甲年(瑪竇) 主顯節:顯示與回應

by 吳智勳神父
2020-01-05
主顯節

依撒意亞先知書 60:1-6


厄弗所書 3:2-3,5-6


瑪竇福音 2:1-12


 主顯節是慶祝主耶穌顯露給外邦人(東方賢士)的節日。我們全是外邦人,因此,對我們來說,主顯節也是我們一個重大的日子。

 主顯節包含兩個重要的意義:一是天主主動地以星光、以聖經的話、以猶太經師,顯露自己;二是人對天主顯示的回應,賢士、黑落德、耶路撒冷居民反應各不同。讓我們嘗試以賢士的回應,看看主顯節為我們的信仰有什麼意義。

 面對天主主動顯示自己,賢士的第一反應是詢問:「新生的猶太人君王在哪裡?」不錯,信仰往往是從詢問開始的。只要對信仰作無限的追問,人便會接近天主。在聖經的記載中,很多次信仰是從詢問引發的:「你們在找什麼?」「師傅,你住在哪裡?」「你們說我是誰?」「善師,我應做什麼才能得永生?」只要人不停地追問,天主一定會在適當的時候,以適當的方式回答。賢士就是因追問而獲知聖嬰所在。可是,只會追問,不去尋找的人是會錯過天主的恩寵的。比拉多就是個好例子,他曾問:「什麼是真理?」可是問完卻不去找答案,雖然答案就在他面前。

 尋找需要勇氣,會經歷挫敗。賢士離鄉別井,千里迢迢來到一個陌生的地方,向猶太藩王問新生猶太君王,需要很大的勇氣,途中星光消失是一個種挫折,但他們排除萬難,努力尋找,終於找到嬰孩耶穌。人的一生都是在尋找,如果尋找的是東西,例如名利,最多只會得到東西,東西只能給短暫的滿足,人總不能帶著東西離開人間。只有尋找的對象是天主,人在離世時,不但不會失去,更會永遠與天主在一起。

 賢士見到嬰孩耶穌後,便向祂俯伏朝拜,並獻上珍貴的禮品:黃金、乳香和沒藥。向嬰孩俯伏是一種謙遜表示,驕傲是人的第一個罪,驕傲的人只看見自己。今天白冷聖堂的門建得又矮又小,人們要彎下身子才可以進入,大概表示只有謙遜的人才可見到嬰孩耶穌吧。三件禮物本身各有深意,為我們來說,我們能否獻出像黃金一樣寶貴的時間、精力、才智、青春給天主?能否獻上我們誠心的祈禱,使它像乳香一樣,馨香地升到天主台前?能否獻上生活上的困苦與十字架,作為我們給天主的沒藥?

 讓我們記著主顯節的真義:天主主動顯露自己。願我們在生活中不斷追問,不斷追尋主,把我們今天認為最寶貴的東西獻給主。天主會藉現代的星光,讓我們找到祂。

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊