耶穌先驅

by BRS21
2023-08-05


那時,分封侯黑落德聽到耶穌的名聲,就對他的臣僕說:「這是洗者若翰,他由死者中復活了,為此,這些奇能纔在他身上運行。」原來,黑落德為了他兄弟裴理伯的妻子黑落狄亞的原故,逮捕了若翰,把他囚在監裏,因為若翰曾給他說:「你不可佔有這個女人!」黑落德本有意殺他,但害怕群眾, 因為他們都以若翰為先知。到了黑落德的生日,黑落狄亞的女兒,在席間跳舞,中悅了黑落德;為此,黑落德發誓許下,她無論求什麼,都要給她。她受了她母親的唆使後,就說:「請就地把若翰的頭放在盤子裏給我!」王十分憂鬱,但為了誓言和同席的人, 就下令給她。遂差人在監裏斬了若翰的頭,把頭放在盤子裏拿來,給了女孩;女孩便拿去給了她母親。若翰的門徒前來,領了屍身,埋藏了,然後去報告給耶穌。
瑪竇福音 14:1-12

這是洗者若翰

這是洗者若翰

今天我們讀了洗者若翰的殉道事跡,讓我們默想這位耶穌基督的先驅在天國的地位。
在顯聖容後,耶穌基督曾引用先知書(拉3:23),向門徒宣稱洗者就是厄里亞(瑪17:12)。洗者被黑落德囚禁時,曾派門徒詢問耶穌,祂是否要來的那一位(瑪11:3)。之後,耶穌基督在群眾前公開稱讚洗者說:「我實在告訴你們:在婦女所生者中,沒有興起一位比洗者若翰更大的;但在天國裡最小的,也比他大」(瑪11:11)。
洗者若翰的確偉大,且看,他在母胎時,已經獲得天主子的拯救,洗去原罪而充滿聖神,在母腹中雀躍(路1:41) 。雖然他所獲得的恩寵,不及聖母「始胎無染原罪」的恩寵偉大,但正如耶穌基督的定性,洗者已經是「後無來者」可以媲美的了!
作為耶穌基督的先驅,我們稱洗者若翰為「舊約的最後一位先知」,即新約以前天主的最後一位代言人。他的任務以殉道告終,他以死見證的是十誡,而不是耶穌基督。雖然洗者是「後無來者」的偉大,但可惜他仍不及天國裡最小的一位幸福,未能在死前親眼見證天主的國帶著威能降來(谷9:1),即耶穌基督的復活!
親愛的諸位,讀福音時,我們應該小心,不要被世俗的「大小」觀念衝昏頭腦。要知道福音的精神在於服事他人、造就他人(路22:26)。洗者若翰服事猶太人,向他們宣講悔改;為他們洗禮,預備他們的心靈,迎接默西亞的來臨。他更為耶穌基督施洗,以「完成全義」(瑪3:15)。耶穌基督的首批門徒中,也有來自洗者的門徒,例如:若望和安德肋(若1:40)。因此,洗者在造就猶太人方面,功不可抹!我們可以否定洗者若翰是天國的一員嗎?當然不可以。既然我們可以肯定洗者若翰是天國的一員,而且他比天國裡最小的還要小;順理成章,洗者若翰纔是天國裡最小的了!

聖若翰洗者,為我等祈!亞孟。

1 就「洗者若翰出生時便沒有原罪」的問題,程明聰神父有更詳細的解說。https://askfrfrancis.org/qa/john-the-baptist-without-sin

其他文章

相關資訊