你找誰?

by BRS21
2016-07-22


一週的第一天,清晨,天還黑的時候,瑪利亞瑪達肋納來到墳墓那裏,看見石頭已從墓門移開了。於是她跑去見西滿伯多祿和耶穌所愛的那另一個門徒,對他們說:「有人從墳墓中把主搬走了,我們不知道他們把他放在那裏了。」他們便跑往墳墓那裏去。門徒從墳墓回家去了,瑪利亞卻站在墳墓外邊痛哭;她痛哭的時候,就俯身向墳墓裏面窺看,見有兩位穿白衣的天使,坐在安放過耶穌遺體的地方:一位在頭部,一位在腳部。那兩位天使對她說:「女人!你哭什麼?」她答說:「有人把我主搬走了,我不知道他們把他放在那裏了。」說了這話,就向後轉身,見耶穌站在那裏,卻不知道他就是耶穌。耶穌向她說:「女人,你哭什麼?你找誰?」她以為是園丁,就說:「先生,若是你把他搬走了,請告訴我,你把他放在那裏,我去取回他來。」耶穌對她說:「瑪利亞!」她便轉身用希伯來話對他說:「辣步尼!」就是說「師傅」。耶穌向她說:「你別拉住我不放,因為我還沒有升到父那裏;你到我的弟兄那裏去,告訴他們:我升到我的父和你們的父那裏去,升到我的天主和你們的天主那裏去。」瑪利亞瑪達肋納就去告訴門徒說:「我見了主。」並報告了耶穌對她所說的那些話。──上主的話。
若望福音 20:1-2,11-18

你找誰?

你找誰?

「女人,你哭什麼?你找誰?」

這話問得真好!我們到底在哭泣什麼?為何如此傷心?因為失敗?因為損失?因為害怕?因為生病?或是失去至親?這一切都是在俗世間的事與物,有得有失、曾擁有過,亦有損失過;這一切都不是永恆的。那麼我們為何這樣傷心,究竟我們在這世間找尋什麼?或許我們用別一個角度來說:「我們應該尋找什麼才對。」

人在世要生活,古時代人們各自種植和狩獵,足夠温飽便可以,用不著金錢。現今世界,人口不斷增加,人的慾望亦不斷增加。食物不只在飽肚,也要追求美味。衣服不只在保䁔,亦要令自己美觀。住屋不只在安全,更要舒適寬躺。其實追求美好不是罪,但是過分追求就變了不對。例如過分追求美食、美觀、舒適而浪費很多資源,那就不對,是浪費。造物主給我們人類足夠的資源,但因有一些人追求無止境的慾望,而浪費了其他人的資源,令其他人飽受飢餓,那就是不對!

現今世界,除了天主賜予資源外,還有一些人創造出來叫做貨幣/金錢。一部份人囤積大量金錢,來鞏固他的權勢和奢華生活,而使別人得不到溫飽和生存的權利。那就不是基督徒應有的態度,和在世尋找的東西吧!只有在天主的恩寵下,能夠認識他,做他的子女,得到永生,這才是基督徒在世應該尋找的東西!

其他文章