蹂躪

by BRS21
2022-11-24


那時,耶穌對自己的門徒說:「幾時你們看見耶路撒冷被軍隊圍困時,那時,你們便知道:她的荒涼近了。那時,住在猶太的,要逃往山中;在京城中的,要離去;在鄉間的,不要進京;因為這是報復的日子,為要應驗所記載的一切。在那些日子裏,懷孕的及哺乳的,是有禍的,因為有大難要降臨這地方,有義怒要臨於這百姓身上。他們要倒在劍刃之下,要被擄往列國;耶路撒冷要受異民蹂躪,直到異民的時期滿了。
「日月星辰將有異兆出現;地上萬國要因海洋波濤的怒號而驚惶失措。眾人要因等待即將臨於天下的事而驚惶昏倒,因為天上萬象將要動搖。那時,他們要看見人子,帶著威能及莫大光榮乘雲降來。這些事開始發生時,你們應當挺起身,抬起頭,因為你們的救援近了。」
路加福音 21:20-28

他們要倒在劍刃之下,要被擄往列國;耶路撒冷要受異民蹂躪,直到異民的時期滿了。

他們要倒在劍刃之下,要被擄往列國;耶路撒冷要受異民蹂躪,直到異民的時期滿了。

今天我採用聖言誦禱(Lectio Divina)的方法分享,抓緊一些字眼去深入反思。今天捉緊我眼球的字眼是「蹂躪」,到底天主與我有什麼對話呢?

「蹂躪」感覺上即是被踐踏、唾棄、攻擊、侮辱。今天之所以分享「蹂躪」這個字眼,因為作為一個基督徒,我們常以基督的價值去與人相處,也會把基督的教導傳給其他人。在日常生活中,很多人會「蹂躪」我們的觀點,他們以現世的價值,俗世的眼光來衡量一切。但是我們無論如何被蹂躪,也應保持基督徒的態度去面對,發怒的話,能將基督廣傳嗎?憎恨,不能夠將基督的福音傳給他人。這時候我們的心情很是緊張,情緒也不容易控制,因為這是腦及心的問題。腦,我們明白自己說的是真理,有益別人的說話;心,仍然感覺很難受,因為人是有尊嚴,被人蹂躪、踐踏絕不是容易承受的感覺。

作為一個基督徒,我們的基本抉擇就是主耶穌基督,基督走過的苦路也是我們的苦路,基督在世的時候,受了不同程度的蹂躪,在十字架上死亡,死亡不是完結,結果是復活。所以我們要堅守信德、充滿望德,以愛德對待他人。

其他文章

相關資訊