信徒本身就是一個神跡

by BRS21
2023-04-25


然後耶穌對他們說:「你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音,信而受洗的必要得救;但不信的必被判罪。信的人必有這些奇蹟隨著他們:因我的名驅逐魔鬼,說新語言,手拿毒蛇,甚或喝了什麼致死的毒物,也決不受害;按手在病人身上,可使人痊癒。」
主耶穌給他們說了這些話以後,就被接升天,坐在天主的右邊。他們出去,到處宣講,主與他們合作,並以奇跡相隨,證實所傳的道理。

馬爾谷福音 16:15-20

信的人必有這些奇蹟隨著他們

信的人必有這些奇蹟隨著他們

新冠疫情對傳統的堂區運作模式,帶來了很大的衝擊。有些堂區開設新一年的慕道團時,無人問津;另一些堂區卻要招募慕道團導師,因為求道的人多,固有的慕道團名額少,供不應求!這些「成功」的堂區,固然可喜可賀。但「慕道團」的成員,要提防一個信仰上的誤區:就是以為自己在疫情中做得對,管理得好,所以吸引了這麼多人來信主!這樣想,便完全忘記了聖保祿宗徒的教訓:「其實,阿頗羅算甚麼?保祿算甚麼?不過祇是僕役,使你們獲得信仰,每人照主所指派的而工作:我栽種,阿頗羅澆灌,然而使之生長的,卻是天主」(格前3:5-6)。
試想想,街上行人多的是,是誰在個別的行人心中,喚醒他們注意這堂區的慕道團海報呢?即使注意了,是誰促使他們決定抽時間參加呢?即使聽了十八個月,又是誰感動他們決志領洗,加入教會,成為基督的肢體呢?難道是慕道班導師們的「金口」嗎?倘若他們不知道是天主聖神在慕道者的心中催促他們的話,這些導師應該重頭再接受慕道團導師訓練!
今天的福音不是說「信的人有奇跡隨著他們」(谷16:17-18)嗎?不錯,今天教會仍然因耶穌基督之名驅魔,外國傳教士仍能操流利的本地語言講道,修士修女們仍開辦醫院,安老院等照顧病弱人士…但在我們眼中,這些算不上是甚麼神跡,祇是因應人類的基本需要,提供愛德服務而已。殊不知真正的神跡,就是這一群獻身服務的基督徒本身。
我們經常說,要寬待每一個人,不要計較他們的背景和現況,因為「聖人有他們的過去,罪人有他們的將來。」同樣,每個基督徒都有他們獨特的得救蒙恩故事,每一個人的皈依歷程都是一篇可歌可泣的樂章。恐怕大家又忘記了聖保祿宗徒的教訓,每一個信徒本身,就是天主聖神的宮殿(格前3:16),是天主慈悲臨在的標記。
主內的兄弟姊妹,你本人就是一個神跡!讓我們一起讚美天主,歌頌祂的神妙莫測吧!
聖馬爾谷,為我等祈!天主保祐!

其他文章

相關資訊