文摘
 
 

你真的認識耶穌嗎?

如果今天耶穌親自問你:「你說我是誰呢﹖」,你會有怎樣的回應。實在的,若有問及我們所認識的耶穌是怎麼樣的,或許會頓時啞口無言。這是值得我們在誦讀今天福音的同時,需要靜下來反思一下。

我以什麼立場來回應天主的邀請

這主日的福音讀經指出人可以和應該逐一站在天主面前,負起屬靈的責任。我們每一個人都面對一個大問題,「我以什麼立場來回應天主的邀請?」

甲年(瑪竇) 常年期第廿六主日:只有承行天父旨意,才能進天國

耶穌喜歡講故事,因為故事是當時傳遞訊息最佳的工具。今日福音故事的訊息很簡單:人要承行天父的旨意,光說不做是沒有用的。當日的對象是司祭長和民間長老,希望他們聽後會醒覺。

疑幻疑真

「若翰我已經斬首了;而這人到底是誰﹖」(路9:9) 何以黑落德竟說出這番說話來?其實,這段福音中黑落德所指的,當然不是若翰洗者,而是耶穌。又為何他竟把耶穌與若翰拉上了關係呢?

教宗方濟各:尊重每個人,特別是弱小者的自主權和創造力

(梵蒂岡新聞網)「在醫治社會的進程中」,人人蒙召承擔起自己的責任。教宗方濟各9月23日在週三公開接見活動中,稱之為走出當前困境的道路,眼前的危機「攸關醫療衛生、社會、政治和經濟」。

輕身上路、專心福傳

今天的福音片段,講述了耶穌派遣十二位宗徒,要他們周遊各鄉村,宣講福音喜訊,且賜予他們治病驅魔的能力和權柄。然而,耶穌唯一的要求,就是他們必須輕身上路,不用帶備隨身物品。我們試想想,那麼,他們在生活上,又怎樣應對呢?

誰是耶穌的「真親屬」?

按聖史路加所記述的這個故事片段,雖只是三小節,卻可看到在耶穌心目中所論及的「真親屬」,究竟是甚麼的一回事。

何謂「義」?何謂「罪」?

福音中記述耶穌召選稅吏瑪竇成為祂的門徒的片段,相信大家都耳熟能詳,在此不再重複。但再次默想這段福音時,「義」和「罪」這兩個字,不其然在腦海浮現出一點問號來,當然召罪人是可以明白耶穌的原意,然而,莫非「義人」就不用被召嗎?那麼,「義」和「罪」之間是怎麼樣的關係呢?

如何結出常存的果實?

耶穌今次講的比喻,重點是種子和果實。天主的話是種子,那麼果實又是甚麼呢? 我們留意耶穌有提到有些種子可以結果實,但因為附近有荊棘,所以沒有結出成熟的果實。耶穌又明確指出,用心傾聽天主的話的人,仍要靠堅忍,才能結出果實。

跟隨基督的婦女

耶穌的門徒中,原來不乏婦女。雖然福音沒有用門徒來形容她們,只是說她們同耶穌一起,”走遍各城各村講道,宣傳天國的喜訉”。如果不是門徒,有誰會這樣徹底地追隨耶穌呢?

「因為我好,你就眼紅嗎?」(瑪 20:15)

讓我們從自己的假設中解放出來,走出憑眼中所見而領悟的有限現實,好能從心中看到天主的整個大局。

甲年(瑪竇) 常年期第廿五主日:歡迎天主的慈悲慷慨

我們往往喜歡用自己的尺度量度天主,要天主跟從我們的做法。但正如第一篇讀經中天主說:「我的思想不是你們的思想,你們的行徑也不是我的行徑。」今天福音的比喻正好說明這點。

尋求天主的平安

「她的那許多罪得了赦免,因為她愛的多;但那少得赦免的,是愛的少。」(路7:47) 我們在日常生活中,難免做了一些事,不是我們應該做的。最簡單是說謊,不講真話,因為我們所受的教育和社會氣氛都教我們不要太誠實,因為社會上的騙子太多。或者,妒忌別人比自己好,在心中詛咒別人。雖然這些都不是甚麼大罪,但始終是罪。一個人犯了罪,或犯罪已成常態,良心會不舒服,尤其是如果我們常做省察的,便會如終日背負着重擔。 基督徒犯了罪,若知道自己得到天主的赦免,會如釋重負,內心 […]

嫉妒

你們中的一些人可能喜歡「寄生蟲Parasite」這部韓國電影,它去年剛贏得了最佳影片獎。這部電影演得很好,製作也很好,但讓我告訴你為什麼我認為這不是一部好電影:因為它為道德上的邪惡辯護。這部電影的主旨是一個貧窮的家庭過著悲慘的生活,但為了過上更好的物質生活,他們大肆撒謊,導致他們失業和身體傷害,並且偷竊,損壞財產,蓄意謀殺,實際上是殺人。這部電影也對這些輕描淡寫,沒把它們刻畫成錯誤的行為。

教宗方濟各:對濫用我們共同家園最好的解藥是默觀

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各於9月16日在梵蒂岡城的聖達瑪索庭院,舉行例行的週三公開接見活動。教宗繼續他的「治癒世界」要理講授,他從教會的社會訓導來闡釋如何應對新冠病毒疫情危機。教宗強調,默觀和關懷這兩種態度顯示出糾正和重新平衡人類與受造物關係的方式。

基督徒的挑戰

作為基督徒,有點似兩面不是人。面對一般非教友,他們會覺得我們的信仰生活很奇怪,有些做法很多餘。

聖母的痛苦

今日是痛苦聖母紀念日。 傳統教會中稱聖母為「痛苦之母」, 確認她一生中有七種錐骨剌心的痛苦, 「聖母七苦」也成了信徒敬禮聖母的意向。

十字架上的光榮

今日是光榮十字聖架慶日。十字架,我們常常口裏提着十字架,我們常常劃十字聖號、我們身上可能也常常配戴着十字架。十字架對教友來說,可說是非常重要。但十字架代表甚麼呢?

信仰的基礎

基礎是由底層一步一步的在磐石上建立才能穩固。我們的信仰基礎是什麼?耶穌的復活就是信仰的基礎和核心。耶穌的確經歷過痛苦和死亡,祂復活了,祂就是永恆生命的主宰。

謙卑地反省

耶穌熟悉我們人性的軟弱,就是自視過高、自以為是的通病,因為我們有時對自我認識也不足夠。

寬恕別人,你也會得到寬恕

我們安然自若地於天主的臨在中生活,假裝天主不會介意自己那不饒恕別人的心。

甲年(瑪竇) 常年期第廿四主日:不寬恕的荒謬

這星期福音讀經的主題是寬恕。故事甚簡單,由伯多祿的問題引起——問耶穌該寬恕兄弟多少次。耶穌以比喻作答,要求我們寬恕弟兄如同天父寬恕我們一樣。這個看來簡單的比喻,除非細加反省,否則難以入心。

天主愛的標準

耶穌希望我們能無條件地愛人,還要愛我們的仇人。啊!真是一個很高的標準,很大的挑戰!因為人總是趨向斤斤計較的,就算至親的人,有時也會這樣。

當想到別人所犯的罪過時,先想一下我們的罪

你可能還記得一年半前關於寬恕的這兩個簡單的想法:一位神學院教授曾經告訴我們一個女人的丈夫犯下了通姦的罪行。她去尋求心理輔導,分享了她的故事和痛苦,但直到醫生親切地問她,「你要永遠保持憤怒嗎?」治療才開始。