文摘
 
 

丙年(路加) 常年期第二十主日:十字架的煉淨

中國人說:「忠言逆耳」,實在含有很大的智慧;不過,大多數人還是喜歡聽花巧的說話。聖經是天主的聖言,不會取悅人,故時常說真實的話,老實告訴人有什麼困難和危險,讓人衡量過才決定做或不做。第一篇讀經提及當權人不喜歡耶肋米亞先知的老實話,因為他預言災禍將臨於猶大國身上,只有投降給巴比倫王才能保存性命。他們把他放入污泥池裡受苦,結果是猶大果然亡國。福音裏,耶穌也講實在話,選擇跟隨祂的人要付出很大的代價。讓我們好好反省這段聖經。

「你們以為我來是給地上送和平嗎?」(路 12:51)

當我們被塵世上的挑戰,弄得筋疲力盡時,我們要雙目注視着耶穌,祂的目光超越了十字架,看着的是天主聖父給祂準備好的,光榮的皇冠。

主,求祢開啟我們的明悟

耶穌講完一大篇道理,然後說:這話不是人人所能領悟的,只有那些得了恩賜的人,纔能領悟。

債要慢慢還

我們生活在現代都市裏,不多不少都會欠債。欠債在以前的人來說,是不太光彩的,可免則免。

教宗方濟各:在生命的終結,上主會要求我們對祂託付給我們的財富作出説明

8月7日主日的福音有兩句勸言:「你們小小的羊群,不要害怕」,以及「你們也應當準備」。教宗方濟各在《三鐘經》前的講話中以此勉勵信友們,並指出在生命的終結,上主會要求我們對祂託付給我們的財富作出説明。

犠牲現世

這篇福音很豐富,短短幾行字卻帶來很多訉息。看似幾個不同的訉息,細心默想時,卻原來彼此關連的。

耶穌要我們收留嗎?

迷路的羊和收留小孩,兩者有甚麼關係? 為甚麼福音作者將這兩段看似無關的事放在一起呢?耶穌說,收留小孩,就是收留耶穌

妥協與堅持

我們有沒有試過為一些小事堅持原則? 耶穌為我們作了示範,可以妥協的時候何妨妥協,讓大家方便。

祈禱帶來轉變

我們相信祈禱會帶來轉變嗎? 祈禱是甚麼? 連天主子耶穌也要祈禱?這段福音,描寫耶穌上山去祈禱。他帶着三個門徒上山,福音只說耶穌祈禱

丙年(路加) 常年期第十九主日:聽從

今日三篇讀經,讓我嘗試用「聆聽」兩個字把它們連起來。第一篇讀經提到關於「那一夜」的事,那一夜是指上主解救以色列人脫離埃及奴役的那一晚。以色列人很重視那逾越的晚上,世世代代都再聽那一夜的故事,希望後代的子孫不要忘記天主對他們的愛。這就是聆聽的作用,使人牢記天主的眷顧,提高感恩的警覺。

靈魂無價

我們的靈魂值多少錢? 有甚麼東西我們值得用靈魂去交換?要答這個問題,首先要問,靈魂是甚麼? 我們都說我們有靈魂,但我們明白靈魂嗎?

信德是相信天主會履行祂許下的諾言

如祂所許諾的,耶穌會再來,雖然我們不知道祂會怎樣和什麼時候回來。當祂來時,我們要作好準備!

甚麼是天主的事?

甚麼是天主的事? 甚麼是人的事?伯多祿作為耶穌門徒,知道師傅將要被殺,當然希望這事絕不會發生,

耐心等候回答

我們向主耶穌祈禱,總期望祂會聽到,會回應。但原來主耶穌不是一定會回答我們的。就以福音記載的這個片段為例,耶穌明明聽到客納罕婦人的叫喊,

教宗方濟各:對財富沒有節制地追逐,是一種毀滅人類的疾病

教宗結束加拿大牧靈訪問返回羅馬的第二天,在聖伯多祿廣場主持三鐘經祈禱活動中,提醒衆人不要貪戀金錢。教宗表示,對金錢的貪戀能成為一個社會性的疾病。由於對金錢的貪戀,導致當今社會的呈現出「少數人擁有很多,多數人擁有很少或一無所有」的不公正現象。

不要使信心下沉

我們的信德有多大,可不可以經得起考驗? 伯多祿就好明顯,他對主耶穌的信心真是經不起考驗。本來,是伯多祿自己要求

欣賞天主的奇蹟

五個餅和兩條魚,用來吃飽五千人還有餘剩,真是奇跡。這類奇跡當然不可能時常出現,就算是耶穌時代,耶穌在世的時候,也不可能時常行這類奇跡。不過,奇跡其實是每日都發生在我們身邊,發生在我們身上,只是我們不願意承認這是奇跡而已。

天主的誡命

人, 十分容易受別人的影響。因此父母掛心自己的兒女, 認識那一類的朋友, 會否受到壞影響。天主在創造我們的時候, 「良心」這個戒律

丙年(路加) 常年期第十八主日:信仰與世物

今天的福音是由一個問題開始,有人請求耶穌幫他處理分家的事,耶穌借此講出祂對世物的態度,並用一個糊塗富翁的比喻,要人認清生活中的優次。猶太人遇到宗教、倫理、家庭、或生活上的問題或訴訟時,都會找一個德高望重的師傅作裁決。雖然耶穌說明祂的來臨主要並非為處理分家等問題,但祂仍然給了一個清楚的答案。

信德、望德

電影「沉默」中的情節, 當我們極度無助的時候, 希望天主能迅速回應

為什麼而活?

人有渴望,是自然不過的事。一個沒有任何渴望的人,很快就會失去生存的目標。

行善避惡, 常常反省

福音中常常提及惡人、善人, 其實什麼是惡人, 什麼是善人呢?

天國是每人的寶藏

天國是什麼? 我們當中當然沒有人有天國的經驗。

我們的幸福已由上主安排

福音中的時代, 人們並沒有經驗耶穌基督, 對他們來說, 耶穌可能只是一位經師, 甚至是一位假先知。