凡不因我絆倒的,是有福的

by BRS21
2022-12-14


打發他們到主那裏去說:「你就是要來的那位,或者我們還要等候另一位?」二人來到耶穌跟前說:「洗者若翰派我們來問你:你就是要來的那位,或者我們還要等候另一位?」正在那時刻,他治好了許多患有病痛和疾苦的,並附有惡魔的人,又恩賜許多瞎子看見。他便回答說:「你們去!把你們所見所聞的報告給若翰:瞎子看見,瘸子行走,癩病人潔淨,聾子聽見,死人復活,貧窮人聽到喜訊。凡不因我絆倒的,是有福的。」
路加福音 7:19-23

凡不因我絆倒的,是有福的。

凡不因我絆倒的,是有福的。

在今天福音中對最後一節「凡不因我絆倒的,是有福的。」(路7:23) 很深刻, 有什麼的事或原因,會為耶穌基督而絆倒?
耶穌基督剛治好很多病人,驅魔,瞎子復明。正如讀經所言— 是誰從古時就叫人聽到這事呢?是誰早已宣佈了呢?不是我,上主嗎!的確,除我以外,沒有別的!除我以外,再沒有一個仁義的神和救主 (依45:21)。既是天主,我怎會因祂而跌倒?我們只會敬拜瞻仰,有祂照著(保護)就無死!怎會絆倒?再看今天的聖詠 — 我要聽天主上主說的話:「他向自己的聖者和子民,以及向他回心轉意的人,所說的話確是和平綸音」( 聖詠85:9)。向祂回心轉意!
見到神蹟,所求得到應驗,夢想或困難有所依託實現,有個黃大仙在左近,總是好的。這是人之常情,也是人之不能自救,要靠主耶穌基督而得救之所在。人之常理會以人自身的理智去判斷幸福公義之所以,多停留在"以擁有”為軸的慨念,重在外在可看到計算到的,甚或在比較中,才感安心(也不滿足,長期處於飢渴中)。有事有困難就求神仙打救,不用勞心不需問自己的做法堅持,是真的對嗎? 是滿足自己定對他人都是長遠的好?是已努過,放下自我,用盡應做的或只做了自以可以的?(沒有試的因太麻煩,應沒有多大成效,沒有[因我]成功的機會,要自我犧牲太多[不值,沒有了自己])。總括就是自我為中心。
而耶穌基督在開始傳教時便說:「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音罷!」(谷1:15)。祂來是要指出以自我作中心來判斷的路行不通,要放下自我,回心轉意,以認識,尋求,依靠與跟隨基督之路才有出路,因祂是「道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裏去」(若14:6)。
「凡不因我絆倒的,是有福的」(路7:23。)
耶穌基督,天主子,除祢之外沒有永生之路。我們時時受到身邊人與事所影響,慢慢走回以擁有才是福,以自我來衡量價值,可能對祢認識不夠,信德也缺乏。求祢派遣聖神來我們心中,聽到祢的忠言提點,慢慢回心轉意走回祢的生命之道。求主俯聽。亞孟。

其他文章

相關資訊