相信神蹟 轉向天主

by BRS21
2020-07-20


那時,有幾個經師和法利塞人對耶穌說:「師傅,我們願意你顯示一個徵兆給我們看。」他回答他們說:「邪惡淫亂的世代要求徵兆,但除了約納先知的徵兆外,必不給它其他的徵兆。有如約納曾在大魚腹中三天三夜:同樣,人子也要在地裏三天三夜。尼尼微人在審判時,將同這一代人起來,定他們的罪,因為尼尼微人因了約納的宣講而悔改了;看,這裏有一位大於約納的!南方的女王,在審判時,將同這一代人起來,而定他們的罪,因為她從地極而來,聽撒羅滿的智慧;看,這裏有一位大於撒羅滿的!」
瑪竇福音 12:38-42

徵兆

徵兆

「約納先知的徵兆」對筆者來說是一段很深刻的宗教經驗,也是跨出信仰成長的一大步。首先,筆者希望簡述一些自己對宗教經驗的理解。相信,在教會中成長的我們,對奇蹟異事一定不會陌生;教會確定的奇蹟異事如恆河沙數,教友自己的親身經驗也一向不會缺席,其實宗教經驗是天人關係的一部份,也是一種「超性經驗」。「超性經驗」英語為Supernatural Experience,坊間翻譯而不以教會用語的話,直譯就是「超自然」,這中文用詞當然予人大不同的感覺。在維基百科中,不難找到「超自然」的一般定義,當中包含了超自然現象和超自然力量。超自然超出科學的範疇,因為科學的研究對象必須是可證實的測量。超自然通常指在現存自然科學狀態下無法解釋的事件或現象,例如奧秘難解的現象及超越感知的經驗。然而,教會常用的「超性」(the supernatural)、「本性」來自希羅文化的概念,給人一種靈修生活與一般生活屬於不同範疇的感覺。一般人的觀念裡,本性代表着家庭、職業、社交等的屬世生活,超性則指上教堂、領聖事、祈禱等宗教信仰方面的生活,用這兩個概念描述天人往來的奧跡,「本性」代表所有屬人的因素,超越本性的則屬「超性」。其實原意上「超性」的意義不是「兩層」也不是本性之上所外加的,不過這分享不是神學論述,所以不再贅述。筆者希望指出的是人一般生活經驗與宗教經驗是有明顯的分別,透過辨別,我們是可以得知哪些是經驗天主臨在,哪些是來自自己,甚或來自惡神。大概2000年時,筆者記l迷於世界末日之說,四出搜集資料,胡亂差測一翻,又以為天主啟示末日將臨,雖然沒有什麼過激的舉動,但總覺自己的所思所想是正確。直到1999年除夕那一刻,當然是什麼也好端端的,筆者反而開始非常憤怒,認為天主指引不當,令我陷入一個大「騙局」。那時氣憤難平的我聽到一把聲音,命我打開聖經,隨手一翻就是約納傳。短短數章,由約納得知天主召叫,強行離開,身陷魚腹,重新上路,民眾悔改,先知大怒,天主安慰,故事峰迴路轉,彷彿是天主對筆者的直接對話。

上主說:「你的忿怒合理嗎?」
約納出了城,坐在城東,在那裡為自己搭了一個棚,坐在棚蔭下,要看看那城究竟要發生什麼事。
上主天主安排了一株篦麻,使它長的高過約納,為他的頭遮蔭,消除他的煩惱。約納很喜愛這株篦麻。
但第二天曙光升起時,天主安排了一個蟲子咬死篦麻,篦麻便枯萎了。
當太陽升起時,天主又安排了炎熱的東風,太陽射在約納頭上,使他無法忍受,遂要求死去,說:「我死了比活著還好!」
天主向約納說:「你為這株篦麻發怒合理嗎?」他回答說:「我發怒以至於死,是合理的!」
上主說:「你為這株篦麻,並沒有勞過力,也沒有使它生長,還憐惜它:它不過是一夜生出,一夜死去的植物;
對尼尼微這座大城,其中有十二萬多不能分辨自己左右手的人,且有許多牲畜,我就不該憐惜他們麼?」

讀完之後,筆者感受良多,二十年來對約納傳的默想從未中間斷,「除了約納先知的徵兆外,必不給它其他的徵兆。」這福音的說話,筆者感受至深。期望大家也好好把握自己的宗教經驗,深入信仰,熱愛聖言。

其他文章

相關資訊