不要把事物二分化

by BRS21
2015-07-29


那時候,有許多猶太人來到瑪爾大和瑪利亞那裏,為她們兄弟的死而安慰她們。瑪爾大一聽說耶穌來了,便去迎接祂;瑪利亞仍坐在家裏。瑪爾大對耶穌說:「若是祢在這裏,我的兄弟決不會死!就是現在,我也知道:祢無論向天主求什麼,天主必要賜給祢。」耶穌對她說:「你的兄弟必定要復活。」瑪爾大說:「我知道在末日復活時,他必要復活。」耶穌對她說:「我就是復活,就是生命;信從我的,即使死了,仍要活著;凡活著而信從我的人,必永遠不死。你信麼?」她回答說:「是的,主,我信祢是默西亞,天主子,要來到世界上的那一位。」
若望福音 11:19-27



那時候,耶穌進了一個村莊。有一個名叫瑪爾大的女人,把耶穌接到家中。她有一個妹妹,名叫瑪利亞,坐在主的腳前聽他講話。瑪爾大為伺候耶穌,忙碌不已,便上前來說:「主!我的妹妹丟下我一個人伺候,祢不介意嗎?請叫她來幫助我吧!」主回答她說:「瑪爾大,瑪爾大!你為了許多事操心忙碌,其實需要的唯有一件。瑪利亞選擇了更好的一份,是不能從她奪去的。」
路加福音 10:38-42

Observe

Observe

我們最常犯的謬誤,就是把問題簡單化,而最方便的簡單法莫過於「非此即彼」的二分法了。例如在人際關係上,不是我的朋友就是我的敵人;在工作關係上,只有上司下屬而沒有團隊;在人神關係上,只有創造者與受造物,而沒有既是天主又是人的天人中保等等。今天且讓我們默想聖瑪爾大的生平,以豐富我們的生命。

我們時常把瑪爾大和她的妹妹瑪利亞放在對立面之上:瑪爾大是勤勞外向的傳教型,瑪利亞則是內歛的默觀型。不過最重要的,就是耶穌欣賞瑪利亞的默觀,多於瑪爾大的辛勞!可是,我們又犯了把事物二分化的毛病了。

其實,默觀就不用恆心和毅力嗎?您不知道祈禱可以到達心力交瘁的水平嗎?

另一方面,勞動就沒有祈禱的成分嗎?體力的勞動就不可以是祈禱嗎?一定要放下手中的鋤頭,跪地合十纔算是祈禱嗎?不能放羊的同時創作聖詠嗎?聖奧思定曾說過詠唱聖詩是雙倍的祈禱。唱歌不用學習、練習和消耗體力嗎?可見,勞動與默觀並不完全對立,把二者揉合是我們的理想和目標。雖然我們沒有天使的大能,但我們值得他們妒忌的地方,就在於我們是血肉和靈性的結合體,我們可以運用我們的靈性生命昇華我們的血肉生命。瑪爾大向耶穌投訴並不是一個錯誤,我們要感謝她向我們揭示出勞動和祈禱的真諦───對主耶穌的渴求。天主欣賞我們以不同的方式向祂表達出我們的愛:耶穌喜歡我們為祂預備美酒佳餚,同時也不希望我們阻止他人坐在祂腳前默觀天主的聖容。

天父啊,讓我們自由自在地勤奮祈禱吧。亞孟。

其他文章

相關資訊