尋根,生命的根源

by BRS21
2015-09-08


亞巴郎之子,達味之子耶穌基督的族譜:亞巴郎生依撒格,依撒格生雅各伯,雅各伯生猶大和他的兄弟們;猶大由塔瑪爾生培勒茲和則辣黑,培勒茲生赫茲龍,赫茲龍生阿蘭,阿蘭生阿米納達布,阿米納達布生納赫雄,納赫雄生撒耳孟,撒耳孟由辣哈布生波阿次,波阿次由盧德生敖貝得,敖貝得生葉瑟,葉瑟生達味王。達味由烏黎雅的妻子生撒羅滿,撒羅滿生勒哈貝罕,勒哈貝罕生阿彼雅,阿彼雅生阿撒,阿撒生約沙法特,約沙法特生約蘭,約蘭生烏齊雅,烏齊雅生約堂,約堂生阿哈次,阿哈次生希則克雅,希則克雅生默納舍,默納舍生阿孟,阿孟生約史雅,約史雅在巴比倫流徙期間生耶苛尼雅和他的兄弟們。流徙巴比倫以後,耶苛尼雅生沙耳提耳,沙耳提耳生則魯巴貝耳,則魯巴貝耳生阿彼烏得,阿彼烏得生厄里雅金,厄里雅金生阿左爾。阿左爾生匝多克,匝多克生阿歆,阿歆生厄里烏得,厄里烏得生厄肋阿匝爾,厄肋阿匝爾生瑪堂,瑪堂生雅各伯,雅各伯生若瑟、瑪利亞的丈夫,瑪利亞生耶穌,他稱為基督。

耶穌基督的誕生是這樣的:祂的母親瑪利亞許配給若瑟後,在同居前,她因聖神有孕的事已顯示出來。她的丈夫若瑟因是義人,不願公開羞辱她,有意暗暗地休退她。當他在思慮這事時,看,在夢中上主的天使顯現給他說:「達味之子若瑟,不要怕娶你的妻子瑪利亞,因為那在她內受生的,是出於聖神。她要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因為祂要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」這一切事的發生,是為應驗上主藉先知所說的話:「看,一位貞女將懷孕生子,人將稱他的名字為厄瑪奴耳,意思是:天主與我們同在。」
瑪竇福音 1:1-16,18-23

From Flickr by Patrick Emerson

From Flickr by Patrick Emerson

每次讀到耶穌的族譜,或許大家都會對當中的人物感到陌生,而聖經作者(瑪竇和路加),為何把這族譜放入福音之內呢?確實是一個值得思索的問題。筆者想用以下的一則故事,來分享族譜與信仰的關係。

話說有一隻母鷹,把生下來的蛋放在雞群中,便拍翼而去。隨後,母雞把這隻小鷹孵化出來,小鷹日漸長大,與小雞群生活得非常和諧。有一天,小鷹抬頭看見老鷹在牠們的上面盤旋,想要覓食小雞,牠感到天空中的飛鳥形態,與自己相似,牠便開始思索自己的真正身分。終於,牠發現自己與一直與牠成長的有別,不是與牠同類,結果,牠展開雙翅,飛離雞群,回復自己的原來生活……

「尋根」,正是每個人生命歷程中,必然經過的階段,在世數十寒暑,最終都是追本溯源。我們每個人都是天主所創造的,天主是按照自己的肖像創造了我們(創1:27),這是白白的賜予。透過認識信仰,尋回自己生命的根源。因此,每當我們細讀此福音片段時,也是反省自己生命的好機會。自創世之初,天主已揀選了我們,愛了我們,與我們的生活連成了一線。

主,我們蒙受了祢賦予生命的恩賜。求祢使我們常懷感恩之心,實踐祢所悅樂之事。亞孟。

其他文章