「我的肉,是真實的食品;我的血,是真實的飲料」

by BRS21
2018-04-20


那時,猶太人彼此爭論說:「這人怎麼能把他的肉,賜給我們吃呢?」耶穌向他們說:「我實實在在告訴你們:你們若不吃人子的肉,不喝他的血,在你們內,便沒有生命。誰吃我的肉,並喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他復活,因為我的肉,是真實的食品;我的血,是真實的飲料。誰吃我的肉,並喝我的血,便住在我內,我也住在他內。就如那生活的父派遣了我,我因父而生活;照樣,那吃我的人,也要因我而生活。這是從天上降下來的食糧,不像祖先吃了『瑪納』仍然死了;誰吃這食糧,必要生活直到永遠。」這些話是耶穌在葛法翁會堂教訓人時說的。
若望福音 6:52-59

聖體

聖體

「在末日,我且要叫他復活,因為我的肉,是真實的食品;我的血,是真實的飲料。」耶穌兩次以「真實的」說明他所說的是真實的,這也鼓勵筆記將以下真實的事情分享出來:二零零八年在默主歌耶朝聖旅程的最後一天,即二零零八年十二月二十八日晚上,我聽到聲音,得知自己可以永遠看見太陽奇蹟,並能把直視太陽分享給其他人。由於第二天朝早便要離開,我匆匆收拾行裝,準備回港;就寢之時,約為晚上十一時。可是,整天奇妙的經歷,令我興奮莫名,毫無睡意。於是,我便隨手拿起檯面上的新約聖經,漫無目的地翻看。偶然之下,翻到了《默示錄》第十二章,一段為人熟知,玫瑰經「榮福四端」有關聖母的聖經章節:「那時,天上出現了一個大異兆:有一個女人,身披太陽,腳踏月亮,頭戴十二顆星的榮冠; 她胎中懷了孕,在產痛和苦勞中,呼疼呻吟。 隨著天上又出現了另一個異兆:有一條火紅的大龍,有七個頭,十隻角,頭上戴著七個王冠。 牠的尾巴將天上的星辰勾下了三分之一,投在地上。那條龍便站在那要生產的女人面前,待她生產後,要吞下她的孩子。」(默12:1-4)當我閱讀第四節尾段,進入第五節之時。忽然,有一股強大的力量,由我額頭的正前方,打進眉心,令我微微向後昂首了一下。這股力量附帶著光芒,充滿我的腦內。然後,我在默主歌耶數天生活的圖像,以一秒十幅的速度,不停地在腦內轉動。奇怪的是,我雙眼仍然是緊盯著聖經,繼續閱讀:「那女人生了一個男孩子,他就是那要以鐵杖牧放萬民的;那女人的孩子被提到天主和他的寶座前。 女人就逃到曠野去了,在那裏有天主已給她準備好的地方,叫她在那裏受供養一千二百六十天。」(默12:5-6)閱讀至「曠野」一詞的時候,默主歌耶聖母顯現山怪石嶙峋的圖像不停在腦內轉動;聖母顯現山就是這節聖經提及的「曠野」。基於這次經驗,我便「知道」《默示錄》這一節,其實是指默主歌耶。原來,天主在默主歌耶的計劃,早已記載在聖經中,「在那裏有天主已給她準備好的地方」。天主聖神就是透過這種方式向我啟示默主歌耶的奧秘。至今,當我進入深度祈禱的時候,眉心就會有一種不痛不癢、像是被一隻姆指按壓著的感覺。藉此,我加深體驗到天主聖三的奧妙。

其他文章