亞肋路亞,主耶穌基督復活了!

by BRS21
2016-03-28


   那時候,婦女們趕快離開墳墓,又恐懼又異常喜樂,跑去報告門徒。
   忽然,耶穌迎上她們說:「願你們平安!」她們遂上前抱住耶穌的腳,朝拜了他。耶穌對她們說:「不要害怕!你們去,報告我的兄弟,叫他們往加里肋亞去,他們要在那裏看見我。」
   當婦女離去的時候,有幾個看守的兵士來到城裏,把所發生的事,全告訴了司祭長。司祭長就同長老聚會商議之後,給了兵士許多錢,囑咐他們說:「你們就說:我們睡覺的時候,他的門徒夜間來了,把他偷去了。如果這事為總督聽見,有我們說好話,保管你們無事。」兵士拿了銀錢,就照他們所囑咐的做了。這消息就在猶太人間傳揚開了,一直到今天。
瑪竇福音 28:8-15

主耶穌基督復活了!

主耶穌基督復活了!

基督的復活,有甚麼值得我們如此高興呢?
其中一個原因,就是耶穌基督把我們當作他的兄弟。在復活以前,耶穌與門徒的關係是師徒關係。耶穌基督是師父,我們是徒弟。他曾教導說:「沒有徒弟勝過師父的…徒弟能如他的師父一樣…也就夠了。」(瑪10:24-25)他甚至強調,我們的師父祗有一位,我們眾人都是兄弟(23:8)因此,耶穌基督的師父地位,是無可置疑的。但復活後的第一句說話,便告訴熱心的婦女,去「報告我的兄弟,叫他們往加利肋亞去…」(28:10)耶穌基督的門徒,升級成為了他的兄弟。

做耶穌基督的兄弟,有甚麼值得我們如此高興呢?
聖經的第一對兄弟,即加音和亞伯爾,骨肉相殘,兄弟鬩墻,加音出於嫉妒,殺了亞伯爾。這是人類的第一宗謀殺案。當天主詢問加音亞伯爾的下落時,加音反問:「難道我是看守我弟弟的人?」(創4:9)結果加音被放逐,一生過著漂泊的生活。由此可見,兄弟有互相守護的責任。所以,有耶穌基督作我們的兄長,守護著我們,並且與他一起,成為天國的繼承人(羅8:17),是一件多麼幸福的事…可是,我們有資格做基督的兄弟嗎?有!

耶穌說:「不拘誰遵行我在天之父的意旨,他就是我的兄弟,姊妹和母親。」(瑪12:50)聖母瑪利亞堪稱耶穌基督的母親,不但因為是她誕生耶穌,更重要是她遵行天父的意旨。天父的意旨是甚麼呢?前面已經說過了,希望你沒有忘記。

慈悲的天父,請啟示給我們祢的意旨,並賜給我們所需的恩寵,好能承行祢的意旨。亞孟。

其他文章

相關資訊