文摘
 
 

主的安排是最好的

這是在保祿第二次傳教旅程中,他們本想去亞細亞傳福音,但聖神阻止他們,保祿在夢中看見一個馬其頓人要求他們的援助。宗徒們很有服從之心,聽從聖神的指引就去了馬其頓之一城市斐理伯,羅馬的殖民地。

我們也成了眾人反對的標記

讀了今天的福音之後,你會後悔做耶穌的朋友嗎? 世界恨耶穌,把祂釘死在十字架上;同樣,世界會迫害耶穌的朋友(若15:18)。你害怕受誅連嗎?

丙年(路加) 復活期第六主日:分辨與突破

今天的第一與第三篇讀經都提到聖神,讓我們以聖神的恩賜來做主題。教會常說聖神七恩,其實聖神的恩典又豈止七個?不過,聖經的數字七,包含圓滿的意義。今天我們反省兩件聖神的恩賜,就是分辨和突破,傳統稱為上智和明達的恩賜。

什麼是真正的平安?

耶穌有平安因為祂擁有平安之源。耶穌能賜平安,因為祂是和平之王。

真正愛的命令

天父是無形無像,見不到的。為了拯救我們,祂生了一個有血有肉,有形可見的耶穌基督。神學家稱耶穌基督為「原始聖事」,因為祂符合「聖事」的定義,即「有形可見的標記,賦予無形的恩寵」。而且祂是「元始和終末」(默1:17),

基本的抉擇

《若望福音》對出賣主耶穌的猶達斯,評價很低,把他說成是一個賊(若12:6)。不知是否出於憐憫還是抗拒權威,二十世紀的媒體,卻不斷地為猶達斯翻案,嘗試找不同的藉口,為他洗脫罪名。例如,有學者說十二宗徒中,惟有猶達斯不是加里肋亞人,所以他受到其他十一人排擠,於是他要幹一番事業,出人頭地……。有電影說猶達斯想安排耶穌在公議會前行神蹟,宣佈自己是默西亞;或者猶達斯真的是貪財,又以為能行神蹟的耶穌有本領輕易脫險,透露耶穌的行藏便可賺到三十個銀幣,何樂而不為……等等。

耶穌把平安留給了我們

四部福音都記載了耶穌基督的受難始末。在三部「對觀福音」中,我們目睹耶穌怎樣默默地承擔著古今中外全數的罪債,受盡了罪人的折磨,含羞而死。我們不免會問,天主有必要用這種殘忍而沒有效率的方法來拯救世界嗎?簡單地毀滅撒殫,豈不是一了百了嗎?但《若望福音》卻完全不同,它所描寫的耶穌,是胸有成竹,穩操勝券地執行任務!於是天主子的死,少了一份慘不忍睹的感覺。

愛的行動

為了不會與出賣主的「猶達斯」混淆,我們稱這位宗徒為「猶達」,即【馬爾谷福音】所記載的宗徒名單裡的「達陡」(谷3:18)。要明白為甚麼達陡問「究竟為了甚麼你要將你自己顯示給我們,而不顯示給世界呢」(若14:22),就必須知道上文下理,就是耶穌在最後晚餐時所說的「臨別贈言」。

你們應該彼此相愛

耶穌教訓我們,不是勸告,不是要求,也不是提醒,而是命令。耶穌要我們遵守祂的命令,又說: 這是我的命令。祂要我們實行祂的命令

丙年(路加) 復活期第五主日:新天新地

若望福音敘述在最後晚餐中,耶穌告訴門徒祂會去一個地方,這地方就是天父的家,那裡有很多住處,衪去原是為給門徒預備地方。在第二篇讀經「默示錄」中,若望描述在神視中看到的新天新地。就讓我們來談談這個傳統稱為天國的「天父的家」吧!

我去,原是為給你們預備地方

耶穌說,祂要在父的家裏,為我們預備地方,然後,祂會再來接我們到祂那裏去。

沒有僕人大過主人的

耶穌時常提醒我們,祂是天父派遣來的一位。耶穌一向都是這樣謙遜,所以祂比喻自己只是個僕人,或者只是個受派遣的人。祂絶對不能比主人大,不能比派遣祂來的人大。

「如同我愛了你們,你們也該照樣彼此相愛」(若 13:34)。

耶穌所指的愛是神聖的互愛,耶穌在十字架上犧牲就是祂行仁愛和慷慨的模範。

看見我的,也就是看見那派遣我來的

信仰最奇妙之處是「信」。看見了的,發生了的,不需要信。只有看不見的,未發生的,才需要信。

我以我父的名所作的工作

耶穌喜歡我們相信祂,跟隨祂,但祂給我們自由,不會強迫。祂用不同的方法去啟發我們,引導我們。祂重覆又重覆地說,祂是父所派遣來的一位,但當時的人還是不信。耶穌甚至為此行了不少奇蹟,包括平息風浪,在水上步行,復活死人,把水變成酒,但人們仍然不信。

我來,卻是為叫他們獲得更豐富的生命。

我們每一個人都一定重視自己的生命。所謂生命誠可貴。生命兩字,好像好簡單易明,但其實不然。最淺顯的層次,生命就是活命。我們要保存我們的身體,要能活命,這是生命最基本的了。

信德的考驗

甚麼是信德?當遇到別人每天參與彌撒、頌唸玫瑰聖、守齋,我們不期然地覺得這是一位有信德的好教友。因為我們去判斷別人是否有信德,

丙年(路加) 復活期第四主日:我認識我的羊,我的羊也認識我

今日是聖召主日,傳統稱這一天為善牧主日。善牧主日能給人一個印象以為單指神父作為牧者的聖召,改稱為聖召主日,可以包括修士和修女的聖召,目的是希望整個教會能為各種聖召祈禱。

誰願意為我捨掉自己的性命

人與人之間的關係,可以是朋友、家人、甚至是淡淡之交。我們會為了摯友而捨掉自己的性命嗎?或是在生死關頭,計算這位摯友是否對自己有價值。

信從的人必得永生

人死後去那裏?沒有人有確實的經驗可以解答。只是有一些民間傳聞,人死後會去一個可怕的地方,要為自己在世間上的所作所為負責任,

基督是生命的食糧

「食糧」,以我們的理解,可以是食物,也可以是精神上的食糧,如書本等。而耶穌指自己是「生命的食糧」又是什麼意思呢?當人走向永生之路時,

天主賜給我的恩寵沒有落空

有時候,會聽到別人質疑我們的信仰是否真實?有什麼憑證我們在死後能得救?其實,作人一個基督徒,我們是先相信信仰,相信天主、耶穌基督的存在。

聽從良心行事

天主創造人時,在我們的心內放進了良心,好使我們在日常生活中,作出良知的選擇,行善避惡。但是,我們受到現世罪惡的影響,

丙年(路加) 復活期第三主日:教會

本週的福音大概是附錄,加上去的時候可能伯多祿已逝世,而耶穌所愛的門徒仍然活著。這個附錄清楚啟示基督教會的面貌,讓我們就以教會為主題作反省。   教會是傳福音的團體:福音讀經說:「西滿伯多祿對其他門徒說,我要去打魚」。通常船是代表教會,而打魚則象徵傳福音。教會的首要工作是傳福音,這是耶穌給與教會的使命,若教會只專注社會服務而不傳福音,就喪失她本有的價值。教會內每位基督徒也肩負為主捕魚的使命,不傳福音就不是使徒。