今天的多默

by BRS21
2021-07-03


那時候,十二人中的一個,號稱狄狄摩的多默,當耶穌來時,卻沒有和他們在一起。別的門徒向他說:「我們看見了主。」但他對他們說:「我除非看見他手上的釘孔,用我的指頭,探入釘孔;用我的手,探入他的肋膀,我決不信。」八天以後,耶穌的門徒又在屋裏,多默也和他們在一起。門戶關著,耶穌來了,站在中間說:「願你們平安!」然後對多默說:「把你的指頭伸到這裏來,看看我的手罷! 並伸過你的手來,探入我的肋旁,不要作無信的人,但要作個有信德的人。」多默回答說:「我主!我天主!」耶穌對他說:「因為你看見了我,才相信嗎?那些沒有看見而相信的,才是有福的!」
若望福音 20:24-29

Nailing

Nailing

聖多默是耶穌十二宗徒之一,四部福音中,唯聖史若望對多默的描述特別多。以下的三個事例,正好證明他是一個非常多疑的宗徒。
1. 耶穌得知好朋友拉匝祿死了,要往他那裡時,多默也表示一同去死。(若11:16)
2. 當耶穌告知門徒們要為他們準備地方,多默直言追問耶穌由那條路去。(若14:5)
3. 又當門徒告訴他看見復活的主時,他毅然地回應,必須親眼看見,並可用指頭探入耶穌身上的釘孔,否則,他不會相信。(若20:25)
雖然如此,當耶穌親自站在他面前,邀請他伸手探入自己的肋旁時,多默的反應是非常令人驚訝,「我主,我的天主」(若20:28),他明確地、清楚地表明對復活的主的信靠。
誠然,當我們默想這篇福音片段時,大家不妨靜心思量一下,其實今天也出現了無數的多默,你、我、他……,每一位信眾。我們或許也曾有過像多默對主耶穌的疑惑,當我們每次領受耶穌基督的體血時,又是否真的明認祂就是我們的主呢?
福音最末的一節,耶穌具體地表明信德的所在:「因為你看見了我,才相信嗎?那些沒有看見而相信的,[才]是有福的!」(若20:29)的確,今天的我們,確實未曾親眼見過耶穌基督,不過,在每次彌撒聖祭中,我們親嚐基督的體血時,會否效法多默的信德,明認祂就是「我主,我的天主!」,成為一個耶穌口中所指有福的人!

復活的主,耶穌基督,我信,求祢補足我們的無信。

其他文章

相關資訊