文摘
 
 

天國是以猛力奪取的

天國是甚麼? 舊約的時代,這個問題沒有人關心,也沒有人去倡議。耶穌基督來到世上,經過三十年的隠伏,到祂出來宣講時,祂的第一個訉息就是宣講天國。祂說天國臨近了。耶穌之所以能夠這樣說,因為祂是天主子,祂來到世上是帶來天父的訉息,就是,天父願意將天國賜給我們。

在天主前沒有不能的事

我們祈禱,最常見的情形是,求天主賜給我們甚麼甚麼。對的。天主的能力無限,祂真的可以賜給任何我們所祈求的,包括健康、財富、智慧、甚至一些我們自己也想不到的。因為在天主前沒有不能的事。話雖如此,就算我們相信天主是萬能、全能的,是不是,天主只要我們祈求,祂便會賜下我所求的? 我們知道當然不會。為甚麼?

幫牧羊人去尋找迷失的羊

耶穌提醒我們,天父的愛是普世性的,是一視同仁的。這種愛,就像父母於子女,不會偏心,不會認為哪一個子女比另一個子女更值得愛,因為子女之間,縱有不同的性格,縱有不同的能力高低,都是父母的子女,都是父母所生。父母對子女只有責任,沒有要求,因為子女都是父母帶到世上來的。同樣我們都是天父的創造。創造之初,每個人都得到天父所恩賜的生命,所以,天父絶對不願意見到,大部分人都活得快樂,而餘下的少部份人卻在生活的邊緣上掙扎。

讚頌天主

人看見了出奇的事會有甚麼反應? 今日福音所講的所謂出奇的事,是耶穌的治病能力。一個患癱瘓症的人,被人用床抬到耶穌跟前,耶穌說了幾句話,這人就能站起來,拿着他躺過的小床,讚頌着天主,回家去了。當時目睹全件事過程的人,他們說了句話: 今天我們看見了出奇的事。福音在敍述這事時補充了一個描述,他們是滿懷恐懼地說出這話的。

天主的安慰總是會到來的

我們的第一個問題是:靈性的黑暗什麼時候會過去?在我們正在使用的一本書「婚姻中的靈性辨別Discernment of Spirits in Marriage」中,安妮看到了一種模式:當我們處於黑暗時期時,感覺就像是「將會持續一整天、一整週,甚至可能永遠持續下去,如果黑暗足夠嚴重的話。然後你發現並不是那樣,它結束得更早,通常比黑暗的嚴重性使你認為的要早得多。

做莊稼主人的工人

今天,耶穌看著我們的社會,發現在當中也有痛苦流離的群眾。主耶穌因為看到社會、家庭、人們的急需,而對你我-祂今日的基督徒說︰「莊稼固多,工人卻少,

丙年(路加) 將臨期第二主日: 具體地回應天主的救恩

若翰洗者首先代天主發言,要求我們把主的道路修直,意思就是要人把自己的心路修正,作為對天主救恩的回應,這也是將臨期的訊息。讓我們就拿第二篇讀經聖保祿的說話,作為將臨期的具體回應行動,好能經驗天主的救恩。

慈悲心的傳遞

在瑪竇第八章至九章福音中,作者敘述主耶穌醫治許多有需要的人。一方面,作者希望強調的是:主耶穌有權力和能力醫治各種疾病,有權力平息風浪,

將臨期不但是應許和期待的時刻,也是回家的時候。

修正我們的歪路;認出自己生命上的盲點,以憐憫和仁慈把我們靈性上的山谷填滿;夷平自己的驕傲和自我中心的山岳;在寧靜的心中,留意天主聖神的提示。

祈禱認識主

在福音中,耶穌很直接地告訴我們,要活得越來越像天主的肖像,因為這是天主原本對我們的計劃。我們千萬不可忙碌一生,甚至是忙碌做善事,忙教會的活動,但自己卻失去最深層的身分和意義,就是成為天主的子女。很多人為教會忙,

教宗方濟各:天主似乎意外地進入他們的生活中

教宗方濟各在將臨期第一次公開接見活動的要理講授中指出,大聖若瑟的經歷教導我們,要“依照天主的上智安排來看待生活的境況”。基督徒未婚夫妻要以瑪利亞的未婚夫為典範,“勇於從愛戀的思維走向成熟之愛的思維”,它使愛變得持久。

學習不求回報

耶穌在今日的福音中非常忙碌,祂行動的出發點就是「憐憫他人」,而這也說明了祂一生的付出。我們也會為他人服務,但動機往往是從自己出發︰為了得到滿足感,

喜樂的見證

當耶穌召叫伯多祿和安德肋、雅各伯和若望時,他們雖然年輕,也有自己的工作和家庭,可是卻可以“立刻”丟下一切馬上跟隨了耶穌。他們選擇耶穌,因為相信耶穌更了解他們,

以聖言轉化我們

今天耶穌邀請我們看一位對耶穌的話有絕對信心的百夫長,即便耶穌願意到他家治好他的僕人,他卻說:「主!我不堪當祢到舍下來,祢只要說一句話,我的僕人就會好的。」驚訝於他的信心,耶穌說:「你回去,就照你所信的,給你成就罷!」

認識及轉移靈性的荒涼

馬克Mark在日記中寫道,事情一團糟。過去的一個月對他來說是黑暗的,他與妻子處於疏離狀態。他不再像以前那樣祈禱了,在過去的兩周里,他缺席了與其他人一起祈禱的祈禱會。今天他也很累。從他離開家的那一刻起,一天都沒個停歇。作為一名驗光師,馬克不得不告訴兩名患者他們可能會失明,其中一名患者對他非常生氣,說她會再找一名醫生。由於所有的這些原因,晚餐時,馬克盡快地離開了餐桌 (Fr. Timothy Gallagher, Discernment of Spirits in Marriage, 45-47)。

你們應當時時醒寤祈禱,為使你們能逃脫即將發生的這一切事,並能立於人子之前

今天的福音,就是前幾天基督的教導的總結。他教導我們不要像經師做表面功夫,但是要像窮寡婦真心的愛主。如受宗教迫害時,要挺起胸堂為主作證。天主也是時常給我們警號,

丙年(路加) 將臨期第一主日: 主耶穌!您今天的臨在很重要!

我們的信仰以耶穌基督為中心、為基礎,故禮儀年以期待基督來臨開始,以基督為王作結;祂是原始,祂是終結。通過祂,我們知道天父創造我們;藉著祂,我們相信聖神繼續在教會中帶領我們。總之,耶穌使我們的生命有根、有意義、有希望;祂使我們在挫敗中,在困難中站起來,所以祂的臨在是很重要的。現在將臨期開始,就讓我們以「基督臨在的重要性」作反省。

天地要過去,但是,我的話決不會過去

在舊約時代,天父就派遣先知們給我們預言,好使我們醒悟。祂也曾親自和亞巴郎對話,派天使帶領梅瑟和以色列民逃離埃及,更加派遣祂的唯一聖子降生成人,留下聖言,在我們人類歷史中,寫下祂救世工程的奧跡!應驗了舊約中先知的預言。

一顆新的恆星即將到來 — 耶穌的默示錄

在這個主日的福音,耶穌向我們講述了祂的啟示— 一顆新的恆星即將到來,而其他一切都在消失中。我們究竟如何理解?

眾人要因恐懼,等待即將臨於天下的事而昏絕,因為諸天的萬象將要動搖

在前兩天我們都有提及,在世界被毁滅前會有異象,有好多假先知以基督之名謠言惑罘。因為人們見到異象都會心慌意亂,這或許是我們沒有盡基督徒的本分,

教宗方濟各:聖若瑟也是教會的守護人

教宗方濟各繼續在週三公開接見活動中省思大聖若瑟的形象:他是聖母的淨配、一個祈禱的人:他不斷守護教會,樹立了互相照顧的典範。

為給你們一個作見證的機會

有時我在想十二宗徒們真是有福,可以親眼看見耶穌和他一起生活。親耳聽到他的教導,親身經歷奇蹟,也可以藉着耶穌基督之名行奇蹟,聖神帶領傳福音。覺得他們真是有福,但沒有想起他們為做耶穌基督的見證而被迫害、拘捕及殉道!現代的我們是否可以做到呢?

你們要謹慎,不要受欺騙!

記得將近二千年來臨時,很多預言家說世界末日到了!有些人驚慌起來,有些更加賣了自己的家當,躲藏起來或是用盡所有的錢財來享樂。有些更被騙去錢財。在這裏耶穌提醒我們要謹慎不要受欺騙。

把她所有的一切生活費都投上去了

每次讀這篇聖經都在想,想想自己如何做捐獻;是一般富人或是貧苦的寡婦般?雖然不是給多餘的,但都不是給我們一切生活費。想到這裏有一些愧疚,就不想再想下去了。 究竟在現實生活中 ,我們是否可以將一切生活費都作捐獻呢?想深一層是行不通,