祢深知我們應走的路途

by BRS21
2016-08-04


   那時候,耶穌來到了斐理伯的凱撒勒雅境內,就問門徒說:「人們說人子是誰?」他們說:「有人說是洗者若翰;有人說是厄里亞;也有人說是耶肋米亞,或先知中的一位。」耶穌對他們說:「你們說我是誰?」西滿伯多祿回答說:「你是默西亞,永生天主之子。」耶穌回答他說:「約納的兒子西滿,你是有福的!因為不是肉和血啟示了你,而是我在天之父。我再給你說:你是伯多祿(磐石),在這磐石上,我要建立我的教會,陰間的門決不能戰勝她。我要將天國的鑰匙交給你:凡你在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你在地上所釋放的,在天上也要被釋放。」他遂即嚴禁門徒,不要對任何人說他是默西亞。
   從那時起,耶穌就開始向門徒說明:他必須上耶路撒冷去,要由長老、司祭長和經師們受許多痛苦,並將被殺,但第三天要復活。伯多祿便拉耶穌到一邊,諫責他說:「主,千萬不可!這事絕不會臨到你身上!」耶穌轉身對伯多祿說:「撒殫,退到我後面去!你是我的絆腳石,因為你所體會的,不是天主的事,而是人的事。」
瑪竇福音 16:13-23

應走的路途

應走的路途

耶穌的公開生活給予以色列人的印象是如何?人們怎樣認識祂是誰,以及詢問那些與祂一起生活的門徒們,他們心目中祂又是䧾?以色列人眼中的耶穌,也是他們對耶穌的期望。從歷史背景,他們渴望耶穌能解救他們,脫離羅馬人的統治和欺壓,重新得到自由。和耶穌一起生活的門徒,他們不但見證了祂的公開生活,同時,他們更直接地認識祂的面貎,伯多祿的回答是一個宣信,是以他和耶穌相處的經驗中,產生了對耶穌身份的認知。

伯多祿對耶穌身份的認知,很快就顯出了誤差。在耶穌的傳教生活中,他經驗到祂的奇蹟,
精彩的講道,群眾的擁戴⋯⋯。但他未完全認知耶穌的使命,及天主的救世計劃。他只看到
人心意願的層面。耶穌要求伯多祿退到祂後面,是讓伯多祿重新體會,認識祂身份背後的使命,了解天主的意願。

我們每人生活在不同的境況,帶著不同的身分,肩負不同的責任。我們又能否意識天主在我們身上所預備的使命? 有時,傱人的角度看自己的使命,的確有點模糊,要不斷祈禱,分辨,讓耶穌親自領導我們,去逐漸認清使命。今天紀念的聖若翰維雅納給予我們榜樣,他在拉丁文的學習上,遇到困難,甚至灰心失意,若他以人的感覺為決擇基礎,恐怕他一早便放棄神父的聖召了。然而他祈禱,由上主的意願去帶領和肯定,成為一位盡忠職守的司鐸。

上主,祢的目光遠超出我們有限的認知,我們知道要成為祢手中得心應手的工具,必須要與祢建立緊密的關係,求祢遣發聖神,光照祢的僕人們,不斷傱祈禱與分辨中,認出祢的聖意,而能努力遵行。因為祢深知我們應走的道路。以上所求,是因基督的名而祈求,求祢助佑,亞孟。

其他文章