在「信」中求證

by BRS21
2022-03-28


過了兩天,耶穌離開那裡,往加里肋亞去了。耶穌曾親自作證說:「先知在自己的家鄉決受不到尊榮。」他一來到加里肋亞,加里肋亞人便接待了他,因為他們也曾上了耶路撒冷去過節,並親眼見了他在慶節中所行的一切。耶穌又來到加里肋亞加納,即他變水為酒的地方,那裡有一位王臣,他的兒子在葛法翁患病。這人一聽說耶穌從猶太到加里肋亞來了,就到他那裡去,懇求他下來醫治他的兒子,因為他快要死了。耶穌對他說:「除非你們看到神跡和奇事,你們總是不信。」那王臣向他說:「主,在我的小孩未死以前, 請你下來罷!」耶穌回答說:「去罷! 你的兒子活了。」那人信了耶穌向他說的話,便走了。他正下去的時候,僕人們迎上他來,說他的兒子活了。他問他們孩子病勢好轉的時刻,他們給他說:「昨天第七時辰,熱就退了。」父親就知道正是耶穌向他說:「你的兒子活了」的那個時辰; 他和他的全家便都信了。這是耶穌從猶太回到加里肋亞後,所行的第二個神跡。
若望福音 4:43-54

Your son will live

Your son will live

人為「萬物之靈」其中的一個元素、一個足以把人類從動物界分別出來的因素,是他的「理性」。科技的發達,上可以飛出太空,下可以改造基因,都是有目共睹「理性」的輝煌成就。所以,不要怪責今天接受科學洗禮的人,事事講求「實證」。他們對於拿不出真憑實據的宗教信仰,嗤之以鼻,是可以理解的。
可惜,當科學家小心翼翼地指出目前科學結論的局限性時,有些不學無術的人,把「實證主義」推往實證所不能保證的極端,誇大它的成果,使普羅大眾,迷信科學,不信造物主的存在!迷信科學的人否定人類擁有靈性,因為有信仰的人拿不出他們的「靈魂」,給科學家放在顯微鏡下觀察,放進粒子撞擊器裡做實驗……這些不學無術的人,誤導了普羅大眾,在他們的認知裡造成了嚴重的障礙,用不恰當的工具去尋覓真理。這是另類的迷信,與崇拜偶像沒有分別!
今天故事中的王臣,憑他說的這句話,「主,在我的小孩未死以前,請你下來罷!」(若4:49)可知他是個很務實的人。但耶穌祇回答了一句話,「去罷!你的兒子活了」,那人竟然信了(4:50)!是甚麼令王臣信了呢?耶穌不是剛說了,「除非你們看到神蹟和奇事,你們總是不信」(4:48)嗎?這個實事求是的王臣看到甚麼神蹟呢?耶穌所說的一句話,有足夠力量嗎?抑或是耶穌的眼神、面容甚至是氣味,使他相信呢?我們不得而知。從第三章到這裡,我們找不到耶穌從猶太回到加里肋亞後,所行的第一個神蹟。莫非這裡發生了若望所暗示的第一個神蹟(4:54)?可能耶穌基督把自己是天主子的身份,啟示了給這王臣;祂以天主子的身份,向王臣的靈魂說了話。在死而復活的「生命之主」面前,王臣信服了眼前,一位來自加里肋亞的木匠。

主啊,這王臣真是有福!求祢讓我們在四旬期的默觀中,得以享見祢聖容的光輝,有如祢在高山上顯示祢的聖容一樣。亞孟。

其他文章

相關資訊