人子是安息日的主

by BRS21
2015-09-05


一個安息日,耶穌經過麥田時,祂的門徒掐了麥穗,用手搓著吃。有幾個法利塞人說:「為什麼你們做安息日不准做的呢?」耶穌回答說:「你們沒有讀過:達味和同他在一起的人,在饑餓時所做的嗎?他怎樣進了天主的殿:拿起供餅來吃了:又給了同他在一起的人吃。這供餅原不准他人吃,而只准司祭吃。」耶穌又向他們說:「人子是安息日的主。」
路加福音 6:1-5

From Flickr by drp

From Flickr by drp

守安息日是應該的,讓人身心得到休息,可以養精蓄銳,再戰江湖。讓人放下不必要的勞動,默想感激天主的創造和救贖,促進天人的關係。所以守安息日為人絕對是一件好事。

全球一體化是不可逆轉的大趨勢,整個世界好像在進行二十四小時接力賽,不停地運作。一體化目前固然有它的毛病,但對於民族的發展,全球的繁榮,有很大的益處。所以全球一體化為人也是一件好事。但這兩件好事如何並存呢?

如果硬性規定安息日不准工作,是不切實際的,整個城市和國家,便會跟不上世界各國的步伐,自己不但有被淘汰的危險,還會拖累其他城市國家。如果放棄守安息日,不但會令人心疲憊不堪,令全球一體化本末倒置,更會破壞人神關係,後果更嚴重。守安息日可以平衡全球一體化的流弊。

看來,在全球一體化的大氣候之下,守與不守安息日成為了兩難。其實,耶穌基督的教訓十分中用,「人子是安息日的主。」一切的安排,無論是政治、是經濟、是文化或是法律等等,一切應以人為本,考慮的是人的益處。法利塞人並不關心耶穌門徒的需要,不關心他們有沒有充份的休息或者與天主的關係是否健康,他們旨在利用法律去攻擊耶穌,完全違反了以人為本的原則和安息日法律的精神。其實,本著以人為本的精神,各國在參與全球一體化的過程中,可以靈活地作出安息日的安排,達到兩全其美。

天父,請不要因我們的罪過心硬而動怒,讓我們能進入祢的安息。亞孟。

其他文章

相關資訊