「人從死者中復活後,也不娶,也不嫁,就像天上的天使一樣」

by BRS21
2017-06-07


否認復活的撒杜塞人來到耶穌跟前,問他說:「師傅!梅瑟曾給我們寫說:如果一個人的哥哥死了,撇下妻子而沒留下孩子,他的弟弟就應娶他的妻子,給他哥哥立嗣。曾有兄弟七人,第一個娶了妻,沒有留下子嗣就死了。第二個娶了她,也沒有留下子嗣就死了;第三個也是這樣。那七個都沒有留下子嗣;末了,那婦人也死了。在復活時,他們復活以後,她將是他們中那一個人的妻子?因為七個人都娶過她為妻。」耶穌對他們說:「你們豈不是因為沒有明瞭經書,也沒有明瞭天主的能力,而錯誤了嗎?因為人從死者中復活後,也不娶,也不嫁,就像天上的天使一樣。關於死人復活的事,在梅瑟書上荊棘篇中,你們沒有讀過,天主怎樣對他說的嗎?他說:『我是亞巴郎的天主,依撒格的天主,和雅各伯的天主。』他不是死人的,而是活人的天主,所以你們大錯了!」
馬爾谷福音 12: 18-27

天使

天使

這段福音,觸及我們信仰的核心 - 復活。復活這個概念對我們來說太陌生了,很難明白,因為我們在現世中沒有這個經驗。復活不是簡單的死而復生,因為這樣的復生,最後仍然要死,這樣的復生便不等如復活。再說,死而復生,是人的在世肉體靈魂一齊恢復未死前的狀態,復生後的人沒有甚麼變化,仍然是未死前的情況,但復活便很不同,第一,復活後的人永不再死,而是會享有永生。第二,復活後,人的靈魂和肉身都會進入了新的狀態,是甚麼狀態我們掌握不到,在世間亦沒有甚麼先例可援,除了參考耶穌基督的復活。祂復活後在世間仍然停留了四十天,期間斷斷續續地顯現給門徒等人,但祂升天之後又如何呢?

作為基督徒,復活是我們的終極願望。我們不須完全明白,因為我們願以信德來作補充。

其他文章

相關資訊