聖母無玷原罪

by BRS21
2023-12-08


到了第六個月,天使加俾額爾奉天主差遣,往加里肋亞一座名叫納匝肋的城去,到一位童貞女那裏,她已與達味家族中的一個名叫若瑟的男子訂了婚,童貞女的名字叫瑪利亞。天使進去向她說:「萬福!充滿恩寵者,上主與你同在!」【在女人中你是蒙祝福的。】她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安有什麼意思。天使對她說:「瑪利亞,不要害怕;因為你在天主前獲得了寵幸。看,你將懷孕生子,並要給他起名叫耶穌,他將是偉大的,並被稱為至高者的兒子,上主天主要把他祖先達味的御座賜給他,他要為王統治雅各伯家,直到永遠;他的王權沒有終結。」瑪利亞便向天使說:「這事怎能成就?因為我不認識男人。」天使答覆她說:「聖神要臨於你,至高者的能力要庇蔭你,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。且看,你的親戚依撒伯爾,她雖在老年,卻懷了男胎:本月已六個月了,她原是素稱不生育的,因為在天主前沒有不能的事。」瑪利亞說:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」天使便離開她去了。
路加福音 1:26-38

萬福!充滿恩寵者,上主與你同在!

萬福!充滿恩寵者,上主與你同在!

今天是聖母無玷原罪,是天主教一個非常重要的瞻禮,也是香港天主教區的主保慶日。而這端有關「聖母四大信理」之一,確是信友們當信不疑的教義。
翻查教會歷史文獻,回顧「聖母無玷原罪」信理,實在經歷了不少的波節,過程中面對幾番的挑戰和爭議,時至今天,依然是天主教和其他基督宗派,在教義和信理上的重要分歧之一。然而,無論怎樣,整個人類獲得天主的救贖,也繫於聖母瑪利亞。
在今天這隆重的日子,當細讀這篇福音時,讓我們靜思默想,聖母瑪利亞被召成為天主子—耶穌基督—的母親,有着甚麼的啟示。
按《創世紀》所記述,原祖父母因違反了天主的命令後,人類便要面對種種的痛苦和辛勞,甚至死亡(創3:16-19)。因此,罪就成了眾人的覊絆(羅5:12-14),無一幸免。但是,天主不願人因而失去了祂的一切,預許了救恩將會藉着那女人出現(創3:15),而聖經學者相信所指的,就是誕生耶穌基督的那一位。教會稱這為「原始福音」。
的確,自原祖父母因違背了天主的命令後,就因一人的過犯,眾人都被定了罪,成為了罪人(羅5:18)。然而,天主卻按自己所定的救贖計劃,藉這女人所誕下的耶穌基督,使我們獲得了永生(羅5:23)。因此,聖母瑪利亞的整個生命,正是天主救贖計劃的重要部份,而教會於1854年12月8日確立了「聖母無染原罪」這個當信道理,就是要每一個跟隨耶穌基督的信徒,也必須明認聖母的聖潔,因為她由始至終,都是獲得天主所賜予的恩寵。

天父,求祢藉聖母的轉求,洗滌我們的心靈,使我們堪當來到祢台前,明認祢的聖子,我們的主耶穌基督。

其他文章

相關資訊