被忽略的最偉大神跡

by BRS21
2023-04-26


耶穌回答說:「我就是生命的食糧,到我這裡來的,永不會饑餓;信從我的,總不會渴。但是我向你們說過: 你們看見了我,仍然不信。凡父交給我的,必到我這裡來;而到我這裡來的,我必不把他拋棄於外,因為我從天降下,不是為執行我的旨意,而是為執行派遣我來者的旨意。派遣我來者的旨意就是:凡他交給我的,叫我連一個也不失掉,而且在末日還要使他復活,因為這是我父的旨意:凡看見子,並信從子的,必獲得永生;並且在末日,我要使他復活。」
若望福音 6:35-40

我就是生命的食糧,到我這裡來的,永不會饑餓;信從我的,總不會渴。

我就是生命的食糧,到我這裡來的,永不會饑餓;信從我的,總不會渴。

不但信徒本人是一個神跡,而且耶穌基督就是最偉大的神跡,因為祂是讓人永遠不會饑渴的「生命的食糧」(若6:35),是天主臨現人間的愛情標記,可惜也是最被忽略和遺忘的神跡。
聖言成了血肉,寄居在我們中間(若1:14);天主子降生成人,「厄瑪奴耳」,意思是:天主與我們同在(瑪1:23)。耶穌基督怎樣把不可見的天主,呈現到世人的眼前呢?要知道天主的不可見,在於祂無上的光榮與無限的尊威,沒有受造物有本領直視。所以,天主子採取了謙卑的方式,減弱了自己來自與聖父同性同體的光榮(斐2:6-7),使人類可以聽見、看見和觸摸(若一1:1)!天主子由童貞女取了血肉,成為一個嬰兒,誕生在馬槽裡,經歷受造物的限制,逐漸長大成人,在一個不受重視的小鎮當木匠!經過在曠野四十日的試探,連撒殫也沒有察覺到這位天主子的身份,以為他祇不過是一個不堪「死亡」一撃的先知而已。天主的計劃,真是神妙莫測。
連撒殫也忽略了這個最偉大的神跡,何況是有死的人類呢?當今世上沒有人看見過耶穌基督,見到的祇是一群信徒,他們的言行和宗教儀式。在沒有信仰的人心目中,耶穌祇不過是一個宗教的創辦人,他的教訓不外乎導人向善。頂多他祇不過勸導世人打破階級觀念,教人無分彼此,泛愛眾人而已;與一般道德家,宗教家沒有多大分別。這些沒有信仰的人,忽視了天主最偉大的神跡,是可以理解的。
可是,連信徒本身也忽視了耶穌基督,真是不幸!
很多信徒社會意識高,寧願花時間服務社會裡的弱勢社群,也不願「浪費」時間參加主日彌撒,認為是沉悶的,沒有意義的繁文縟節;領受聖事就更不消提了!那邊廂有信徒花費大量精力,與人爭論虔誠領聖體的方式、鞠躬與單膝打跪、離開聖堂應否蘸聖水和批評個別聖職人員不稱職等等,以證明自己對天主最虔誠。前者令人肅然起敬,但與基督相遇的機會微之又微;至於後者,在他們內的聖神不知去了哪?
雖然我們正安渡復活期第三周,可憐天主子仍孤獨地在山園祈禱,因為門徒們都睡著了。亞孟。

其他文章

相關資訊