文摘
 
 

培養自己的信德

今天,你一張開眼睛,做的第一件事情是什麼呢?感謝天主?抱怨?這些小舉動就暗示著你所習慣的心態是什麼。當你單獨一個人的時候所做的事情,

乙年(馬爾谷) 常年期第十八主日:屬靈生活的保障

巴勒斯坦並非肥美地方,舊約有不少旱災、飢荒的記載,以色列人常擔心食的問題。他們看到增餅奇蹟後,懶得追問增餅的意義,只著眼在耶穌解決了他們食的問題,這是他們追尋耶穌的原因。 在歎息猶太群眾錯過珍寶之餘,我們不妨反省自己何嘗不在追求生活保障?我們有各式各樣的保險,又有強積金、退休金、生果金等保障未來的生活。這些保障都是合理的要求,但在追求物質生活的保障同時,我們能否同樣積極地尋找屬靈生活的保障?

聆聽主,親近主

從今天的經文,我們可以看到,主耶穌回到自己的家鄉,是被人否定的;家鄉的人嫉妒祂,也因此瞧不起祂,最後對祂起反感。但最後,是誰吃虧呢?是那些愛忌妒的人,

走進荒野

當以色列人在曠野之旅學會了信靠天主,我們一樣,也要在自己心靈的曠野之旅中,走到至愛我們的天主的門前,接受自己需要的唯一食物「上主賜給【我們】吃的食物」 (出 16:15)。

瑪爾大的信德

在福音中,耶穌自己走向那對哀痛中的姊妹。瑪爾大做了一件很重要的動作,就是,她起身去迎接祂。在痛苦中,瑪爾大仍走出自己,

天國的珍貴

這兩個比喻說明天國境界的崇高與珍貴,福音中的兩個人為了獲得它願意捨棄一切。然而天國到底是什麼?是一個具體的地方嗎?耶穌在另外一個福音中很清楚的回答法利塞人說:

教宗方濟各:分享使愛增長,並使天主得以創造奇跡

教宗在三鐘經祈禱中省思當天福音中記載的有關增餅的奇跡。教宗解釋道,對耶穌來説,我們只需給出很少,便足以讓祂做偉大的事。

信賴天主

有時候,看到亂七八糟的社會,或看到別人一直不悔改,我們或許會灰心,覺得:「那我也乾脆放棄信仰好了,

忙碌而不心盲

我們因為生活壓力太大、事情太多、生活的步調太快、資訊過多,很多人喜歡發呆或放鬆一下自己,作為紓壓的方式。有時又不想多聽別人說話,

「把麥子收入我的倉庫裏。」

當我們看到世上有很多不義的事,不義的人,有時會質疑天主,為何會讓這些事情發生?原來「這是仇人做的。」天主容許這些莠子存在,

乙年(馬爾谷) 常年期第十七主日:基督使我們飽飫

今天福音提到的增餅奇蹟,是四部福音也有提到的。傳統上教會把這奇蹟理解為反映聖體聖事,若望在福音內並沒有提及耶穌建立聖體聖事,但卻在這裏花了許多筆墨,把增餅的奇蹟詳細地寫出來,並加上一大段生命食糧的言論。耶穌在這裏所說的話,所做的動作,跟最後晚餐的是一樣,同樣是:「拿起餅,祝謝了,分開,交給眾人。」所以若望福音雖然沒有提及建立聖體聖事,但其實已在這裏說了。

「那聽了話而了解的人,他當然結實。」

相信我們都希望自己是好地,能結出豐盛的果實。但如何能做到?耶穌說,是要聽了話而了解的。如何能了解?相信是要讓聖言深入我們的內心,

《整部聖經都在講述同一天主聖言》

當期待已久的基督大事終於來臨時,往往會令我們驚訝不已:事情所帶來的神學意義和終結性,卻是沒有一個聖經讀者能預期的。

「妳哭什麼?」

瑪利亞瑪達肋納去墳墓的目的,是要為耶穌的遺體敷抹。她做好一切準備,帶齊所需的物資,半夜起床,心中只想著去見耶穌的遺體。瑪利亞原本最擔心的是如何能挪開石頭,

「有的落在好地裏,就結了實!」

耶穌向群眾宣講天國喜訊,正是給他們撒種。種子都是好的,都必能發芽。然而,群眾的心田是怎樣的景況,能否讓種子發芽及茁壯成長,

教宗方濟各:我們認為一切都取決於我們,最終,我們有忽視耶穌的危險

教宗在三鐘經祈禱活動中提醒信友們不要陷入瘋狂的工作中:只有不被匆忙掠取的心才能同情他人。教宗談到休息、默觀和憐憫間的關係,建構了我們所需要的“心靈生態”。

「誰遵行我在天之父的意旨,他就是我的兄弟,姊妹和母親。」

雖然耶穌活在二千年前,但我們有幸仍可成為祂的兄弟姊妹,因為祂說過,只要我們遵行天父的旨意,就是祂的兄弟姊妹和母親。我們都能夠與耶穌同為一家人,

「邪惡淫亂的世代要求徵兆」

約納先知雖不情願地向尼尼微人宣講悔改,他們卻接受了並即時作出回應。但人們看見耶穌使盲者復明、跛子行走、病人痊癒、甚至起死回生,卻仍不接受祂是天主子,

憐憫自己和他人

當我25歲那年,在紐約聖約瑟醫療中心做義工時,我總是筋疲力盡地結束我的每一天。當我和吉列爾莫(Guilermo)開車回神學院時,他總是因為他的探訪而精力充沛,而我則靠在座位上累倒了。他的病人能與人交談,而我被分配去探訪不能說話的病人!我整天都在試圖與幾乎不能回應的人交流,這讓我精疲力竭。

傳播真道的人

傳播真道的人是誰?是你還是我?記得在領洗時,神父提及我們現在穿上基督是基督徒,就要將喜訊傳給別人,好讓其他人都得救,活出真道。

乙年(馬爾谷) 常年期第十六主日:接觸天主,吸取靈氣

上星期的福音提到耶穌經過一番培育後,派遣門徒出去。今日的福音敘述門徒回來向耶穌報告發生的事,大概他們為自己所做的一切而自豪。報告了甚麼,馬爾谷沒有記下來,因為覺得並不重要,反而耶穌所說的才是重要的:「你們靜靜地到偏僻的地方去休息一下」。

『我喜歡仁愛勝過祭獻』

在這之前,法利賽人同樣指責耶穌和他的門徒同稅吏和罪人一起食飯。耶穌同樣說了這句話叫他們去研究,看來他們是不懂當中的意思了。耶穌說是病人需要醫生,

基督是我們的和平 (參 弗 2:14)

生活在和平中是可能的。只是我們要作出選擇。

跟我學吧!

耶穌之前曾經批評法利塞人和經師們:「他們把沉重而難以負荷的擔子捆好,放在人的肩上,自己卻不肯用一個指頭動一下。」(瑪23:4)耶穌決不這樣做,