愛與恨……

by BRS21
2024-06-18


那時候,耶穌對他的門徒說:「你們一向聽說過:『你應愛你的近人,恨你的仇人!』我卻對你們說:你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱,好使你們成為你們在天之父的子女,因為他使太陽上升,光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也給不義的人。你們若只愛那愛你們的人,你們還有什麼賞報呢?稅吏不是也這樣作嗎?你們若只問候你們的弟兄,你們作了什麼特別的呢?外邦人不是也這樣作嗎?所以你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。」
瑪竇福音 5:43-48

你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱

你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱

大家每次頌唸《天主經》,當唸到「求你寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣」時,不知會有甚麼感受?甚麼體會?若從字面來解說,似乎要獲得天主的寬恕,就要「等價交易」,即我們先要寬恕別人,才可得到天主的寬恕。非也,非也!
其實,剛剛相反,耶穌從禱文中,提醒信徒,我們之能夠寬恕他人,是因為天主早已寬恕了我們的過犯,藉着祂的愛,我們才有力量去寬恕他人。
今天福音,耶穌用一個極端的說法,要求跟隨祂的人,必須有極大的寬恕之量:「你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱,好使你們成為你們在天之父的子女。」(瑪5:44)要做到這一點,確實是一件極艱巨的克己。
筆者曾在某一次的修和聖事中,神父給予的補贖,就是邀請筆者為所惱恨的人祈禱,因為他們也是天父的子女,也是耶穌在十字架上所救贖的人。在這次祈禱默想中,再次提醒筆者,自己也何嘗曾得罪過弟兄姊妹,不是也期望得到他人的寬恕嗎?因此,只有懷着真正的愛去寬恕,才能解開心中恨的鬰結。

主,耶穌基督,求祢教我們學習祢的良善心謙,軟化我們的心硬,使我們也能敢於寬恕得罪我們的弟兄姊妹。

其他文章

相關資訊