邀請伯多祿要慷慨、無限的寬恕,就如故事中的君王一樣。雖然君王的僕人欠他一萬個『塔冷通』,君王卻因為僕人苦苦哀求而動了憐憫的心

積極找尋生命

今天福音一開始,就講到主耶穌的邀請,邀請我們與祂一同到對岸去。但是跟隨祂的旅途沒有方便的路,是需要離開一些我們習以為常的行為和想法

聖母無玷之心

今天是聖母無玷聖心節,是在耶穌聖心節後的星期六。舊制是定在聖母升天節第八日舉行。

丙年(路加) 常年期第十三主日 : 基督徒應有的態度

今天的福音可分為兩部份:首先是指明耶穌的道路,然後是耶穌對門徒的要求。這兩部份合起來,可看出基督徒應有的態度。

耶穌聖心

今天是耶穌聖心節,是跟據聖神降臨節後第二主日後星期五。但按另一傳統是耶穌聖體聖血節後八日的星期五,應是七月一日

「應該這樣跑,好能得到獎賞」

耶穌這「決心」究竟從何處而來?

不是主角又如何?

今天是洗者聖若翰誕辰節, 但正式的應是6月24日。今年很別,6月24日星期五剛好是聖神降臨節後第二主日後星期五,即耶穌聖心瞻禮

真假先知!

今天福音承接昨天福音”當走窄門入永生”的勸言,基督提醒我們要小心假先知。我可從其結果分辨出來。這個看似常理,合情合理,但如何執行才是疑難?

信不信由你!

今日讀經是列下19章有關猶太國被亞述侵占快要滅亡,猶太君王希則克雅懇求天主並信賴天主而安然渡過覆亡之險。在客觀及世俗的理智上

服務他人變成就我!

今日讀經是列下17章有關以色列國滅亡,子民被流放到亞述之地,因他們「拒絕了上主的法律和他與他們的祖先所訂立的盟約,以及對他們所發出的警告

在主內不再有憂慮

在台灣的梅雨季節,一下雨就是連續一星期多,雨量也十分驚人,一天可以不停下著傾盆大雨,有時加上強風,雨勢就更加嚴重。而在宿舍旁邊的幾株大樹是鳥兒的育嬰室

丙年(路加) 基督聖體聖血節:信仰的高峰

聖體聖事是「整個基督徒生活的泉源與高峰」(《教會憲章》11),也集信仰的大成。每當神父祝聖了聖體聖血後,大家一同歡呼歌頌:「基督,我們傳報你的聖死,我們歌頌你的復活,我們期待你光榮地來臨。」這幾句話表達了基督徒最高的德行:愛德、信德和望德。讓我們對這幾句話作反省。