教宗方濟各:耶穌不與魔鬼爭論和對話!

by FLL Editorial Team
2023-03-01

(梵蒂岡新聞網)教宗26日帶領信友們誦念三鐘經前,敦促他們通過信德和閱讀聖經來克服惡習和經常犯罪過。教宗警告說,就如耶穌教導我們的,「要捍衛我們與天主以及我們互相間的合一」,免遭魔鬼和牠的毒藥的攻擊。

教宗方濟各2月26日四旬期第一主日在梵蒂岡宗座大樓書房窗口帶領信眾誦念三鐘經。念經前,他講解了當天福音記載的耶穌在曠野受魔鬼誘惑的事跡。教宗告誡信眾,要警惕世俗的誘惑,無數次的犯罪使基督信仰生活癱瘓,尤其損害合一。

教宗說,「耶穌自己說過,祂來到世界上是讓我們參與祂和聖父之間的合而為一(參閱:若十七11)。但是,魔鬼卻恰恰相反:牠來將耶穌與父分開,使祂離開祂引領我們合一的使命。魔鬼總是製造分裂」。

耶穌在曠野禁食40天後非常疲勞,魔鬼就試探祂。教宗解釋道,魔鬼知道耶穌疲乏、「虛弱」,所以就利用祂的人性。挑戰祂、慫恿祂,在祂內灌輸使祂的合一使命癱瘓的毒藥。「第一種毒藥是對事物和需求的依戀。魔鬼試圖用使人信服的推理來影響耶穌:祢餓了,為什麼必須禁食呢?聆聽祢的需求並滿足它,對此祢有權利和能力:將石頭變成餅。第二種毒藥是不信任:魔鬼暗示說,祢肯定天父願意祢好嗎?祢去考驗祂,敲詐祂!從殿頂上跳下去,令祂順從祢的旨意。第三種毒藥是權力:祢不需要祢的天父!為什麼要等待祂的恩典呢?祢要跟隨世俗的標準,祢自己承擔一切,祢就會變得強大!」

教宗敦促信眾不要與魔鬼爭論和談判。他說,「耶穌戰勝了誘惑。祂是如何戰勝了誘惑呢?就是避免與魔鬼爭論,以天主聖言應對誘惑。這很重要:不要與魔鬼爭論和對話!耶穌以天主聖言應對牠。不要與魔鬼談判,而是用聖經中有益的言語拒絕牠的暗示。這也是對我們的邀請:不要與魔鬼爭論!在同牠談判時不要被牠擊敗,牠比我們強大。我們要擊敗魔鬼,以信德和天主聖言抵抗牠。耶穌教導我們,以這種方式捍衛我們與天主以及我們互相間的合一,免遭分裂者的攻擊。」

最後,教宗敦促我們以天主聖言為中心,在每次靈性搏鬥中求助於天主聖言,相信基督的恩寵。

資料來源:教宗三鐘經:絕不與魔鬼談判,卻要以天主聖言抵抗誘惑

其他文章

相關資訊