我們相信天主會賜給我們所需要的一切嗎?

by Guest Contributor
2016-01-14


你們不要謀求吃什麼,喝什麼,也不要憂愁掛心,因為這一切都是世上的外邦人所尋求的,至於你們,你們的父知道你們需要這些。你們只要尋求他的國,這些自會加給你們。」
路加福音 12:29-31

With Faith

With Faith

我們相信天主會賜給我們所需要的一切嗎?有一位耶穌會神父John Kavanaugh,他用了一年時間到印度在禱告中做一些卑微的工作。他選擇到加爾各答的垂死之家服務。當他遇到德蘭修女時,他請她代禱。Kavanaugh神父不知道天主到底在召叫他繼續在海外服務窮人,還是回到美國教書。

「我可以為你做些什麼?」

「請為我祈禱,使我能得到清晰的方向。」

「我不會這樣做。」

Kavanaugh神父對她的答案感到意外,向她查問原因。她說:「你對清晰方向的依賴是一種執著,你必須放下。」

Kavanaugh神父回應指她看似永遠有清晰的方向。德蘭修女笑著說:「我從來沒有清晰的方向;我有的是信任。我會為你祈禱,祈求你信靠天主。」

就如德蘭修女一樣,一個無懼的人是一個很有信德的人。我們必須在屬靈生命中培養出信任,因為天主的行徑並不是我們的行徑,人未必能馬上明白天主在自己生命裡的工作。但只要信賴祂對人類的愛,我們能便能肯定祂所做的,必定是為我們最好。在聖經中,我們看到對天主的信賴是一個很基本的態度,但同時很難做到。我們不是時常欠缺信德,希望能掌握一切嗎?

天主造我們,不是要我們拯救世界,也不是要我們拯救自己。我們是祂喜愛的受造物,祂只要求我們分享祂那份愛。如果天主照顧大自然中各種動物和植物,天父豈不更會照顧我們嗎?如果我們明白祂永不會置我們於不顧,那麼要實踐我們的本份──去關心和服務身邊的人──便容易得多了。

你可以看到這種生活態度能帶來平安;並為世界帶來一份人情味。我們心裡渴望愛,和跟別人連繫,而意識到信賴的重要是非常關鍵,這樣我們才能成為世界上和平之光。只有植根於基督,我們才能把基督的面貌帶給他人。

雖然聖誕節已經過去。我們鼓勵大家瀏覽 Christmas.fll.cc,繼續在生活中把平安帶給身邊的人。你還可以用這些材料來制定你的新年計劃!

其他文章

相關資訊