文摘
 
 

成為耶穌的兄弟姊妹

「親疏有別」是我們的傳統智慧。它讓我們把不相同的待遇分施給不同的人之標準。但原來在天國,這個標準是不存在的。

嫉妒的可怕

嫉妒真的很可怕。一些原本是美善的事物,會因為嫉妒,而被看成是醜惡,甚或是罪過 ;它可埋沒人的理智、良心,從而戴上罪惡的枷鎖。

乙年(馬爾谷) 常年期第三主日:把握天主眷顧的時刻

馬爾谷福音特別重視做耶穌門徒的條件,今日的福音提供了不少做門徒的啟示。第一個做耶穌門徒的條件是把握時機。馬爾谷福音記載耶穌的第一句話是:「時候到了」。整部聖經不斷提醒人把握時機;第一篇讀經記載,尼尼微人把握僅有的時間去悔改,結果免去災禍;

「瘋了嗎?」

耶穌被人斥責「他瘋了」,讓我思考一個問題,什麼時候會被人說瘋了?對了,就是當我們不被他人所理解的時候。

常在一起

「耶穌上了山,把自己所想要的人召來……為同他常在一起,」,這段說話實在美麗。耶穌召叫門徒時是在山上,山上大概是意味著接近天主的地方,首要目的是為同耶穌常在一起,第二才是派遣工作。

來,跟隨我吧!

留意天主的聲音就是認識天主的「法度」、「道路」和「真理」。當我們接受天主「來,跟隨我吧」的邀請時,我們便開始了一個更深入和更真誠地認識自己及天主的歷程。

耶穌的心情

作為名星或歌星偶像,都一定希望自己的出品大賣,希望提高自己的知名度和名氣不斷提升,越多人跟隨自己便越滿足。耶穌卻剛巧相反。

教宗方濟各:你渴望和平嗎?那你就應為和平效勞

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各1月16日上午在智利首都聖地亞哥的奧希金斯(O’Higgins)公園主持這次牧靈訪問的首台感恩祭,勉勵智利人民為和平與正義效勞。

善良是一種抉擇

在一個星期天的早上,甲先生遲了起床,匆匆忙忙的趕去聖堂參與彌撒,在前往聖堂的途中,於街上碰到一位迷路的老年人,老年人說話緩慢地詢問甲先生,巴士站在哪裡,請求指示給他前往巴士站的正確方向

食糧

猶太人的法律有很多規條,安息日有很多事情不能做,包括福音所提及門徒掐食麥穗,因為他們在收割和準備食物,這些都是安息日所禁止的工作。

新娘準備

耶穌把自己與門徒比喻為新郎和伴郎,新郎的任務就是迎娶新娘,伴郎就是從旁協助和負責打點的,是新郎最信任最友好的人;

「我不是來召義人,而是召罪人。」

「不是健康的人需要醫生,而是有病的人;我不是來召義人,而是召罪人。」這句說話真是很窩心!