承行天父的旨意

by BRS21
2015-06-25


那時候,耶穌對他的門徒說:「不是凡向我說『主啊!主啊!』的人,就能進天國;而是那承行我在天之父旨意的人,才能進天國。到那一天,有很多人要向我說:主啊!主啊!我們不是因你的名字說過預言,因你的名字驅過魔鬼,因你的名字行過許多奇蹟嗎?那時,我必要向他們聲明說:我從來不認識你們;你們這些作惡的人,離開我吧!
「所以,凡聽了我這些話而實行的,就好像一個聰明的人,把自己的房屋建在磐石上:雨淋,水沖,風吹,襲擊那座房屋,它並不坍塌,因為基礎是建在磐石上。凡聽了我這些話而不實行的,就好像一個愚昧的人,把自己的房屋建在沙土上:雨淋,水沖,風吹,襲擊那座房屋,它就坍塌了,且坍塌得很慘。」
耶穌講完了這些話,群眾都驚奇他的教訓,因為他教訓他們,正像有權威的人,不像他們的經師。
瑪竇福音 7:21-29

最近在群組中收到一位姊妹對《天主經》的分享,其中有一句這樣說:「如果你不願意接受痛苦,請不要說:『願祢的旨意奉行在人間』。」當再細心思考後,這話確是給我們一點啟示。

或許是,我們很容易沾上這樣的想法:滿以為自己做了很多為天主服務的事情,就能取悅天主,得到必然的賞報,原來這是自欺欺人的想法。然而,卻忘記了更重要的,這些事是否按照天主的旨意而行。

今天的福音中,耶穌清楚地告訴門徒怎樣才是承行天父的旨意,就是凡聽了上主的話而實行的,才能把信仰建基於磐石之上,不易被世俗的觀念所同化,十分穩固。反之,一旦受到衝擊,就會坍塌得很慘!

的確,這個世代的基督徒,確實面對着不少倫理道德、婚姻家庭、尊重生命……等被扭曲的價值觀所影響,使大家在信仰生活上面臨極嚴峻的考驗,能否持守福音的訓導而行,真的是一個沈重的十字架。但願在彼此代禱和互勉之下,能以新的心思變化自己,為使你們能辨別什麼是天主的旨意,什麼是善事,什麼是悅樂天主的事,什麼是成全的事 (羅12:2)。

主,請垂顧我們,在軟弱時,給我們力量;當跌倒時,給我們勇氣;在困苦時,知道祢仍與我們同在。

其他文章