教會的母親

by BRS21
2019-06-10


在耶穌的十字架旁,站著他的母親和他母親的姊妹,還有克羅帕的妻子瑪利亞和瑪利亞瑪達肋納。耶穌看見母親,又看見他所愛的門徒站在旁邊,就對母親說:「女人,看,你的兒子!」然後又對那門徒說:「看,你的母親!」就從那時起,那門徒把她接到自己家裏。此後,耶穌因知道一切事都完成了,為應驗經上的話,遂說:『我渴。』有一個盛滿了醋的器皿放在那裏,有人便將海綿浸滿了醋,綁在長槍上,送到他的口邊。耶穌一嚐了那醋,便說:「完成了。」就低下頭,交付了靈魂。猶太人因那日子是預備日,免得安息日內──那安息日原是個大節日──屍首留在十字架上,就來請求比拉多打斷他們的腿,把他們拿去。士兵遂前來,把第一個人的,並與耶穌同釘在十字架上的第二個人的腿打斷了。可是,及至來到耶穌跟前,看見他已經死了,就沒有打斷他的腿;但是,有一個兵士用槍刺透了他的肋旁,立刻流出了血和水。
若望福音 19:25-34

「看,你的母親!」

「看,你的母親!」

耶穌基督在離開門徒前曾許諾,不會留下他們為孤兒,祂要回到他們那裡去(若14:18),這許諾要到末日纔兌現。可是,要長時間離開祂的門徒,始終不是一件好事。例如父母獨留十六歲以下子女在家,疏忽照顧,在香港會被檢控虐待兒童罪!固然門徒都是成年人,是思想成熟的人。但留下他們在世上孤軍作戰,對抗邪惡的世俗,不給予任何支持,豈不是把他們當作砲灰,作出不必要的犧牲?作為宣講天父是愛的聖子,這樣做未免矛盾。因此在五旬節,聖神降臨兌現了祂的許諾。聖神要臨在教會中,陪伴和支援教會在世上作戰,直到耶穌基督普世君王再次降臨,審判生者死者。

不過,請不要忽略耶穌基督的精心策劃。在人類之中,有誰比聖母瑪利亞更清楚地,更具體地顯示出聖神的臨在呢?在《聖母德敘禱文》中,我們以舊約的象徵,讚美聖母的德行,例如「上智之座」、「神靈之器」、「象牙寶塔」、「黃金之殿」和「結約之櫃」等等,表現出聖神與聖母瑪利亞的密切關係。聖神是真理之神(14:17),祂可能給予我們抽像和理性的感覺。但聖神在聖母瑪利亞身上所發揮的,卻是另一種感覺:謙遜、關懷、仁愛、明智、平安、忍耐、忠信、默觀與喜樂等等。一言以蔽之── 母愛。耶穌基督把自己的母親留給我們,作為我們的母親,教會的母親,對我們是多麼深厚的愛護!有甚麼行動,比這個行動更好地兌現祂的諾言呢?

教會之母,請繼續照顧旅途中的教會,保護她走向天鄉,直到主光榮來臨的日子。亞孟。

其他文章