先驅的任務

by BRS21
2024-06-24


依撒伯爾滿了產期,就生了一個兒子。她的鄰居和親戚,聽說上主向她大施仁慈,都和她一同歡樂。到了第八天,人們來為這孩子行割損禮,並願意照他父親的名字,叫他匝加利亞。他的母親說:「不,要叫他若翰。」他們就向他母親說:「在你親族中,沒有人叫這名字的。」他們便給孩子的父親打手勢,看他父親願意叫他什麼名字。他父親要了一塊小板,寫上:「若翰是他的名字。」眾人都驚訝起來。匝加利亞的口和舌頭,立刻開了,就開口讚美天主。於是,所有鄰居,都滿懷害怕之情;這一切事,就傳遍了全猶大山區;凡聽見的人,都將這事存於心中,說:「這孩子將成為什麼人物啊?」因為上主的手與他同在。這小孩漸漸長大,心神堅強。他住在荒野,直到他在以色列人前出現的日期。
路加福音 1:57-66,80

這孩子將成為什麼人物啊?

這孩子將成為什麼人物啊?

依撒伯爾因着上主的恩寵,得以在老年懷胎,生了若翰。然而上主不但對她廣施慈愛,還向所有人類給予憐憫。若翰成為了默西亞的先驅,為後來的主耶穌預備宣講福音的道路。

平信徒醫院院牧的工作,就好像若翰洗者的角色:有時候需要先於神父去病房探訪病人,了解他們需要什麼靈性上的支援,可能是安排神父來聽告解、領受傅油聖事、或是要祝福病人或遺體⋯⋯然後再作適當安排。這樣能有效地為神父預備每天的探訪日程。在這工作上,常常都在默想著洗者若翰的使命,不應視這工作為要光榮自己,郤是為天主的救恩預備道路,好讓祂的恩寵能傳送到有需要的病人和家人身上。

在每個人的生活中,總會有機會當上洗者若𨌺的角色,能把耶穌基督帶給需要祂的人。我們也要懷着謙卑的心,作為基督的前驅,使福音喜訊能夠傳播到地極。

主耶穌,請求祢教導我們,時常懷有一顆謙卑的赤身,如同洗者若翰一樣,只為福音獻出自己的生命,而不求自身的光榮,好能讓世人認識救恩,歸向天主父。求祢助佑我們,俯聽我們的祈禱,亞孟。

其他文章

相關資訊