天主經

by BRS21
2022-10-05


有一次,耶穌在一個地方祈禱,停止以後,他的一個門徒對他說:「主,請教給我們祈禱,如同若翰教給了他的門徒一樣。」耶穌給他們說:「你們祈禱時要說:父啊!願你的名被尊為聖!願你的國來臨!我們的日用糧,求你天天賜給我們!寬免我們的罪過,因為我們自己也寬免所有虧負我們的人;不要讓我們陷入誘惑。」
路加福音 11:1-4

父啊!願你的名被尊為聖!願你的國來臨!

父啊!願你的名被尊為聖!願你的國來臨!

耶穌教導我們的天主經內容真的十分豐富,以至我們可以不斷重複用它來作反省的材料,而每次也會得到不同的果實。對我而言,每次誦念天主經,我都會特別謹慎和真誠的去念最後兩句,就是「不要讓我們陷於誘惑,但救我們免於兇惡。」,因為這是真實的生活體驗。

我們生活在現代的社會,實在有很多誘惑會令自己離開天主;物質的誘惑、慾望的誘惑、色情的誘惑、享樂的誘惑,凡此種種也令人與人之間的關係變得功利,物質化,疏離甚至虛偽,當人把天主推到了自己生命的邊緣時,魔鬼就有空間,大搖大擺地闖入,佔據了天主原本的位置,人不經不覺中就成為了魔鬼的奴隸, 單是想像,也使人心生恐怖。

如果不想沉淪在兇惡之中,只靠人的力量是不足夠的,唯有靠上主的大能,才能驅逐魔鬼,不過最根本的,是人要願意開放自己,自由地迎接天主來到人的心中成為主,而不是把他邊緣化,另一方面,當然也不要主動地或被動地使魔鬼有機可乘。

耶穌基督深愛世人,也洞悉人的軟弱和有限性,反而是我們根本不知道自己應求什麼,也未能看得清人的現實處境,根本不能洞察到魔鬼是如何能夠容易地佔據人心,使人離開上主,所以耶穌基督才語重心長地教導我們應如何向天主禱告,認清什麼是重要的,什麼是人最需要的,為使上主聽到我們的祈禱後,可以幫我們免陷於誘惑,並救我們免於兇惡。為此,我們感謝天主,讚美天主。

其他文章

相關資訊