神跡是天主臨現的標記

by BRS21
2023-04-24


第二天,留在海對岸的群眾,看見只有一隻小船留在那裡,也知道耶穌沒有同他的門徒一起上船,只有他的門徒走了──然而從提庇黎雅有別的小船來到了,靠近吾主祝謝後,人們吃餅的地方──當群眾一發覺耶穌和他的門徒都不在那裡時,他們便上了那些小船,往葛法翁找耶穌去了。當群眾在海對岸找著他時,就對他說:「辣彼,你什麼時候到了這裡?」
耶穌回答說:「我實實在在告訴你們:你們尋找我,並不是因為看到了神跡,而是因為吃餅吃飽了。你們不要為那可損壞的食糧勞碌,而要為那存留到永生的食糧勞碌,即人子所要賜給你們的,因為他是天主聖父所印證的。」他們問說:「我們該做什麼,才算做天主的事業呢?」耶穌回答說:「天主要你們所做的事業,就是要你們信從他所派遣來的。」
若望福音 6:22-29

你們尋找我,並不是因為看到了神跡

你們尋找我,並不是因為看到了神跡

很多人高估了神跡的效力,以為施行神跡,便可以解決一切問題,包括經濟、政治、安全和信仰等等。君不見天主分開紅海,讓以色列人安然到達彼岸;在曠野四十年降下「瑪納」,解決了六十萬選民的食用問題;三位猶太青年,拒絕叩拜拿步高王的金像而被投入烈火窯中,天主派遣天使護守他們(達3:49)等等;聖經記載的神跡,就是給讀者一個威力無窮,排除萬難的印象!不是嗎?到了山窮水盡的時候,你祇要向天主呼號,祂必定會出手拯救。但耶穌在今天的福音,否定了這一個立場!
耶穌基督看見群眾有如沒有牧者的羊群,出於憐憫(谷6:34),並且為了顯示自己是來應驗先知有關於默西亞的預言(瑪5:17),便行了一個增餅的神跡,解決了全體群眾生理上的需要。可是,有多少人因此而明白神跡是天主臨現的標記,是與天主相遇的恩寵時刻呢?耶穌看透來尋找祂的群眾的心意,便說了這句':「你們尋找我,並不是因為看到了神跡,而是因為吃餅吃飽了」(若6:26);他們並不是來尋找天主,而是希望找到一個讓他們衣食無憂的「米飯班主」!無疑,神跡解決了他們目前的問題;可惜他們短視,看不見這個神跡所指向的慈悲天主,並沒有提昇他們對永生的渴求,沒有增加他們的信德!
天主是自由,所以祂素來尊重人的自主,從來不強迫我們相信祂。因此,天主不相信神跡可以增加人類對祂的信德。雖然天主出於慈悲,施行神跡解決我們的困難,但祂並不強求我們因此而相信祂對我們的慈愛。
朋友,不要再要求耶穌立刻顯現在你面前,展示祂的傷痕,證明祂確實復活了,然後纔相信祂!且看在教難時,那些在鬥獸場上,面對痛苦地死去的殉道者,他們沒有嘗試祈求耶穌基督立刻顯現在一群惡犬餓獅之中,免他們被利齒撕裂的凶惡嗎?結果呢?
天主保祐!

其他文章

相關資訊