不一樣的祈求

by BRS21
2016-02-18


那時候,耶穌向門徒說:「你們求,必要給你們;你們找,必要找著;你們敲,必要給你們開。因為凡是求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必給他開。或者,你們中間有那個人,兒子向他求餅,反而給他石頭呢?或者求魚,反而給他蛇呢?你們縱然不善,尚且知道把好的東西給你們的兒女,何況你們在天之父,豈不更將好的賜與求他的人?

所以,凡你們願意人給你們做的,你們也要照樣給人做:法律和先知即在於此。」
瑪竇福音 7:7-12


Knock

Knock

適值新春時節,無論相信任何宗教,甚或沒有信仰的,相信不少人都會在此時刻有所祈求,祈望新的一年,都能事事順境。然而,不知大家曾否有此經驗,熱切地向天主祈求自己所需的,結果大失所望呢?這種經驗,或許使我們有所困惑,耶穌不是曾給我們承諾,「你們求,必要給你們;你們找,必要找著;你們敲,必要給你們開。」(瑪7:7-8) 可是,為何我們卻得不到天主的垂允,按照我們的意願所賜予。不過,當我們翻查福音原文的意思是:「你們不斷求,必要給你們;你們不斷找,必要找著;你們不斷敲,必要給你們開。」耶穌教導我們要在整個生命中不斷向天主祈求。

從靈修角度來看,有時我們所求的,是否把自己的慾望凌駕於愛慕天主之上呢?我們把天主看成了「黃大仙」,有求必應。這種祈禱的心態,究竟是為了自身的慾望,或是為了認識天主,與祂建立一份愛的關係呢?

耶穌在山園祈禱中,正為我們樹立了正確的榜樣,祂把生命放在祈禱中,當祂面對苦難來臨時,曾顯示了人性的軟弱,祈求天主改變計劃,「我父,若是可能,就讓這杯離開我吧!」(瑪26:39) 但當祂明瞭這是上主救恩的計劃,便決定完全的交付出來,欣然愉悅地接受這十字架,為救贖整個人類的罪過而犧牲自己性命。「我父!如果這杯不能離去,非要我喝不可,就成全祢的意願吧!」(瑪26:42)

全能仁慈的天主,每當我們得不到所祈求時,求祢激發我們對祢的信德,並助佑我們常能按照祢的旨意生活。亞孟。

其他文章

相關資訊