文摘
 
 

教宗方濟各:面對罪惡,祈禱有如人類的避難所

(梵蒂岡新聞網)面對世界上不斷增長的罪惡浪潮,祈禱有如人類的「堤防和避難所」。教宗方濟各5月27日在梵蒂岡宗座大樓主持週三公開接見活動時,繼續在要理講授中省思祈禱的課題。

「就如你派遣我到世界上來,照樣我也派遣他們到世界上去。」

耶穌說他不屬於這世界,所以門徒們也不屬於世界。耶穌是天主子,當然不是屬於這世界的,但門徒都是普通人,為何他們不屬於世界呢?

「我在地上,已光榮了你,完成了你所委託我所作的工作。」

耶穌被派遣到這世界來,完成了天父所委託給祂的救贖工程,於是光榮地回到天父的身邊。主耶穌的使命是為將永生賜給我們,而永生就是:認識天主,唯一的真天主,和祂所派遣來的耶穌基督。

「各人歸各人的地方去,撇下我獨自一個」

這讓我想起在疫情中,所有彌撒都取消了,人人要留在家中,聖堂內空無一人,只有耶穌!在香港,我們雖然可以到聖堂祈禱,朝拜聖體,但卻不能實領聖體。

聖神給予我們的恩典

這是保祿第三次出外傳教,除了傳福音給外教人,還有的是探望和鞏固門徒的信德。在耶穌基督之前,若翰洗者叫人悔改和用水給人施洗,但耶穌基督是用水洗去我們的罪,給予我們領受聖神,使我們能有上智(智慧)、聰敏、超見、剛毅、明達、孝愛、敬畏上主。

勇敢地傳福音

保祿在傳福音時的際遇和耶穌的經歷很相似,都被自己人(猶太人)迫害,同被送往當地官員審判。當然官員找不到他有何罪,就釋放了保祿。主與保祿同在,使他安心放膽去告訴外邦人,主耶穌基督的救恩。現代的我們,有沒有像保祿宗徒有那麼大的勇氣和信德呢?

謹記!

轉一轉我們的注視,以被光照的心眼來看

甲年(瑪竇) 耶穌升天節:做個容易受傷的基督徒

今天第一、二篇讀經提到耶穌受難、死亡、復活、升天及坐在天主的右邊,這是信經中的主要內容。教會早期的宣講著重耶穌的死亡和復活,聖保祿重複強調基督的復活是基督徒信仰的根基,他好像不太理會耶穌升天。為何如此?升天既在信經出現,又似乎應在救恩史上有一地位,今日的讀經其實已給了答案。

全人類的救恩

保祿皈依之後,四次和同伴一起到外地傳福音。無論路途怎麼遙遠或遇到什麼困難,他也會去工作賺取他的生活費,不會將這重擔加於他人身上。自食其力給我們一個好榜樣。

生活是考驗和臨時任務

「你看待生活的方式塑造了你的生活」(Rick Warren, The Purpose Driven Life, 41)。有些人可能認為生活是一個旅程,或者是一場過山車(上上下下地),或者是一個問號(我們不知道它是什麼)。我們中的一些人可能還記得GK切斯特頓(GK Chesterton) 說過的話:「冒險只是對麻煩的正確認知。」根據這一點,如果一個人把生活看作一次冒險,那麼碰到許多麻煩就會順理成章了。這個想法很有幫助,但郤不能打動我的心!

教宗方濟各:祈禱的人總是找到力量和信心

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各五月二十日在週三公開接見活動中繼續講解祈禱的主題。這次他談論的是創世與祈禱之間的關聯性。

聖神的智慧

保祿雖然沒有和耶穌基督在世時生活過,但他的皈依過程,與主相遇,被主的愛完全溶化,願意領受天主給他的召叫。我們有否甘心情願接受主的召叫?

護慰者的帶領

我們人類的智慧,當然不及神;如果天主子一開始就告訴門徒,祂整個救世工程,門徒不單止不明白,也會很困擾。

聖神是我們的護慰者

耶穌真是很貼心,也明白到人性的軟弱,在他離開人世之前,給予宗徒們和我們一位「護慰者」。這位護慰者是從「真理之神」而來的,也是由耶穌基督而來。

面對世界的挑戰

在天主教要理問答中第341條,曾提及「三仇」:即魔鬼、肉身、世俗,正與今天福音的內容相當吻合。

「揀選」與「被選」

「不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實。」(若15:16) 這聖經金句,是筆者三十多年來牢記在心裡,亦是多年來慕道團服務的「座右銘」。

「 ⋯聖神,必要教訓你們一切,也要使你們想起,我對你們所說的一切」 (若14:26)

我們要以信德的心來祈禱和聆聽,聖神的聲音才會變得清晰。

甲年(瑪竇) 復活期第六主日:愛使人經驗聖神

福音中有一句令人費解的話:「他是世界所不能領受的真理之神,因為世界看不見他,也不認識他;你們卻認識他,因為他與你們同在。」(若 14:17)這句話能產生一連串的問題:為甚麼只有基督徒才認識聖神?這是否對別人不公平?的確,耶穌的門徒猶達斯(非出賣主的那個)曾問:「主,究竟為了甚麼你要將自己顯示給我們,而不顯示給世界呢?」(若 14:22)

克服對傳福音的恐懼

布雷特•鮑威爾(Brett Powell) 是北美的一位天主教領袖,也是我非常尊敬的人,他最近寫道:「在擔任全職傳教28年後,當我與他人分享信仰時,我仍然會感到緊張。我的肝臟在顫抖,我很想保持沉默,或者乾脆讓這一刻溜走。當我讀到這一點時,我想起我對傳福音,向人們宣揚講耶穌時仍有多少恐懼。

在喜樂中圓滿

在聖史若望的著作裏,無論是福音,或是書信,「愛」也是他寫作的主題。(筆者相信,若望在與主耶穌的關係中,完全體會到他所跟隨三年的師傅,是充滿着何等的愛呢! 

教宗方濟各:天主始終親近我們,在我們的心門外等著我們給祂開門

(梵蒂岡新聞網)「基督徒的祈禱」是5月13日週三公開接見要理講授的主題。繼上週展開新一輪以祈禱為題的要理講授後,這是教宗方濟各第二次深入探討祈禱是什麼。

誰是耶穌的跟隨者

今天所選讀的福音章節雖然簡短,但當中的意義是十分豐富,若我們細讀前文後理,或許從中明白聖史路加,為何有此着筆。

「平安」二字

俗語有云:「平安」二字值千金。從這句話,可見為一般人而言,對平安是非常重視,非常着緊的。尤其在近多個月來疫情嚴重的時候,當大家得知家人、朋友、同事……沒染上新冠病毒,仍是身體健康無恙,必然感恩無限。

「愛」是需要實踐

提到「愛」,我們很容易想到:父母之愛、夫婦之愛、兄弟姊妹之愛、朋友之愛等等。當然,這些愛確是我們在生命中時常渴求的。然而,大家有否想到,要得到這些愛,背後又是甚麼意思呢?何以有此問題?