求徵兆?

by BRS21
2023-03-01


群眾集合攏來的時候,耶穌開始說:「這一世代是一個邪惡的世代:它要求徵兆,除了約納的徵兆外,必不給它任何其他徵兆。因為,有如約納為尼尼微人是個徵兆,將來人子為這一世代也是這樣的。南方的女王,在審判時,將同這一代人起來,定他們的罪,因為她從地極來,聽撒羅滿的智慧;看,這裏有一位大於撒羅滿的!尼尼微人在審判時,將同這一代的人起來,定他們的罪,因為尼尼微人因了約納的宣講而悔改了;看,這裏有一位大於約納的!」
路加福音 11:29-32

這一世代是一個邪惡的世代:它要求徵兆,除了約納的徵兆外,必不給它任何其他徵兆。

這一世代是一個邪惡的世代:它要求徵兆,除了約納的徵兆外,必不給它任何其他徵兆。

過去兩年,新冠肺炎漫延全球,曾有一段時間,因染病而死亡的人數激增,令整個世界像陷入恐慌、焦慮、失去方向,更甚的是全人類的生活飽受困擾,很希望出現奇蹟,一切病毒都消除,回復正常的生活狀況。是的,其實求徵兆,自古以來都是人的慣性和期盼,生命裏每當面對困境和艱難時期,總會希望奇蹟在自己身上發生,以求安穩。
耶穌時代,也有着這種境況,而唯一有點不同,是這些跟隨祂的人,已曾親見耶穌所施行的奇蹟:治病驅魔,復活死人,變酒增餅……(谷1:21-28;2:1-12;5:35-43,若2:1-12;6:1-15),這些都是耶穌在他們面前,一一展現的。可是,他們仍向耶穌要求徵兆,何解?這也是今天的我們值得反思的信仰生活。
事實上,向耶穌求徵兆的,莫過於欠缺「信德」,為的是要滿足人對物質生活的渴求,正如耶穌指斥他們尋找祂不是為看奇蹟,而是為滿足自己的物慾。(若6:26)誠然,試問問自己,或許也曾有過這樣的經驗,當遇上困擾或不幸的事時,總會祈求脫免這些痛苦,當這痛苦仍未解脫時,就會怨天尤人。難怪耶穌在今天的福音中這樣說:「這一世代是一個邪惡的世代:它要求徵兆……」。因此,我們應常祈求的,是天主所賞賜的「信德」,而不是求徵兆。

主,天父。在這四旬期內,求祢堅固我們的信德,並激勵我們時常能克己行善,以好好準備悔改更新。

其他文章

相關資訊