不要陷於追求知識和虛榮的誘惑

by Kenny Cheng
2017-07-24


那時,有幾個經師和法利賽人對耶穌說:「師父, 我們願意你顯示一個徵兆給我們看。 」衪回答他們說:「邪惡淫亂的世代要求徵兆,但除了約納先知的徵兆外,必不給它其他的徵兆。有如約納曾在大魚腹中三天三夜,同樣,人子也要在地裏三天三夜。尼尼微人在審判時,將同這一代人起來,定他們的罪,因為尼尼微人因了約納的宣講而悔改了;看,這裏有一位大於約納的!南方的女王,在審判時,將同這一代人起來,而定他們的罪, 因為她從地極而來,聽撒羅滿的智慧,看,這裏有一位大於撒羅滿的 !
瑪竇福音 12:38-42

徵兆

徵兆

對愛護你的人,你還要證據來証明他存在,証明他愛你嗎?經師和法利塞人偏偏這樣做了。耶穌基督正是天父派遣來對人類表達愛意的標記,經師和法利塞人竟然要求耶穌基督顯示一個徵兆,真是忘恩負義,難怪耶穌嚴厲批評他們「邪惡淫亂」。不是因為他們擁有過多知識,也不是因為他們作惡多端,荒淫無度。而是因為他們以怨報德。

首先必須澄清「淫亂」指甚麼。天主以婚姻比喻自己與以色列人的關係,所以拜偶像,無信或者背教,信奉其他神祗,與通姦無異。因此,耶穌在這裡所指的是經師和法利塞人的無信。

聖經不反對知識,亞當和厄娃受罰亦不是因為他們知道了善惡。因為「知善惡」是一件好事,否則天主不會創造「知善惡樹」,設陷阱讓人類墮落!亞當和厄娃受罰,在於他們想自己變成天主,想取代天主(魔鬼也有同樣的毛病!)。經師和法利塞人的知識是有關天主的知識,應該是愈多愈好。所以他們的錯不在於擁有過多知識。雖然耶穌曾批評他們貪財,巧取豪奪寡婦的家產,亦不致於「淫亂無信」吧!

耶穌心惡痛絕的,就是他們所擁有的知識,並沒有感動他們的心,使他們更熱愛天主。反而利用他們的知識圖利和保護自己,並且質疑耶穌的福音!我們有沒有犯類似的毛病,依恃自己的神學知識,指摘他人的錯謬呢?或者炫耀自己的虔誠,鄙視他人沒有遵守禮規呢?這樣做,我們便把愛德拋諸腦後了!

父啊!不要讓我們陷於追求知識和虛榮的誘惑。亞孟。

其他文章

相關資訊