耶穌,傳報喜訊者

by Edmond Lo
2014-12-14


將臨期第三主日


依撒意亞 61:1-2,10-11


吾主上主的神臨於我身上,因為上主給我傅了油,派遣我向貧苦的人傳報喜訊,治療破碎了的心靈,向俘虜宣告自由,釋放獄中的囚徒,宣布上主恩慈的喜年。

我要萬分喜樂於上主,我的心靈要歡躍於我的天主,因為他給我穿上救恩的衣服,給我披上義德的外衣,使我有如頭戴花冠的新郎,有如佩帶珍珠的新娘。正如大地怎樣產生苗芽,田園怎樣使種子發芽,吾主上主也要怎樣在萬民前,產生正義和讚揚。

得撒洛尼前書 5:16-24


弟兄姊妹們:

你們應常歡樂,不斷祈禱,事事感謝:這就是天主在基督耶穌內,對你們所有的旨意。不要消滅神恩,不要輕視先知之恩;但應當考驗一切:好的,應保持;各種壞的,要遠避。

願賜平安的天主,親自完全聖化你們,使你們整個的神魂、靈魂和肉身,在我們的主耶穌基督來臨時,保持無瑕可指。那召叫你們的,是忠信的,他必實行。


若望福音 1:6-8,19-28


曾有一人,是由天主派遣來的,名叫若翰。這人來,是為作證,為給光作證,為使眾人藉他而信。他不是那光,只是為給那光作證。

這是若翰所作的見證:當時,猶太人從耶路撒冷派遣了司祭和肋未人,到他那裡問他說:「你是誰?」,他明明承認,並沒有否認;他明認說:「我不是默西亞。」他們又問若翰說:「那麼你是誰?你是厄里亞嗎?」他說:「我不是。」他們又問:「你是那位先知嗎?」他回答說:「不是。」於是,他們問他說:「你究竟是誰?好叫我們答覆那派遣我們來的人。你自己說你是誰?」若翰說:「我是在曠野裡呼喊者的聲音:修直上主的道路!正如依撒意亞先知所說的。」被派遣來的有些是法利塞人;他們又問若翰說:「你既不是默西亞,又不是厄里亞,也不是那位先知,那麼,你為什麼施洗呢?」若翰答覆他們說:「我以水施洗,但有一位站在你們中間,是你們所不認識的;他在我以後來,我卻當不起解他的鞋帶。」這些事發生於約但河對岸的伯達尼,若翰施洗的地方。

耶穌,傳報喜訊者
Edmond Lo
Longing

Happiness

「上主的神臨於我身上,因為上主給我傅了油,派遣我向貧苦的人傳報喜訊,治療破碎的心靈,向俘虜宣告自由,釋放獄中的囚犯。」 (依撒意亞 61:1)

當我還在上大學的時候,那時對聖經不是十分熱衷,但每次聽見依撒意亞先知書這一篇預言時, 感覺還是很強烈。路加在他的福音中記載, 耶穌在安息日, 站在會堂中,慢慢展開依撒意亞書的捲軸,對當時在場充滿喜悅和期待的會眾, 讀出依撒意亞先知的這一篇預言。天主的應許, 已經用一個新的方式應驗了(參考路4:16-21)不僅應驗在當時宣讀預言的人,就是受傅者耶穌,也應驗在我這一個聽衆身上。

當年我是一個外國來的窮學生, 為生活疲於奔命,我就是貧苦的人。不衹是肉體上的匱乏,連精神上也是貧乏空虛。我的心支離破碎,除了是因為生活上的艱辛,也是因為在心靈深處,我年輕的心渴求著愛和尊嚴,正義和義德,渴求真理 ,但卻總是得不到滿足。我是一個俘虜,被很多不切實際的夢想困擾著,被我自己的年輕激情羈絆著。我是一個囚犯,罪惡綑綁著我的手腳,我的身軀和靈魂被死亡無情地緊緊掌控著。我極度需要那位受傅者帶來的喜訊,給我療傷,釋放我,讓我恢復自由。

我大學裡的校牧,是一位年輕而非常親切的巴西略修會神父。巴西略修會的使命是要幫助社會上的弱勢社群。他告訴我,我會在耶穌內找到那位傳報喜訊者,祂能治療我的傷患,祂能釋放我的困惑,還我自由。我馬上便參加了他主持的慕道班, 嘗試探索耶穌是否真的那位能解決我所有個人問題的救世主。最後,在大學第三年的復活節,我領洗皈依天主教。三十七年後的今天,我可以真誠地說,耶穌真的把依撒意亞先知所應許的一切,甚至更多的賜給我。我的心沒有一天不是充滿著喜樂, 正如基督的母親, 聖母瑪利亞《讚主詞》所說:「我的靈魂頌揚上主,我的心神歡躍於天主, 我的救主」 (路加福音1:46-47)

然而,我們的信徳之旅是漫長的,充滿著起伏和陷阱。但正如在福音讀經裡的洗者約翰,我們一定要正確辨認天主差遣我們每一個人的使命。約翰知道他的使命是「曠野裏的呼聲」,他認清自己是基督的前驅,要「修直上主的道路」(若望福音1:23)。雖然許多他的追隨者希望擁他為黙西亞, 但他卻堅定不移,用謙遜的身份,侍奉上主。在這將臨期, 就求聖神啟迪, 讓我們認清自己的使命。天主要我們如何侍奉祂?而在侍奉主的時候,「願賜平安的天主,在各方面聖化你們,使你們 … 在我們的主耶穌基督來臨時,保持潔淨無瑕。」(得撒洛尼前書5:23)。


神修話語
何庭耀神父
乙年將臨期第三主日,又稱喜樂主日,何庭耀神父給我們講解喜樂對基督徒的重要性。我們得像保祿宗徒勸告我們一樣,常常喜樂,不斷祈禱,以天主給我們的愛傳給他人。透過不同的犧牲和告解聖事,我們可以遠離罪惡,懷着基督給我們的希望,走向天國。
在線聆聽 >
虛無的證人
吳智勳神父
今天的若望福音整篇都集中講述若翰洗者這個人物,但最奇妙的是,作者所說的一切,都指向一個還沒出現的人物 —─ 耶穌。這段聖經四次提到若翰的名字,四次提到他是為「作證」而來。當有人問他是誰的時候,他自稱是「曠野的呼聲」。現在,就讓我們在「作證」及「呼聲」這兩方面作反省。
繼續閱讀 >
主日教理
天主教香港教區
教理中心及教理委員會
教理主題:辨識天主的召叫
繼續閱讀 >

其他文章