要肩負基督徒的使命

by BRS21
2019-10-14


群眾集合攏來的時候,耶穌開始說:「這一世代是一邪惡的世代:它要求徵兆,除了約納的徵兆外,必不給它任何其他徵兆。因為,有如約納為尼尼微人是個徵兆,將來人子為這一世代也是這樣。南方的女王在審判時,將同這一代人起來,定他們的罪,因為她從地極而來,為聽撒羅滿的智慧;看,這裏有一位比撒羅滿更大的!尼尼微人在審判時,將同這一代人起來,定他們的罪,因為尼尼微人因了約納的宣講而悔改了;看,這裏有一位比約納更大的!」
路加福音 11:29-32

約納的徵兆

約納的徵兆

「約納的徵兆」到底是什麼呢?翻看舊約聖經,約納被天主召選、拒絕使命、選擇逃避、天主介入、接受任務,警告罪人,當尼尼微人決定悔改,天主收回懲罰後,約納卻極度不滿,向天主大發脾氣,最終天主耐心地向約納解釋一切。身為基督徒,天主賜予我們不同的使命,「先知」、「君王」、「司祭」是每位追隨主耶穌的人也肩負的責任。我們在履行基督徒的責任時,可能也經歷約納的反應:拒絕使命、選擇逃避、接受任務卻極度不滿,甚至向天主大發脾氣。可是,仁慈的天主總會循循善誘,讓我們去實踐使命,因為,使命本身是天主賜予我們每個人成長的機會。許些時候,人們總認為天主的使命是天主要求我們為人做些什麼,其實,幫助別人的同時,也是天主要求我們為自己做些什麼。基督徒在領洗那一刻,天主便召叫我們不斷皈依,協助我們的靈性生命日復日地成長,方法除了是引導我們進行靈修及汲取信仰知識外,便是委派我們實踐不同的使命,讓我們透過服務,育人育己。「尼尼微人因了約納的宣講而悔改了」,就讓我們「看」,「這裏有一位比約納更大的!」------主耶穌基督。

其他文章