認出主耶穌

by BRS21
2015-02-20


那時,若翰的門徒來到衪跟前說:「為什麼我們和法利賽人多次禁食,而你的門徒卻不禁食呢﹖」耶穌對他們說:「伴郎豈能當新郎與他們在一起的時候悲哀﹖但日子將要來到;當新郎從他們中被劫去時,那時他們就要禁食了。
瑪竇福音 9:14—15

去做天主的呼召

去做天主的呼召

在舊約傳統中,天主在末日時與選民相聚的好日子常常被形容成一場婚宴,而天主就是新郎,選民就是新娘。選民所有的努力都是為了預備這喜樂之日。主耶穌的門徒不禁食,原因是新郎-耶穌-已經與他們在一起。因此,他們應當歡樂,如同在婚宴一樣。然而,主耶穌在世的時間有限。當祂被處死,被埋葬時,門徒們就應當禁食哀悼。我們今天呢?復活的主耶穌也時常在當中,我們是否認出祂來?看到街上的人無微不至地幫助有需要的陌生人,我們是否認出耶穌的足跡?看到家人或堂區的教友彼此原諒團結,是否看到復活的遠景?看到自私的自己願意為別人多付出,是否認出主的臨在?若有的話,就會用新的精神,即基督徒的愛,去回應眼前的情況,歡樂地慶祝主耶穌就在當中。若認不出復活的主來,則會用舊的思想,開始評論、畏縮、找藉口等。我們就是生活在主耶穌復活後的時代,祂隨時隨地都會用各種各樣的情況顯現自己。那時候,我們是否有足夠的愛認出祂來?

上主,求祢幫助我們,能隨時隨地去幫助我們週邊的人,哪裡有痛苦,悲傷,主,祢就在那裡。願我們都能盡力去實行主的教導。亞孟。

其他文章

相關資訊