你是得救的一個嗎?

by BRS21
2018-10-31


那時候,耶穌經過城市和鄉村,隨處施教,朝著耶路撒冷走去。有一個人問他說:「主!得救的人果然不多嗎?」耶穌對眾人說:「你們竭力由窄門而入吧!因為將有許多人,我告訴你們:想要進去,而不得進入。及至家主起來把門關上,你們在外面站著,開始敲門說:主!請給我們開門吧!他要回答你們說:我不認識你們是從那裏來的。那時,你們會說:我們曾在你面前吃過喝過;你也曾在我們的街市上教導過人。他要說:我告訴你:我不認識你們是從那裏來的;你們這些作惡的人,離開我去吧!幾時你們看見亞巴郎、依撒格、雅各伯及眾先知在天主的國裏,你們卻被拋棄在外,那裏要有哀號和切齒。將有從東到西,從北剽南而來的人,在天主的國裏坐席。看吧!有最後的將成為最先的,也有最先的將成為最後的。」
路加福音 13:22-30

家門

家門

當我們翻開舊約,得知以色列民是天主特選的民族,他們從埃及被天主拯救,離開奴隸之地,到達那天主預許流奶流蜜的地方(出3:8)。因此,他們一直認定了自己是唯一一個得救的民族,直到耶穌時代,仍抱着這樣固有的觀念,至令他們不願聽從耶穌的教誨,最後甚至把耶穌釘死在十字架上。這種唯我獨尊的心態,其實也不時在我們心中。

誠然,以色列民與天主的關係,也正是我們的寫照。我們不妨靜思下來,回顧自己的信仰經驗,不難發現也曾有這種想法:自以為已領洗幾十年,恆常祈禱,每個主日都參與彌撒,在堂區服務甚為熱誠……就仿似福音中所述:我們曾在你面前吃過喝過;你也曾在我們的街市上教導過人。(路13:26)滿以為做足了一切,就是必然得救的一個。

因此,耶穌給了我們一個明確的指示,你們竭力由窄門而入吧!(路13:24)意思是:這窄門就是「救恩之門」,沒有一個罪人被禁止進入,凡願意的都可以進入並得救,唯一的條件就是認罪、悔改、皈依,接受耶穌基督的救贖,明認祂就是要來拯救我們的那一位。

全能永生的天主,求祢強化我們心中的熱忱,並時常保持悔改之心,力行真善美愛。

其他文章