文摘
 
 

權鬥的利慾

「權力慾」這魔怪,似乎一直潛藏在每個人的心中。由《創世紀》中的亞當厄娃(創3:5);加音殺害亞伯爾(創4:1-16),到了耶穌時代的門徒(谷9:33-37),及至現今世代,因為權力地位所引發人與人互相爭鬥的情況,總是比比皆是。這實在是擺脫不了的! 先返回這福音章節,何解門徒們有此爭論?其實,回顧以色列民的歷史發展,由於他們先後被巴比倫、波斯及希臘所侵佔,經歷了接近六百年被外邦人所統治,及至耶穌時代,他們仍被羅馬帝國所統治,生活苦不堪言,整個宗教信仰亦 […]

信德之迷

耶穌開口向他們說:「哎!無信的世代!……」(谷9:19a)為何福音中,耶穌毫不客氣地直斥門徒的無信。

被揀選

今日福音提及耶穌把權柄交給了宗徒之長伯多祿,他是教會的盤石,教會就是建立在他之上。

棄絕

今日的福音提及「棄絕」、「犧牲」及「審判」。耶穌指出為真理的原故犧牲自己的,必能獲得生命。

超越範圍地行仁愛

我們被召為基督的模仿者;要如我們在天上的父一樣神聖和完美。

甲年(瑪竇) 常年期第七主日: 如同天父一樣愛仇

「以眼還眼,以牙還牙」這條法律,今天已成為成語,可惜帶有消極報復的意味。舊約中,它卻是幫助法官判案的公平原則或償還原則,免得人毫無標準地野蠻報復,有點像孔子所主張的「以直報怨」。這句話並非給私人執行法律時作報復用。

我們明白多少?

今日福音提及三件事:「受苦」、「棄絕」、「殺害」,耶穌預言自己怎樣死去,但伯多祿的反應是諫責耶穌,因為他不知道也不明白將會發生的事情。

教宗方濟各:溫良的人並非凡事遷就,而是學會有力地捍衛另一塊土地的基督的門徒

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各2月19日上午在梵蒂岡保祿六世大廳主持週三公開接見活動,在要理講授中解釋「真福八端」中關於「溫良」的含義。

看見

今日福音提及「看見」,那位瞎子懷着信心去請耶穌醫治他,使他能看見一切,看見了主。反省今日我們的生活,我們看見了甚麼? 名譽? 地位? 金錢? 權力?

記得五餅二魚

我們從小開始,就接受培育要學會照顧自己,任何事都要做好準備,以確保萬無一失,人就是習慣依靠自己的力量把一切事情辦妥,一旦有什麼閃失便會坐立不安,擔憂停不了。

信德

天主要求我們做一個有信德的人,而不是像法利塞人那樣,求徵兆,試探耶穌。

以耶穌的心去關注世界

耶穌的憐憫之心,我們能在自己或旁人身上看到嗎?

要樂於接受天主的計劃

本來一個又聾又啞的人,怎會被治癒呢?人的理解以為只有耶穌對他覆手,才能醫治他;誰知耶穌「把手指放進他的耳朵裡,並用唾沬,抹他的舌頭」,

天國的奧秘

「父啊!天地的主宰!我稱謝你,因為你將天國的奧秘,啟示給小孩子」(《福音前歡呼》 瑪 11:25)

甲年(瑪竇) 常年期第六主日

【缺稿】註:當年吳智勳神父編寫和平綸音時,該禮儀年並沒有常年期第六主日。講道錄音從另一禮儀年(甲年)由吳神父主祭的彌撒中錄製。

選擇一條更好的出路

尼克 Nick Vujicic生來就沒有胳膊和腿。從小時候被人戲弄和欺負,八歲時第一次想自殺。他那時不知道自己將來是否會結婚,是否會獨立,會有一個目標,於是,他在十歲的時候,曾試圖淹死自己,但為了他的父母, 他中途放棄了。

恆常祈禱 信賴天主

這位婦人只能看著女兒受邪魔折磨,卻未能解除她的痛苦。因此,一聽見耶穌來,便以一切方式求耶穌幫助。我們有沒有遇過充滿無力感的時候?

教宗方濟各:哀慟使我們與上主、與近人再次開啟新的關係

(梵蒂岡新聞網)願上主使我們成為慈悲的男女,向慷慨的愛開放,笑容滿面,關懷他人,服務人群並懂得哭泣。教宗方濟各2月12日在公開接見活動的要理講授中如此祈求道。教宗當天繼續省思真福八端,並闡述第二端:哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰(瑪五4)。

我們要拼棄內心的惡念

門徒被法利塞人批評沒有潔淨手便吃飯,做法固然並不理想,耶穌更關注的,卻是內心的想法是否純潔和良善更為重要。

請遵守愛的法律

守了誡命是否就是愛天主呢?法利塞人常常挑戰耶穌,因為他們認為自己才是守梅瑟法律的人,才是榜樣,可是耶穌卻屢次批評他們,只愛炫耀緊守法律的行為,對於守法背後的意義毫不理解。

耶穌,請你醫治我們!

福音中有兩個吸引人的地方:耶穌和門徒一下船,耶穌就被認出。我們在生活中能認出耶穌嗎?

讓我們都能在荒野中好好的休息

去荒野的地方休息,我們會說:天方夜譚! 荒野,即是甚麼設施也沒有,怎樣過日子? 耶穌正正是想我們抛開一切,過一些靜的日子,讓自己休息。

聆聽與遵從耶穌的聖訓

洗者若翰是一個很成功的宣講者。因為福音說: 黑落德敬畏若翰,知道「他是一個正義聖潔的人,曾保全了他;幾時聽他講道,就甚覺困惑,但仍樂意聽他。」

跟隨耶穌往下走達至卑微之路

我心安理得地跟隨耶穌,往下走達至卑微之路,其實就是往上走與天主面對面相見之路