真正的徵兆

by BRS21
2022-03-09


群眾集合攏來的時候,耶穌開始說:「這一世代是一邪惡的世代:它要求徵兆,除了約納的徵兆外,必不給它任何其他徵兆。因為,有如約納為尼尼微人是個徵兆,將來人子為這一世代也是這樣。南方的女王,在審判時,將同這一代人起來,定他們的罪,因為她從地極來,聽撒羅滿的智慧;看,這裏有一位大於撒羅滿的!尼尼微人在審判時,將同這一代人起來,定他們的罪,因為尼尼微人因了約納的宣講而悔改了;看,這裏有一位大於約納的!」
路加福音 11:29-32

No more signs

No more signs

新冠肺炎疫情困擾整個世界已兩年多了,不論富有國家,或是身處貧困的第三世界的人民,都包受着這疫病的煎熬,每日在新聞報導中,各地的確診和死亡數字,亦使人漸漸地變得麻木,在大家的心底裏只有一個期望,疫情快去,疫苗能救萬民於水火。如果再講得白一點,都希望有奇蹟出現,盡快改變現況,早日回復往日的正常生活。
其實,渴求「徵兆」是人類一直以來慣常的心態和表現,今日如是,耶穌時代也是這樣。今天福音正記述了當日跟隨耶穌的群眾,也向耶穌直言要求奇蹟的出現,因為他們也曾親眼見過耶穌治病、驅魔、增餅……的奇蹟,所以希望祂能顯示更大的徵兆,就是驅逐羅馬政權,恢復昔日達味王朝的景象。
不過,耶穌亦卻毫不屈服於群眾的壓力,更義正詞嚴地指責他們的不是,「這一世代是一邪惡的世代」(路11:29),祂引述了舊約時代尼尼微人因着約納先知的宣講,最後竟能穿上苦衣,全民悔改,因而獲得了天主的救恩。
誠然,有一點值得我們注意的,的確耶穌曾為人們行過不少奇蹟。然而,這些奇蹟不是一些令人顫慄驚愕的魔術,也不用來收買人心的技倆,而是為展示天父對受苦者和需要者的憐愛,祂願意將他們從罪惡和死亡的深淵裏拯救出來,使人能重獲生命的希望和尊嚴。
因此,按現時的情況,疫症似乎仍未離開我們,唯有我們能懷有悔改的心,大國不再為一己私利,操控疫苗;人與人能彼此關懷,願意付出所有,幫助弱小者的需要。那麼,天主救恩的徵兆,必會降臨到我們中間,使人類重獲平安與喜樂的生活。

慈悲的天父,疫症在前,求祢幫助我們時刻記得祢的慈恩,且使我們時常力行愛德,讓天國的喜樂早日臨現人間。

其他文章

相關資訊