耶穌的女門徒

by BRS21
2018-04-03


瑪利亞瑪達肋納站在墳墓外邊痛哭;她痛哭的時候,就俯身向墳裏裏面窺看,有兩位穿白衣的天使,坐在安放過耶穌遺體的地方:一位在頭部,一位在腳部。兩位天使對她說:「女人!你哭什麼?」她答說:「有人把我主搬走了,我不知道他們把他放在那裏了。」說了這話,就向後轉身,見耶穌站在那裏,卻不知道他就是耶穌。耶穌向她說:「女人,你哭什麼?你找誰?」她以為是園丁,就說:「先生,若是你把他搬走了,請告訴我,你把他放在那裏,我去取回他來。」耶穌給她說:「瑪利亞!」她轉身用希伯來話對他說:「辣步尼!」就是說「師傅」。耶穌向她說:「你別拉住我不放,因為我還沒有升到父那裏;你到我的弟兄那裏去,告訴他們,我升到我的父和你們的父那裏去,升到我的天主和你們的天主那裏去。」瑪利亞瑪達肋納就去告訴門徒說:「我見了主。」並報告了耶穌對她所說的那些話。
若望福音 20:11-18

空墳墓

空墳墓

正是復活期,香港上映一齣電影,名為「耶穌的女門徒」。內容大概講述在耶穌眾門徒中,有一名甘願跟隨耶穌基督的婦女──瑪利亞瑪達肋納,如何面對當時社會給予她種種的壓迫和挑戰,為的只有一個,就是「傳道」。

事實上,每次默想這福音片段時,心中總會泛起一絲絲的激情,切想這人就是自己,目睹復活的耶穌,聽見祂叫出自己的名字,內心這份既喜且驚的感覺,相信實在是非筆墨可形容的。難怪耶穌給瑪利亞瑪達肋納說:「你別拉住我不放。」或許也會使人目瞪口呆地沈醉在這份親切的呼喚裏。因為她曾被當時的經師、法利塞人和群眾所指斥(若8:1-11),帶到耶穌跟前,期望耶穌定她的罪。然而,耶穌卻接納她,寬恕她。

耶穌在世時,對每個人的慈悲、憐憫、寬恕、接納……,尤其是罪人,確使我們真正經驗到甚麼是「真愛」。的確,我們還在罪人的時候,祂已愛了我們,且為我們犧牲了自己。(羅5:8)那麼,我們應怎樣度福音的生活,成為祂最愛的一員?

耶穌,祢既以復活為我們帶來永生的希望,求祢使我們能勇於承認是祢的門徒,成為祢復活的見證者。亞肋路亞!

其他文章

相關資訊