文摘
 
 

全心、全靈、全意愛天主

最大也是第一條誡命是『你應全心、全靈、全意,愛上主你的天主。』(申6:5;瑪22:37-38)當中並沒有提及到時間。人自然會問,我們需要維持「全心、全靈、全意」多久呢?

果真是得救的人不多嗎?

當家主來臨的時候,我們會是在外面站著敲門的一群嗎?

丙常年期第二十一主日:誰在天國裡?

今天的福音談及有關天國的言論,這個言論是由一個很有趣的問題引發出來的。有人問耶穌:「主啊,得救的人真的不多嗎?」耶穌便借著這問題,處理兩個問題:第一個是「誰可進入天國?」第二個是「怎樣才可進入天國?」

蒙召的不一定會被選

如果「多勞多得」是謬論,而且「救恩」是天主白白的恩賜,那麼,我們不需要為自己的「永生」作出任何的努力了,對嗎?錯!所謂「過猶不及」,「過」與「不及」同樣是不對的!

教宗方濟各:身為基督奧體的肢體催促信友們彼此共同負責

(梵蒂岡新聞網)「真正的皈依」是在上主的觸動下「慷慨對待他人」和「幫助最弱小者」。

多勞一定多得嗎?

「多勞多得」是很容易明白,而且好像很正確的邏輯。俗世是這樣運作的,宗教信仰何嘗不是?但「多勞多得」是一個謬論。

「駱駝穿過針孔,比富人進天國還容易。」

「富人難進天國」(瑪19:23),因為財富令人心高氣傲,自以為神(則28:5-6)。所謂「一山不能藏二虎」,所以天主厭惡偶像;「十誡」亦已清楚地禁止崇拜偶像,更何況那些把自己封神的人,他們又怎能進入天國呢?

「這一切我都遵守了,還缺少什麼?」

在【舊約】是找不到「永生」的概念,它祇有「高壽/長壽」。例如遵守「孝敬父母」的誡命,便可以「在上主你的天主賜給你的地方,延年益壽/高壽」(出20:12,申5:16),向天主奉獻馨香祭,可以為君王的長壽祈禱(厄上6:10)等。所以,這個少年可能受到外來思想的影響,纔會懂得詢問有關「永生」的問題(瑪19:16)。

應如小孩般的依賴

主耶穌很喜歡小孩子,因為他們都是屬於天國,可以進入天國的人。小孩子的特質最重要的是對父母全心全意的依賴、忠誠和懂得感謝父母給予的愛。

教宗方濟各:維持信德的燈火,準備好與上主的最終相遇

(梵蒂岡新聞網)我們必須保持醒寤,「以體會天主經過自己的生命」。教宗方濟各8月11日在三鐘經祈禱活動中如此表示。當天的主日福音記載,耶穌說:「要把你們的腰束起,把燈點著。」(路十二35)教宗在念經前闡明,福音所指的裝束意指朝聖者的態度。

婚姻的神聖

天主創造男女,要他們生育繁殖,充滿大地,就是要使天主的創造得以發揮至圓滿,以光榮天主!可惜,因着人的自私、驕傲,使人背叛及離開天主,自把自為,結果使罪惡充斥世界每一角落。

找尋和平

關顧別人時,我們要為對方展示出他們自己的價值和天賦。

丙年常年期第二十主日:十字架的煉淨

中國人說:「忠言逆耳」,實在含有很大的智慧;不過,大多數人還是喜歡聽花巧的說話。聖經是天主的聖言,不會取悅人,故時常說真實的話,老實告訴人有什麼困難和危險,讓人衡量過才決定做或不做。第一篇讀經提及當權人不喜歡耶肋米亞先知的老實話,因為他預言災禍將臨於猶大國身上,只有投降給巴比倫王才能保存性命。他們把他放入污泥池裡受苦,結果是猶大果然亡國。福音裏,耶穌也講實在話,選擇跟隨祂的人要付出很大的代價。讓我們好好反省這段聖經。

學習聖母,服從天主

聖母對天主完全的服從和信任,她毫不考慮地回應及參與聖子耶穌基督的救世工程,給我們人類帶來了救恩和希望。聖母的榜樣聖是我們人類得救的保證!然而我們能有像聖母對天主一樣的信德和服從嗎?

做出決定

我有一次在羅馬遇到一對他們是從溫哥華來的新婚夫婦。他們顯然是相愛的 - 非常溫馨。午餐時我問他們是怎麼認識的。丈夫告訴我他們先開始約會,然後是他長時間的猶豫不決。但是,在一次修和聖事中,神父問他 :「好吧,你是要娶她還是什麼?」他想,「是啊,我還在等什麼?這是一個令人傾心的女人。如果我現在不娶她,其他人就會帶走她!」

在愛與寛恕中重生

耶穌教導我們處理別人過失的方法,跟俗世的很不一樣。耶穌所教導的方法,目的是要受害者以寬恕的心,給予犯錯誤的兄弟姊妹機會,明白自己的錯誤而悔改。

懶惰還是休息?

你們誰在家裡做事最多?丈夫還是妻子?你,還是你的兄弟姐妹?誰什麼都不做?把他們指出來! 我們今天談論的是「懶惰」這個問題。有些人下班回家後,從不做飯,不打掃,也從不會主動幫別人的忙。他們還說他們需要休息,覺得上個小學五年級很辛苦的什麼的。現在是「安息夏天」──我們在天主內休息,慶祝祂;但有些人過的是「安息年」。

放下自我,跟隨耶穌

基督徒的夢想就是要進入天國獲享永生。今天耶穌告訴我們可以進入天國的基本條件,就是要如同小孩子一樣!

不要怕,只管信

當父母離家上班時,小孩子往往會放聲大哭,因為他們害怕失去父母。當他們每天如常地見到父母下班回來,久而久之他們便不再害怕,因為他們相信父母只是暫時離家,稍後便會再次見到他們,小孩子害怕的消失是因為對父母有信心。

跟隨聖人的芳表

耶穌對他的門徒說:「我實實在在告訴你們:一粒麥子如果不落在地裏死了,仍只是一粒;如果死了,才結出許多子粒來。」不容置疑,我們看到眾聖人的芳表,再看看自己,我們怎可能像聖人那麼英勇,為主犧牲自己?

背起生活中的十字架

「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架來跟隨我」到底我們的十字架是什麼呢?會不會是工作上的困難?雖然困難,為了生活卻無可避免地留在崗位上。

見到,不是相信!

信德就是堅信天主是無限仁愛慈悲;而同一個信實的天主耐心地召叫我們去參與祂的救世工程。

教宗方濟各:真正的財富是什麼?是我們與耶穌的關係

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各8月7日上午在暑期過後首次主持週三公開接見活動,教宗在要理講授中繼續以《宗徒大事錄》為主題,當天講解了伯多祿因耶穌的名行奇跡,指出在這位宗徒身上顯露出「一個無邊界教會」的面容,這個教會「感到自己是眾人的母親」。

你們認識人子嗎?

以這篇福音作為靈修材料時,注意力一般集中於「人們說人子是誰?」為什麼那麼重要呢?我們先從「人子」的意義說起:人子是耶穌的自稱,在福音出現共八十多次,皆出自耶穌口中;福音中耶穌有關人子的言論可分為三組:在現世履行先知任務的人子,將在末世出現的人子,以及受難的人子。