划到深處…遵照你的話…

by BRS21
2019-09-05


那時候,耶穌站在革乃撒勒湖邊,群眾擁到他前要聽天主的道理。他看見兩隻船在湖邊停著,漁夫下了船正在洗網。他上了其中一隻屬於西滿的船,請他把船稍微划開,離開陸地;耶穌就坐下,從船上教訓群眾。一講完了,就對西滿說:「划到深處去,撒你們的網捕魚吧!」西滿回答說:「老師,我們已整夜勞苦,毫無所獲;但我要遵照你的話撒網。」他們照樣辦了,網了許多魚,網險些破裂了。他們遂招呼別隻船上的同伴來協助他們。他們來到,裝滿了兩隻船,以致船也幾乎下沉。西滿伯多祿一見這事,就跪伏在耶穌膝前說:「主,請你離開我!因為我是個罪人。」西滿和同他一起的人,因了他們所捕的魚,都驚駭起來;他的夥伴,即載伯德的兒子雅各伯和若望,也一樣驚駭。耶穌對西滿說:「不要害怕!從今以後,你要做捕人的漁夫。」他們把船划到岸邊,就捨棄一切,跟隨了他。
路加福音 5:1-11

漁夫

漁夫

在對觀福音中,都有耶穌召叫首批門徒的記載,唯獨聖史路加特別比較仔細的記述。當中詳述了耶穌與伯多祿的對話,在這些話語中,不乏給我們點點反省。

首先,耶穌在納匝肋會堂宣講後,就往革乃撒勒湖(加里肋亞海)一帶,開始祂的傳道生活。耶穌這樣的行徑,正要回應祂宣佈天主恩慈的訊息。為當時的境況,捕漁者未必是最貧窮階層,但肯定是他們是被羅馬政府所欺壓的一群。耶穌走進他們當中,是要他們經驗天主的慈悲與大愛。

耶穌上了西滿的船,請他把船「划到深處」撒網捕魚,相信伯多祿是富經驗的捕漁者,其實經過一夜,深知沒有魚群,何有魚獲呢!會給人有外行人教內行人之感。然而,耶穌的這番說話,是要提醒伯多祿不要被固有的想法和經驗,窒礙自己,去接受天主的賞賜。同樣地,也是要每一個人要放下蕭規曹隨的心態,從心底裡去經驗上主的臨在,因為祂在創造之初,已藏於人的心中。(創1:27)

伯多祿雖然直率地表明耶穌的要求是沒可能,何解伯多祿會有此回應?「老師,我們已整夜勞苦,毫無所獲;但我要遵照你的話撒網。」(路5:5)當默觀他的回答時,或許會有兩種心態:一是無奈地,既然耶穌叫到,嘗試又何妨。另一是深信耶穌,雖然不知結果如何,但仍願意聽命。這兩種心態,相信在我們信仰生活中,或許都會經歷過。在這種矛盾交戰中,怎樣抉擇,也是一種天主給我們的考驗罷了!實在是值得我們時刻反思。

天主,祢早已在我們心裡。求祢教曉我們懂得聆聽那內心深處的聲音,且能明辨祢的旨意,作祢給我們應做的事情。

其他文章

相關資訊