【黃謙善神父主日講】傳福音幫助我們重新開始

主顯節

依撒意亞先知書 60:1-6

耶路撒冷啊!起來炫耀吧!因為你的光明,已經來到;上主的榮耀,已經照耀在你身上。看啊!黑暗籠罩著大地,陰雲遮蔽著萬民;但上主卻照耀著你,他的榮耀,要彰顯在你的身上。萬民要奔赴你的光明;眾王要投奔你升起的光輝。舉目向四方觀望吧!他們都聚集來到你這裡;你的眾子,要從遠方而來,你的女兒,要被抱回來。那時,你見到這情形,必要喜形於色,你的心靈,必要興奮愉快,因為,海洋的珍寶,都要歸於你,萬民的財富,都要歸你所有。成群結隊的駱駝,以及米德楊和厄法的獨峰駝,要齊集在你境內;牠們從舍巴,滿載黃金和乳香而來,宣揚上主的榮耀。

厄弗所書 3:2-3,5-6

弟兄姊妹們:想你們必聽說過,天主為了你們,以恩寵賜與我的職分;就是藉著啟示,使我得知他的奧秘;這奧秘在以前的世代,沒有告訴過任何人,現在卻藉聖神,啟示給他的聖宗徒和先知;這奧秘就是:外邦人藉著福音,在基督耶穌內,與猶太人同為承繼人,同為一身,同為恩許的分享人。

瑪竇福音 2:1-12

當黑落德為王時,耶穌誕生在猶大的白冷。看,有賢士從東方來到耶路撒冷,說:「剛誕生的猶太人君王在那裡?我們在東方見到了他的星,特來朝拜他。」黑落德王聽見了,就驚慌起來;全耶路撒冷也同他一起驚慌。黑落德王便召集了眾司祭長和民間的經師,仔細考問他們:「默西亞應當生在那裡?」他們對他說:「在猶大的白冷,因為先知曾這樣記載:『你猶大白冷啊!你在猶大的郡邑中,決不是最小的,因為將由你出來一位領袖;他將牧養我的百姓以色列。』」於是,黑落德暗暗把賢士叫來,仔細詢問他們那星出現的時間;然後打發他們往白冷去,說:「你們去仔細尋訪那嬰孩,幾時找到了,就向我報告,好讓我也去朝拜他。」 賢士聽了王的話,就走了。看,他們在東方所見的那星,走在他們前面,直至來到嬰孩所在的地方,就停在上面。他們一見到那星,極其高興歡喜。他們走進屋裡,看見嬰孩和他的母親瑪利亞,就俯伏朝拜了那嬰孩,並打開自己的寶匣,給嬰孩奉獻了禮物,即黃金、乳香和沒藥。賢士在夢中得到指示,不要回到黑落德那裡,就由另一條路,返回自己的地方。

(本篇譯稿為黃謙善神父主日講道,若內容有不一致的情況,一概以英文原稿(http://thejustmeasure.ca/2021/01/03/evangelization-helps-us-begin-again/)為準。)

YouTube上有一個很受歡迎的有關鍛煉的頻道,​​其中一個視頻的標題是「你能摸到你背後的手指嗎?(超艱難!)。運動員應該能夠將一隻手放在腦後,另一隻手放在背後,讓雙手手指碰到—–這種靈活性將幫助他們進行適當的鍛煉。

就像身體有生理診斷一樣,我們的健康程度也有神修上的衡量標準。

今天,我們關注的是福傳。一個神修健康的耶穌追隨者樂於分享耶穌,尋找傳福音的方法,並希望全世界都成為祂的追隨者。我的一個朋友的2021年的目標是成為聖人,並邀請50個人認識耶穌。這是健康的神修。今天是主顯節,意思是「顯現」,是耶穌向萬民顯現的時候。看看今天的讀經,我們要檢查神修健康的三個診斷,然後提出解決方案。

如果你是那種灰心喪氣的人,神修診斷的目的不是讓你灰心喪氣,而是告訴我們天主想要我們在哪裡成長。我將這篇講道命名為:「你需要從哪裡開始呢?」

1)在第一篇讀經中天主對耶路撒冷城說:「耶路撒冷啊! 起來炫耀罷! 因為你的光明已經來到,上主的榮耀已經照耀在你身上。萬民要奔赴你的光明,眾王要投奔你升起的光輝。舉起你的眼向四方觀望罷! 他們都聚集來到你這裏:你的眾子要從遠方而來,」(依60:1,3-4)。公元前586年,耶路撒冷的聖殿被巴比倫人摧毀,幾年後的今天,上主給了他們一個希望,那就是「上主的榮耀已經照耀在你身上」,「眾王要投奔你升起的光輝。萬國將會降臨到你們的光芒中。」關鍵是上主會救贖耶路撒冷,人們會在他們身上看到上主!

當人們看著我們時,他們看到的是什麼?是:天主教徒和倖存者嗎?天主教徒和茁壯成長的嗎?還是天主教徒和迷惘的?我們擁有世界上最偉大的恩賜———耶穌,但有時因我們的問題掩蓋了祂的光芒。

想想看:耶穌有著迷人的個性。當人們見到祂時,他們都被深深地吸引住了。當人們見到聖德肋撒修女時,他們知道他們正站在一個神聖的人面前。

我哥哥和我經常用這個事實來診斷我們作為神職人員的身份。如果我們過好神父的生活,人們會想要和我們交談,聽聽耶穌給了我們什麼,年輕人也會考慮當神父。

我給你的建議是,如果人們沒有被你心中的基督吸引,問問你自己,是什麼阻礙了祂?也許聖神想讓你在即將到來的一年裡治愈好自己,也許是通過心理輔導。也許在幫助你的孩子之前,你需要先處理好你的婚姻,因為第一篇讀讀經說:「你的眾子要從遠方而來,你的女兒要被抱回來」(依60:4 )。當我們的孩子反抗我們時,可能是因為我們沒有像生活在福音中的父母一樣。

請照顧好自己!天主教教理談到「對自己的愛legitimate love of self(2264),聖德蘭寫道,「那麼,為了天主的愛,照顧好身體,因為很多時候身體必須為靈魂服務。」(https://www.ccel.org/ccel/teresa/life.viii.xii.html).。

我看到你們許多人從周末退省歸來,你們都充滿了天主的愛。今年,為了你自己,也為了你周圍的人,考慮那樣做。

2)我們今天的聖詠有這樣一句話:「他(天主)將統治大地,從這海到那海(72:8)。在拉丁語中,這被翻譯為“et domabitur a mari usque ad mare ”。你會在你的加拿大護照上看到這一句,因為「從這海到那海」是加拿大的國訓。我的觀點是,在加拿大建國時,大多數人都是基督徒,雖然他們並不完美,但他們比我們今天更公開地踐行自己的信仰。

當我們神修健康時,我們就會敞開心扉,對自己的信仰充滿信心。耶穌是我們生活的中心。我們作為天主的兒女的身份是我們最深層的存在,我們不能隱藏它。

當我們以這首聖詠祈禱時,祈求天主掌管整個世界,是因為我們相信耶穌是天主,是人類心靈的答案。你認為耶穌是解決生活問題的良方嗎?

一些家長說,「我是天主教徒,但我不會強迫我的孩子照做。當他們長大後,他們可以選擇他們相信的東西。」你能想像瑪利亞和約若瑟對耶穌說:「耶穌,我們信上主。但當你長大後,你可以選擇是否要遵守盟約。」耶穌會說,「媽,爸,你沒事吧?」天主教徒相信他們的信仰,因為它讓他們的生活變得更容易;其實是讓他們變得更好,不一定是更容易。我們相信是因為我們認為這是真的。這不是強迫的問題。顯然,孩子們有選擇的自由,這是一個希望和努力的問題。當我們相信耶穌是道路、真理和生命時,我們就希望並全心全意地讓耶穌成為我們孩子生活的中心。我聽過無神論者說過同樣的話,「我相信這點,因為我認為這是真的,我只想讓我的孩子追隨真理。」他們是始終如一的。

談到希望和努力,我們對Alpha這個傳福音的大好機會懷有熱情嗎?我們有設法邀請人們參加,為他們祈禱嗎?如果我們不那麼熱衷於傳福音,那麼讓我們重新開始吧,也許今年要花一年的時間來尋找我們問題的答案。多花點時間閱讀,設法更有理智地了解自己的信仰。比如: 上天主教的網站: catholic.com or magiscenter.com 以尋找答案。

3)在第二篇讀經中,聖保祿寫道:「想你們必聽說過天主的恩寵,為了你們賜與我的職分,」(厄3:2)。這「天主的恩寵」」是什麼意思?他有責任向非猶太人傳福音。 「恩寵」的另一個意思是「管家stewardship」指的是管理主人家的管家。而且,我們可能還記得耶穌的話,僕人必須向主人交代他們的管家職責。

讓我提醒大家,我們有莊嚴的責任去傳福音,因為這是愛的本質。當我們得到愛的時候,給予愛是唯一正確的選擇。聖經教導說:「天主是愛」(若1:4:16),所以,如果我們接受了天主,我們不是應該幫助人們找到他們的創造者和天父呢?

以下是我們忘記恩寵的六個原因和一些解決方案:

1.我們遵循的是目前的天主教文化,充其量也就是平庸。解決的辦法是:跟隨聖人,他們向我們展示了真正的基督徒生活。真福Carlo Acutis 也許是第一位電子遊戲圈,擁有社交網站的聖人 , 他的網頁至今還在運作。

2.我們心煩意亂:我們的生活太忙了,新的一年是洞察天主為我們設定目標的絕佳時機。就像我們兩天前說的(http://thejustmeasure.ca/2021/01/01/begin-again-by-going-to-the-heart/),注意天主在你們心中所說的話,並專注於此。

3.我們陷入了神修上的自戀:接受天主的愛感覺很好,例如,我很容易只想著照顧你。因此,我必須有意識地讓我們所有人都走出我們的舒適區,去接觸那些不認識和不愛耶穌的人。同樣,你也需要走出自我,幫助別人。

4.我們用行動傳福音,而不是用言語–這是最重要的部分,但還不夠。你知道有誰的父母會說:「我只通過我的行動來教我的孩子明白是非,單憑觀察我,他們就發現永遠不應撒謊、永遠努力工作、永遠不花太多時間在上網。 」?耶穌用言語,我們也必須用言語。以他們進行虔誠的交流,正如我們以前提過的,全面注意他們的生活。

5.「我不知道怎麼傳福音。」如果這是你不成長的反復原因,你可能是在找藉口。嘗試上 uevangelize.org 這個網站, 那有很多如何與他人談論信仰、另人驚訝的和實用的好方法!

6.「神父,我很害羞。這是你必須自己克服的問題!

任何人都不應該氣餒,因為我們現在對如何成長有了更好的想法!看看我們在2020年的多方面的成長!

讓我們以一個鼓舞人心、告訴我們「挑戰是不能停下來」的故事來結束。聖若望鮑斯高St. John Bosco曾經做過一個關於聖多明我沙維豪St. Dominic Savio的夢,在夢中他看到了一個像天堂一樣的地方,那裡有晶瑩剔透的水,金色的樹木,每個人都充滿了巨大的喜悅。

有一次,聖若望鮑斯高問起聖多明我沙維豪那些學校裡那些他嘗試向他們傳福音的男孩們!在這個夢裡,他看到他的許多男孩們都很開心,聖多明我告訴他,他做了很多好事:「那裡所有的人都是—–受你教育過的人和你的孩子們,或者…已經走上通往天主的道路的人;他們都有可能獲得救贖。你試數數看!但如果你對天主有更大的信心和信任,數目會更多,更多。 」太鼓舞人心了,也是具有挑戰性的。

聖若望鮑斯高的反應跟我們的一樣:「我聽到這個告誡非常驚嘆,並決心未來對天主的信任將是無限的。」(Forty Dreams of St. John Bosco, 64-65).

傳福音幫助我們重新開始。

Posted: January 3, 2021

Fr. Jusin Huang

 
Fr. Justin grew up in Richmond, BC, the third of three brothers. Though not raised Catholic, he started going to Mass when he was 13. After a powerful experience of God’s love through the Sacrament of Reconciliation, he felt called to the Holy Priesthood at the age of 16.


其他主日反省

【主日聖言與反省】當外邦人來到耶路撒冷的時候 Edmond Lo

當賢士向馬槽裏軟弱無力的嬰孩朝拜時, 就是這奧秘要成為現實的時刻,也是時候讓耶路撒冷成為世界歷史的核心,讓熙雍女子成為基督的新娘 — 即聖而公的教會。

繼續閱讀 >
主日的聖言與反省 (乙年主顯節) : 信仰旅程 吳智勳神父

主顯節是個重大的節日,從前稱為三王來朝,那是不太正確的稱呼,因為聖經既沒有說是三個,更沒有說他們是皇帝,稱他們為賢士或聰明人似乎比較妥當。主顯表示天主顯示自己給人,首先是猶太人,後是外邦人,整件事表示耶穌基督是全人類的救主。

繼續閱讀 >
【神修話語】主顯節 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝主顯節,紀念耶穌向三種人顯示自己:其一、祂在接受來自東方的三位賢士所獻上的禮品顯示自己給外邦 […]

在線聆聽 >