甲年(瑪竇) 常年期第十二主日:不要害怕

常年期第十二主日

耶肋米亞先知書 20:10-13

耶肋米亞說:我聽到了許多人私相耳語:「驚慌四起!你們揭發,我們就必對他提出控訴。」甚至我的一切友好,都在偵察我的破綻:「也許他會中計,那我們必能制勝他,向他報復。」但是,與我同在的上主,好像一位孔武有力的戰士,為此,迫害我的人,只有失敗,決不能制勝;由於謀事不成,必蒙受極大的恥辱,永不可磨滅的羞辱。萬軍的上主啊!你考驗義人,洞察人的肝膽肺腑;我既然向你訴說了我的案情,願你使我見到:你對他們的報復。你們應歌頌上主,讚揚上主,因為他從惡人手中,救出了窮苦人的性命。

羅馬書 5:12-15

弟兄姊妹們:就如罪惡藉著一人,進入了世界,死亡藉著罪惡,也進入了世界;這樣,死亡就殃及了眾人,因為眾人都犯了罪。沒有法律之前,罪惡已經在世界上,雖然因為沒有法律,罪惡本應不算為罪惡。但從亞當起,直到梅瑟,死亡卻作了王,連那些沒有像亞當一樣,違法犯罪的人,也屬它權下;這亞當原是那未來亞當的預像。但恩寵決不是過犯所能相比的,因為,如果因一人的過犯,大眾都死了,那麼,天主的恩寵,及那因耶穌基督一人的恩寵,所施與的恩惠,更要豐富地洋溢到大眾身上。

瑪竇福音 10:26-33

那時候,耶穌對宗徒說:「你們不要害怕他們,因為沒有遮掩的事,將來不被揭露的;也沒有隱藏的事,將來不被知道的。我在暗中給你們所說的,你們要在光天化日之下,報告出來;你們由耳語所聽到的,要在屋頂上,張揚出去。「你們不要害怕那殺害肉身,而不能殺害靈魂的;但更要害怕,能使靈魂和肉身,都陷於地獄的那位。「兩隻麻雀,不是賣一個銅錢嗎?但沒有你們天父的許可,牠們中,連一隻也不會掉在地上。就是你們的頭髮,天父也都一一數過。所以,你們不要害怕;你們比許多麻雀,還貴重呢!「凡在人面前,承認我的,我在我天上的父面前,也必承認他;但誰如果在人面前,否認我,我在我天上的父面前,也必否認他。」

主日講道

 本周福音寫作背後的環境,大概是門徒傳道時遇上種種困難。他們內在地感到不足,不知怎樣有效地傳福音;他們多半沒有受過正統教育,遇到知識分子便有困難。外在方面,福音傳播受到阻撓甚或迫害。耶穌鼓勵門徒,三次提到「不要害怕」。「不要害怕」有幾個意思:

 (1)不要害怕傳福音:福音真理不是甚麼秘密,毋需偷偷摸摸。基督徒要有這份自信,只要自己相信福音,就不用怕,因為真理必得到最後勝利,此真理使人自由。相反,不講真理的人,會閃縮不安,害怕別人知道真相,怕說錯話,前言不對後語。傳福音的人不用害怕,就是因為所傳的內容,不是來自自己,而是來自基督。「不害怕」的能力,來自福音本身,福音的真理比傳福音的方法更重要。

 (2)不要害怕傳福音時遇到的阻力:沒有一個時代傳福音是輕而易舉的事。耶穌時代的門徒已承受著來自家庭、社會和政治的壓力。那時代很少無神論者,基督徒的家人多信奉著其他宗教,基督徒要承受來自家人的排斥;基督的信仰也影響了門徒的價值觀,他們在婚姻、飲食、娛樂、職業等問題上與社會一般人士不同,不能不放棄某種社交生活;更有來自政治的壓力;羅馬人南征北討,需要大量軍人入伍,而且又有勉強人向羅馬皇帝朝拜的習慣,基督徒不想動武殺人,更不會朝拜皇帝,只尊崇唯一的天主,他們不能事事妥協,為了堅守原則,因而受到迫害。面對迫害不要害怕,因為反對勢力只能傷害肉身,不能傷害靈魂。基督徒應該敬的是主宰靈魂與肉身的天主,而敬畏上主是智慧的開端。

 (3)不要害怕是基於對天主的信賴:基督徒應相信天主特別眷顧傳福音的人。只值半個銅錢的麻雀,它的一舉一動,天父尚且照顧到,何況是尊貴的人呢?身體上的東西要拿出來,大概首推頭髮,因為拔掉時痛苦最少,而且容易再長;丟掉一根頭髮是極微小的事,人不會太著意,但天父竟連這些小事也關注到,更何況是尊貴的靈魂?人若信賴天主,還害怕甚麼?

 生活上我們害怕不少事情:年輕時害怕考試不合格,害怕不能升學,不能畢業;求學時期過後,則害怕找不到好職業,害怕衣食住行出問題,害怕時局不穩定,害怕失去自由民主;年老時,可能超越了上述問題,但又害怕痛苦死亡。我們無可避免地受這些東西困擾,但基督徒應把握生活的原則與基礎,福音真理是要堅持的,只有真理使人自由;生活上的諸多壓力不能避免,但不用害怕,因為慈愛的天父自會照顧。

Posted: June 25, 2017

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

不要害怕 Susanna Mak

作為基督徒,我們的力量建基於我們的信念「因天主白白賜予的恩寵,靠耶穌基督帶來的救贖」來超越所有的試練和磨難(羅 5:15)。

繼續閱讀 >