耶穌是我們風浪中的掌舵

by BRS21
2020-01-08


耶穌使五千人吃飽以後,便催迫門徒們上船,先到對岸貝特賽達去。這期間他遣散了群眾。耶穌辭別了眾人之後,便往山上祈禱去了。到了夜晚,船已在海中,耶穌獨自在陸地上。他看見門徒艱苦地在搖櫓。他們正遇著逆風。約夜間四更時分,耶穌步行海面,朝著他們走來,有意越過他們去。門徒看見他步行海上,以為是個妖怪,就都驚叫起來,因為眾人都看見到他,遂驚慌不已。耶穌連忙與他們講話,向他們說:「放心!是我,不要怕!」遂到他們那裏上船,風就停了。他們心中越發驚奇,因為他們還不明白關於增餅的事,他們的心還是遲鈍。
馬爾谷福音 6:45-52

風浪

風浪

今天的福音,又是敘述一個奇蹟 -「步行海面」。正如昨天所說,福音不是故事,而是主耶穌行事的敘述,聖經在敘述事件並不是故事,主耶穌基督絕對有能力施行奇蹟,因為祂是天主,人可以透過超性經驗接近天主。

在我們生命中,多少也有「逆風」的時候吧!那時,到底我們有沒有接近耶穌?筆記曾經歷一件重要的事情發生,為了好好準備,所以躲在家裡什麼地方也沒有去。心裡有幾種不同的情緒:焦慮,害怕事情做不好;擔憂,害怕過程不順利;緊張,未知自己已經準備充足與否;患得患失,不知結果如何。那時以靈修的意識省察,分辨感覺是來自自己還是外在,辨認自己在生命歷史中的情緒習慣,那次可以確定以上種種負面情緒是來自自己。但是,歷經耶穌與人同在是一種超性經驗,當意識省察分辨出焦慮、擔憂、緊張、患得患失時,這些情緒以外的部份是缺乏天主臨在的境界 -「神枯」,一種靈魂枯竭的狀態,乾旱龜裂的心田。基督徒在神枯時仍然可以找到天主,只是這時候心裡不大願意,好像強行要和一個人對話般。但是,與天主對話時那份平安仍在,情況不同的在於那份平安似是灌溉乾旱龜裂心田的一層很薄很薄的水,水,很快被吸去,心田又恢復乾旱龜裂,而這層薄水的滋潤並不會吸引人再多與天主溝通。神枯退卻,好像感冒漸癒一般,人可以體驗到那種恢復的感覺。今次神枯到最後階段時,我感覺到「潮退」的過程,完結後,便完全退去,神枯是靈魂的休息站,「『放心!是我,不要怕!』耶穌遂到他們那裏上船,風就停了。」

其他文章