光明與黑暗

by BRS21
2019-07-13


那時候,耶穌向他的門徒說:「沒有徒弟勝過師傅的,也沒有僕人勝過他主人的;徒弟能如他的師傅一樣,僕人能如他的主人一樣,也就夠了。若人們稱家主為『貝耳則步』,對他的家人更該怎樣呢?所以,你們不要害怕他們;因為沒有遮掩的事,將來不被揭露的;也沒有隱瞞的事,將來不被知道的。我在暗中給你們所說的,你們要在光天化日之下報告出來;你們由耳語所聽到的,要在屋頂上張揚出來。你們不要害怕那殺害肉身,而不能殺害靈魂的;但更要害怕那能使靈魂和肉身陷於地獄中的。兩隻麻雀不是賣一個銅錢嗎?但若沒有你們天父的許可,牠們中連一隻也不會掉在地上。就是你們的頭髮,也都一一數過了。所以,你們不要怕;你們比許多麻雀還貴重呢!凡在人前承認我的,我在我天上的父前也必承認他;但誰若在人前否認我,我在我天上的父前也必否認他。」
瑪竇福音 10:24-33

光明

光明

古語有云:若要人不知,除非己莫為。正好揭示出每個人所有的行徑,無論是好是壞,只要曾做過,莫不被別人知道,唯只是時間的驗證而已。

今天的福音中,耶穌再次指出,所有的言行,無一可以遮掩;無一可以隱瞞。(瑪10:26-27)人的種種行徑,就算是藏於心中的思念,無論或善或惡,天主早已全知,只是我們最後如何付諸行動。的確,光明與黑暗,天主卻給人自由的抉擇(創3:1-13),往往只是一線之差,卻會做成不一樣的後果。

因此,聖依納爵神操中的「辨別神類」,正是幫助我們懂得分辨「善神」與「惡神」,透過每日不斷的祈禱、讀經、省察與修和,才能領悟真正的光明與黑暗的區別。因為我們原是活在光明的人(得前5:5;弗5:8-9)。

主,耶穌,因着祢的復活,把我們帶進光明的希望。求祢藉聖神的助佑,使我們活在祢的光明中。

其他文章