看不見而相信才是有福

by BRS21
2022-11-02


凡父交給我的,必到我這裡來;而到我這裡來的,我必不把他拋棄於外,因為我從天降下,不是為執行我的旨意,而是為執行派遣我來者的旨意。派遣我來者的旨意就是:凡他交給我的,叫我連一個也不失掉,而且在末日還要使他復活,因為這是我父的旨意:凡看見子,並信從子的,必獲得永生;並且在末日,我要使他復活。
若望福音 6:37-40

凡看見子,並信從子的,必獲得永生;並且在末日,我要使他復活

凡看見子,並信從子的,必獲得永生;並且在末日,我要使他復活

雖然當今教宗不斷地勉勵我們成聖,並安慰我們平凡的生活,也足以讓我們問鼎天堂;但不竟我們都是營營役役,終日奔波勞碌的平信徒,而且生活在這個偽資訊爆炸的世代,相信耶穌已經不容易,「成聖」更是遙不可及!
「相信耶穌」有甚麼難呢?只是要求你「口裡承認耶穌為主、心裡相信天主使祂從死者中復活起來了」(羅10:9),又不是要你赴湯蹈火,試問難在那裡呢?
姑且不須要你經常把「主耶穌」掛在嘴邊,要知道「心裡相信」,絕對不是一件輕而易舉的事!今天,人民的知識水平普遍高了,又受過科技教育的洗禮,凡事講求真憑實據。你能拿出憑據,使現代人「相信天主使耶穌從死者中復活起來」嗎?即使今天在耶路撒冷有很多與耶穌受難有關的朝聖點,例如:「苦路」、「聖墓大殿」等,讓信徒們緬懷天主子為罪人所付出的沉重代價,懺悔己罪;但對於研究了超過一個世紀的「都靈聖殮布」,教會仍然沒有公開宣認它就是福音記載包裹耶穌遺體的裹屍布;因為教會不願意把她的信仰,全部押在一幅布的真偽之上!教會相信的,是歷代信徒的見證,即各式各樣的「殉道」。現代人會接受這套法則嗎?
相信你有領聖體吧!你向在你心中的耶穌祈禱,祂有多次回應你呢?你看見過其他人辦告解吧!告解後的人有改善嗎?可惜,我們所見的負面見證多,正面的寥寥無幾!所以你愛耶穌,你愛祂的奧體,但你不愛制度化的教會,對嗎?
的確,倘若沒有天主聖神的感動,單憑信徒的努力,聽眾的理智,市民大眾是不會信耶穌的。朋友,你相信耶穌真的可以「凡祂交給我的,叫我連一個也不失掉,而且在末日,我要使他復活」(若6:39)嗎?如果你相信,你憑甚麼相信呢?

天主保祐!

其他文章

相關資訊