與基督相遇

by BRS21
2023-08-24


那時候,斐理伯遇到納塔乃耳,就向他說:「梅瑟在法律上所記載,和先知們所預報的,我們找著了,就是若瑟的兒子,出身於納匝肋的耶穌。」納塔乃耳便向他說:「從納匝肋還能出什麼好事嗎?」斐理伯向他說:「你來看一看吧!」耶穌看見納塔乃耳向自己走來,就指著他說:「看,這確是一個以色列人,在他內毫無詭詐。」納塔乃耳向他說:「你從那裏認識我呢?」耶穌回答說:「斐理伯叫你以前,當你還在無花果樹下時,我就看見了你。」納塔乃耳回答說:「辣彼!你是天主子,你是以色列的君王。」耶穌遂說道:「因為我向你說:我看見了你在無花果樹下,你就信了嗎?你要看見比這更大的事!」又向他說:「我實實在在告訴你們:你們要看見天開,天主的天使在人子身上,上去下來。」
若望福音 1:45-51

你們要看見天開,天主的天使在人子身上,上去下來。

你們要看見天開,天主的天使在人子身上,上去下來。

今天是聖巴爾多祿茂宗徒慶日,(原名:納塔乃耳),這名字只有在《若望福音》出現,他也是耶穌十二門徒之一。從今天福音所載,記述了耶穌與他相遇的經過。這一刻,大家嘗試回顧一下自己,何時接觸過耶穌基督?何種情況下與祂認識?之後的發展又如何?或許納塔乃耳的經驗,也是我們與耶穌基督認識的一個境況。
首先,當斐理伯向納塔乃耳介紹耶穌時,他的反應帶點輕視口吻,「從納匝肋還能出什麼好事嗎?」(若1:46)但他仍懷着好奇之心,跟隨斐理伯去看看耶穌。
這個尋找信仰的經歷,或許是不少慕道者起初的經歷,對這位被介紹的耶穌,心存懷疑的態度,究竟他是何許人也?不過,卻又會帶點好奇,盡管去看看罷了!
跟着,事情的發展出現戲劇性的轉變,當耶穌看見了納塔乃耳走跟近,就毫不猶豫地指出他是個以色列人,且毫無詭詐。(若1:47)而納塔乃耳亦直言表明耶穌是天主子,以色列的君王。(若1:49)
從耶穌與納塔乃耳的對話中,我們可有以下的默想:
一、耶穌細察納塔乃耳的內心。同樣地,耶穌也細察我們的內心,為所有透過聖經尋找祂的
人,打開天國之門,向那些在祈禱中與祂一起的人揭露天國的奧秘。
二、納塔乃耳開放自己的內心。讓我們學習他迎接耶穌的來臨,對天主渴慕的烈火在心中燃
燒起來,且能謙卑的尋找天主。若我們常以聖言祈禱,更親近耶穌,天國之門也會為我
們開啟。

上主,聖巴爾多祿茂曾以誠樸的信德,全心追隨祢的聖子;藉聖巴爾多祿茂宗徒的轉求,求祢以同樣的信德,堅固我們,並激勵我們為主作證。

其他文章

相關資訊