讓天主的慈悲在我們身上發揮作用

by BRS21
2016-12-23


   依撒伯爾滿了產期,就生了一個兒子。她的鄰居和親戚聽說上主向她大施仁慈,都和她一同歡樂。到了第八天,人們來給這孩子行割損禮,並願意照他父親的名字叫他匝加利亞。他的母親說:「不,要叫他若翰。」他們就向她說:「在你親族中沒有叫這個名字的。」他們便向他的父親打手勢,看他願叫他什麼。他要了一塊小板,寫道:「若翰是他的名字。」眾人都驚訝起來。匝加利亞的口和舌頭立時開了,遂開口讚美天主。於是,所有的鄰居都滿懷怕情;這一切事就傳遍了全猶大山區,凡聽見的人都將這事存在心中,說:「這孩子將成為什麼人物啊?」因為上主的手與他同在。
路加福音 1:57-66

彰顯天主的光榮

彰顯天主的光榮

「她的鄰居和親戚聽說上主向她大施仁慈,都和她一同歡樂。」(路1:58)

很多天主教徒覺得傳福音,為耶穌作見証很困難。第一,覺得自己對聖經或者神學認識不足,恐怕講異端,誤人子弟,那就弄巧反拙了。第二,覺得自己沒有基督教徒的口才,不善詞令。基督教的崇拜,著重講道,不重儀式;天主教剛好相反,著重禮儀,不重証道。與其出醜,不如藏拙。第三,天主教徒的強項是愛德服務。就讓我們發揮自己的強項,以派飯傳福音,以替安老院長者剪腳甲作見証吧…

殊不知真正的福傳,真正的見証,不在於高超的智慧或雄辯的詞令(格前3:18-19),亦不在於慷慨的施捨(格前13:3)。真正的福傳其實很簡單,像依撒伯爾一樣,讓天主的慈悲在我們身上發揮作用,就是最好的福傳,最好的見証。不能生育是依撒伯爾的遺憾和恥辱。天主的仁慈,抹去了她的恥辱,並彰顯了天主的光榮。那麼,在我們的身上又怎樣展示天主的仁慈呢?

無論我們如何努力讀完整部聖經,取得所有神學學位;倘若我們沒有讓天主的慈悲改造我們,掌握到的知識,為任何人也沒有作用。無論我們服務過多少不幸的人,倘若我們自己沒有在服務之中,認出耶穌基督,體會到天主在找尋機會疼愛我們,我們所犧牲的時間和精力,為任何人也沒有好處;甚至適得其反,引起家人的投訴,破壞了家庭關係。何苦呢?一如昨天的分享指出,謙卑是領受天主慈悲的先決條件。因此,不是滔滔不絕的游說,也不是忙得不可開交的服務,而是謙卑地生活每一刻,讓天主在我們身上彰顯祂的慈悲,就是最真實的福傳了。

天父啊!我們頌揚祢,因為祢是神聖的,祢在我們身上施行了祢的仁慈。亞孟。

其他文章