父意子承

by BRS21
2023-03-22


那時候,耶穌向猶太人說:「我父到現在一直工作,我也應該工作。」為此猶太人越發想要殺害他,因為他不但犯了安息日,而且又稱天主是自己的父,使自己與天主平等。
耶穌於是回答他們說:「我實實在在告訴你們:子不能由自己作什麼,他看見父作什麼,才能作什麼;凡父所作的,子也照樣作,因為父愛子,凡自己所作的都指示給他;並且還要把比這些更大的工程指示給他,為叫你們驚奇。就如父喚起死者,使他們復生,照樣子也使他所願意的人復生。父不審判任何人,但他把審判的全權交給了子,為叫眾人尊敬子如同尊敬父;不尊敬子的,就是不尊敬派遣他來的父。我實實在在告訴你們:聽我的話,相信派遣我來者的,便有永生,不受審判,而已出死入生。我實實在在告訴你們:時候要到,且現在就是,死者要聽見天主子的聲音,凡聽從的,就必生存。就如父是生命之源,照樣他也使子成為生命之源;並且賜給他行審判的權柄,因為他是人子。你們不要驚奇這事,因為時候要到,那時,凡在墳墓裏的,都要聽見他的聲音,而出來;行過善的,復活進入生命;作過惡的,復活而受審判。我由我自己什麼也不能作;父怎樣告訴我,我就怎樣審判,所以我的審判是正義的,因為我不尋求我的旨意,而只尋求那派遣我來者的旨意。」
若望福音 5:16-30

凡父所作的,子也照樣作,因為父愛子,凡自己所作的都指示給他

凡父所作的,子也照樣作,因為父愛子,凡自己所作的都指示給他

耶穌在猶太人經師等面前作出證言,這一段證言正是說明耶穌身負的使命。天父對世人的愛,透過聖子耶穌在世的工程來顯示出來,若5:20説明了這關鍵。有人會問:為什麼天父不直接介入救恩史,那不是比派遣聖子來到世上,受苦受難來彰顯天父的愛更好?如果天父以神聖的力量來拯救陷於罪惡的世界,我們還能體會到天父的真實慈愛,還是慎懾人的威嚴?然而天父透過聖子的交流,讓我們得到那份從上而下的恩愛,激發我們從下而上的敬愛。

在今天急促去神聖化的社會中,天主仍需要我們去為祂作證。主耶穌的使命給予我們榜樣,如何父意子承,延續祂對世界的救恩工程,你願意嗎?

主耶穌,祢是聖父的影照,也給予我們榜様,去傳佈祂的愛。現在,我們也願意承行這使命,把天父的大愛繼續延伸到地極。求祢啓發我們,在生活中時刻把握福傳的機會,使更多人認識和相信祢。祢是天主,永生永王,亞孟。

其他文章

相關資訊