天主以「天上的事」去召叫世人

by BRS21
2020-04-21


那時候,耶穌對尼苛德摩說:「你不要驚奇,因我給你說了,你們應該由上而生。風隨意向那裏吹,你聽到風的響聲,卻不知道風從那裏來,往那裏去:凡由聖神而生的就是這樣。」尼苛德摩問說:「這事怎樣能成就呢?」耶穌回答說:「你是以色列的師傅,連這事你都不知道嗎?我實實在在告訴你:我們知道的,我們才講論;我們見過的,我們才作證;而你們卻不接受我們的見證。若我給你們說地上的事,你們尚且不信;若我給你們說天上的事,你們怎麼會信呢?沒有人上過天,除了那自天降下而仍在天上的人子。正如梅瑟曾在曠野裏高舉了蛇,人子也應照樣被舉起來。使凡信的人,在他內得永生。」
若望福音 3:7-15

天上的事

天上的事

「我們見過的,我們才作證;而你們卻不接受我們的見證。若我給你們說地上的事,你們尚且不信;若我給你們說天上的事,你們怎麼會信呢?」復活期內與這聖言相遇,感覺尤深。令人相信主耶穌死而復活一點也不容易,基督徒二千年來為見證這個事實,傳佈這份信仰,流過江河般的血。在教會內,也會因不同的信仰經驗而起爭端;「天上的事」彷佛如身外物一般,對言行毫無正面影響,教會肢體之間會因意見不同而鬧翻。讓我們重新思考「天上的事」,讓我們的「見證」成為耶穌向世人傳播祝福的工具。

「天上的事」一點也不簡單,天主透過不同的方法去召叫人。教會確證的奇蹟異事,如恆河沙數,都靈聖殮布;花地瑪顯現;碧岳神父的聖五傷,全部都是真實個案。「奇蹟」是天主的恩賜,眾所周知,每天的生命已經是奇蹟,大自然的奧妙已經是奇蹟。但是,在這些以外,天主為何不能以自己喜愛的方式行事?聖經中的奇蹟異事全是文學手法、比喻嗎? 「天上的事」臨現人間就是天主選擇交以特別的方式去顯示自己的時候。這個世界要接受「天上的事」,才能向正確方向發展。宗教現象學大師伊利亞德(Mircea Eliade) 曾說過這個世界正在用盡任何方法「去神聖化」。其實,「語言」在奇蹟面前,根本上顯得徹底的軟弱無力。惟有人經歷過奇蹟,才能真正理解另一位大師奧圖(Rudolf Otto)所說的「令人驚懼的奧蹟」及「令人神迷的奧蹟」。復活期是一個很好的時期讓我們一起高舉人子,「使凡信的人,在他內得永生。」

其他文章